Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de trigonometrie.......

Posté par
adel01
13-04-10 à 03:21

bien le salut a vous
voila je suis sur des exercice de trigonometrie et j'aurais besoin de votre aide .....
donc on a :

exercice n°:

x est un réel tel que sin x =  
1. Peux-tu en déduire cos x ?
2. On sait de plus que .
Trouver cos x et tan x.


resolution :

1. On sait que cos² x + sin² x = 1 pour tout réel x.
Ainsi, cos² x = 1 - sin² x.
Donc : cos2x = 1 - (1/3)2 =8/9 soit cos x  = 22/3 ou cos x = -22/3 .
On ne peut pas en savoir plus.
concernant cette partie je voudrais savoir si cette valeur ou relation qui est cos2 + sin2 = 1 est deduite du fait que les coordonnées d'un angle qui est egale a 0° sont (1,0) (cos egale a 1 et sin = 0 ) dans un cercle trigonometrique d'ou la relation cos2 + sin2 = 1

2). Sachant que x [/2,], alors -1 cos x   0 .
Donc d'après ce qui précède on peut écrire : cos x = -22/3
Puis tan x = sin x /cos x = -1/ 22 = -2 / 4 .
pour ce deuxieme cas j'aurais besoin d'un petit coup de main de votre part (schematisé svp)

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de trigonometrie....... 13-04-10 à 12:41

Bonjour,

Il y a des blancs dans ton énoncé...

Citation :
x est un réel tel que sin x =  
1. Peux-tu en déduire cos x ?
2. On sait de plus que .


sin x = ?

On sait, de plus, que quoi ?

Il y a certainement des précisions à donner.

Posté par
critou
re : exercice de trigonometrie....... 13-04-10 à 17:57

Bonjour,

Citation :
e voudrais savoir si cette valeur ou relation qui est cos2 + sin2 = 1 est deduite du fait que les coordonnées d'un angle qui est egal a 0° sont (1,0) (cos egale a 1 et sin = 0 ) dans un cercle trigonometrique

Non, ça ça te donnerait seulement que cos2(0)+sin2(0)=1 . (alors que tu veux montrer que c'est vrai pour tout x)

Une façon de le prouver pour les angles aigus (ie les angles de mesure comprise entre 0° et 90°) : tu prends un triangle rectangle ABC donc un des angles vaut x, comme ceci :
exercice de trigonometrie.......
Alors cos2(x)=BC2/BA2, sin2(x)=AC2/BA2 et cos2(x)+sin2(x) = (BC2+AC2)/BA2 = 1 car le triangle est rectangle (Pythagore).


C'est la même idée dans le cas général (toujours des triangles rectangles). On définit cos et sin comme l'abscisse et l'ordonnée de M (où M est obtenu en enroulant la droite réelle autour du cercle trigonométrique)
exercice de trigonometrie.......
MIO est rectangle en O, d'où on tire la relation cos2 + sin2 = 1 puisque le rayon du cercle est OM=1.

Posté par
critou
re : exercice de trigonometrie....... 13-04-10 à 18:00

Pour la deuxième question, ça m'a l'air bon ton histoire . Qu'est-ce que tu veux au juste, une "illustration géométrique" ?

Posté par
adel01
re : exercice de trigonometrie....... 14-04-10 à 09:07

excuse sin x = 1/3.

Posté par
adel01
re : exercice de trigonometrie....... 16-04-10 à 11:18

j'attend toujours hiphigenie.....

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de trigonometrie....... 16-04-10 à 11:20

Heu... Mais je crois que tu as bien répondu à la question...

Tu attends quoi ?  

Posté par
adel01
re : exercice de trigonometrie....... 16-04-10 à 11:32

des explications concernant le probleme.........

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de trigonometrie....... 16-04-10 à 11:45

Comme tu l'as résolu, je ne vois pas ce que je peux ajouter sinon ceci :

Citation :
d'un petit coup de main de votre part (schematisé svp)


exercice de trigonometrie.......

Posté par
adel01
re : exercice de trigonometrie....... 16-04-10 à 14:24

mais dans la resolution du probleme critou ils sont clair :

On sait que cos² x + sin² x = 1 pour tout réel x.

voici le lien vers l'exercice (N°1)

Posté par
adel01
re : exercice de trigonometrie....... 16-04-10 à 14:29

excuse j'avais oublié le lien :

https://www.ilemaths.net/maths_2_trigo_8exos.php

Posté par
critou
re : exercice de trigonometrie....... 16-04-10 à 16:22

Mais je ne comprends pas où est ton problème : tes résultats sont parfaitement corrects, et tu as fini l'exercice... Peux-tu préciser ta question ?

Posté par
adel01
re : exercice de trigonometrie....... 16-04-10 à 18:40

non c des exercices avec resolution sur lequel je m'exerce  et apres je pose des question pour mieux comprendre

Posté par
adel01
re : exercice de trigonometrie....... 17-04-10 à 08:20

1) y a une chose que je n'arrive pas a comprendre sur c deux illustration, la valeur du point de jonction entre le cercle et l'axe des abcisse du coté droit sur la premiere c marquer 0 et la deuxieme c marquer qu'il est egale a 1 une petite explication svp.



2) deuxiement ce que je n'arrive pas a comprendre es-ce-que > ou < /2  (inferieur ou superieur) avec explication svp

3) et la derniere peut-on considéré la tang d'un angle comme etant egale a l'angle complementaire de ce dernier ...?

exercice de trigonometrie.......

exercice de trigonometrie.......

Posté par
Hiphigenie
re : exercice de trigonometrie....... 17-04-10 à 08:33

Citation :
y a une chose que je n'arrive pas a comprendre sur c deux illustration, la valeur du point de jonction entre le cercle et l'axe des abcisse du coté droit sur la premiere c marquer 0 et la deuxieme c marquer qu'il est egale a 1
Pour le 1er schéma, 0 correspond à l'origine des angles sur le cercle trigonométrique.

Pour le 2ème schéma, 1 représente l'unité que l'on calcule sur l'axe des abscisses. Les abscisses vont des -1 à 1 et représentent les cosinus des angles représentés sur le cercle trigonométriques.

Citation :
2) deuxiement ce que je n'arrive pas a comprendre es-ce-que > ou < /2  (inferieur ou superieur)
π ≈ 3,214..  et π/2 ≈ 3,14…/2 = 1,57…

Il est évident que π > π/2 !

Citation :
peut-on considéré la tang d'un angle comme etant egale a l'angle complementaire de ce dernier ...?
Non, regarde les valeurs des tan sur le 1er schéma et les angles correspondants.
Ce que tu écris ne se vérifie pas…



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !