Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dérivées fonctions trigonométriques

Posté par
chachou94
13-03-11 à 11:12

Bonjour, j'ai  un exercice à rendre et je n'arrive pas trop à le résoudre car les fonctions trigonométriques et moi..., donc si quelqu'un pourrai m'aider se serait sympa .
Voici mon énoncé :
Soit la fonction f définisur R par f(x)=(3sin(x))/(2+cos(x)).

1)a-Simplifier f(x+2).
  b-Simplifier f(-x)
  c-Sur quel intervalle peut-on restraindre l'étude de f.
2)a-Montrer que f'(x)=(3+6cos(x))/(2+cos(x))²
  b-Etudier les variations de f sur [0;]
  c-Donner une équation de la tangente au point d'abscisses /2

Alors déja dès la première question je n'arrive pas ! --> Au secours !

Posté par
buraik
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 12:35

ben pour moi tu va calculer f(x+2π) et tu simplifie après... pareil pour les autres calculs. Après tu cherche l'ensemble de définition..

Posté par
chachou94
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 13:04

pour le premier je trouve f(x+2)=(3sin(x))/(2cos(x-1)) et pour f(-x) je trouve (-3sin(x))/(2+cos(-x)), c'est correcte ? Par contre je ne vois pas comment trouvé l'ensemble de définition je n'ai pas trop compris cette notion

Posté par
chachou94
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 15:12

s'il vous plaît quelqu'un peut m'aider ??!!

Posté par
mdr_non
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 17:09

a) tu prouve que f est période de 2pi

b) f(-x) = -f(x)      f est de quelle parité ?

c) conséquence de a)

sin(x + 2pi) = sin(x)
cos(x + 2pi) = cos(x)

cos(-x) = cos(x)

sin(-x) = -sin(x)

Posté par
mdr_non
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 17:09

c) conséquence de a) et b)

Posté par
chachou94
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 17:13

euh...je ne comprend pas du tout ce que tu dis avec "période" et "parité"  :/ je n'ai jamais vu ça

Posté par
mdr_non
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 17:18

vois si tu comprends : pour fonction période


parité fonction : La parité : fonctions paires et impaires

Posté par
chachou94
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 17:30

oui c'est bon je pense avoir compris

Posté par
mdr_non
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 18:35

donc

a) f est périodique de  2pi

b)  f(-x) = -f(x)

donc f est IMPAIR  (conséquence : f sera symétrique par rapport au point O )

c) donc sur quel intervalle on peut faire l'étude ?

Posté par
chachou94
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 19:32

euh...sur [0;] ?

Posté par
mdr_non
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 19:43

je t'explique pourquoi


f est périodique de 2pi   (donc à tous les intervalles de 2pi, f se répète, regarde toi même le graphique)

tous les 2*pi = 6.18   on vois les même chose

exercice dérivées fonctions trigonométriques

On pourrais donc étudier  f  sur  l'intervalle  [-pi ; pi]   par exemple


Mais on a trouvé ensuite que f est impaire, donc sa courbe est symétrique par rapport à O(0 ; 0)

DONC  on peut restreindre l'étude sur [0 ; pi]
puisqu'on peut alors trouver le résultat sur [-pi ; 0]  par symétrie


tu comprends ?

Posté par
chachou94
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 20:12

d'accord oui celà me semble plus claire =) ! Et après je m'aide du cercle trigo pour trouver le signe de la dérivée ?!

Posté par
mdr_non
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 20:14

oui

le dénominateur est un carré donc toujours positif

le numérateur, on s'aide du cercle trigo ..

Posté par
chachou94
re : exercice dérivées fonctions trigonométriques 13-03-11 à 22:57

merci beaucoup pour ton aide !!! !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !