Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : Equation de tangente à la courbe f

Posté par
Kimyams
05-08-13 à 18:05

Bonjour, je fais un exercice pour m'entraîner pour les vacances, voici le sujet :

Soit f la fonction définie sur R par f(x)= x²-3x+11
A le point de coordonnées (2;0). C(f) la représentation graphie de f.

Soit a un réel.

Le but de l'exercice est de déterminer l'ensemble des points Ta (a,f(a)), de la courbe C(f) dont la tangente en ces points T passe par le point A(2;0).

1. Calculer f'(x)
2. Déterminer l'équation de la tangente à la courbe en Ta.
3. Montrer que la tangente à la courbe en T passe par le point A si, et seulement si, a²-4a-5=0
4. Déterminer l'ensemble des points T de C(f), dont la tangente à C(f) passe par A.
5. Dans un repère, tracer la courbe C(f') ainsi que les tangentes à Ta.

J'ai avancé l'exercice de cette manière :
1. f(x)=x²-3x+11
f'(x)=2x-3

2. Là, je bloque sur une chose.
L'équation de la tangente au point d'abscisse a est
y=f'(a)(x-a)+f(a)

Mais déterminer cette équation, avec quelle valeur de a?

J'ai essayé de la calculer avec a=1, ça m'a donné -x+10
Mais pour la question 3, ça bloque tout de suite.

Comment dois-je procéder ?

Merci pour votre aide

Posté par
Kaname
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 05-08-13 à 18:24

2/ On parle d'un point (a;f(a)) quelconque. Donc y=f'(a)(x-a)+f(a)=(2a-3)(x-a)+a²-3a+11=2ax-a²-3x+11
3/ pour que ca passe par A(2;0) (quand x=2, y=0) on doit avoir 2*a*2-a²-6+11=4a-a²+5=0 donc bien a²-4a-5=0
4/Simple résolution d'une équation du second degré

Discriminant 16-4*1*(-5)=16+20=36>0

Deux solutions : a=(4-6)/2=-1 ou a=5  donc les points recherchés sont (-1;f(-1)=15) et (5,f(5)=21)

Posté par
Kaname
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 05-08-13 à 18:26

Par quelconque, lire indéterminé.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 05-08-13 à 18:27

Bonjour, oui y=f'(a)(x-a)+f(a) , remplace f(a) et f'(a) par leur expression
on te demande l'équation en Ta donc pour l'instant a n'a pas de valeur, c'est un paramètre.

Montrer que la tangente à la courbe en T passe par le point A si, et seulement si, a²-4a-5=0

tu remplaces x et y par les coordonnées de A(2;0) dans cette équation et tu devrais tomber sur a²-4a-5=0

Posté par
Kimyams
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 05-08-13 à 18:33

Merci infiniment pour vos réponses!
Je vais tenter de bien comprendre vos démarches.

Posté par
Kimyams
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 05-08-13 à 19:48

Pour la représentation graphique (5.) , je dois tracer la courbe C(f'), sachant que  f'(x)=2x+3
Dans la rubrique d'aide on me dit de me reporter à la méthode qui permet de tracer la représentation graphique d'une fonction trinôme, or f'(x) est la dérivée d'une fonction trinôme et non pas une fonction trinôme, que dois-je faire, comment représenter cette courbe ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 05-08-13 à 21:15

Représenter f' ? c'est simplement la droite d'équation y=2x-3
tu dessines la parabole, les deux tangente et la droite qui représente la dérivée :
Exercice : Equation de tangente à la courbe f

Posté par
Kimyams
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 06-08-13 à 15:45

Merci beaucoup !

Posté par
Fortinax
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 13:34

Bonjour, j'ai exactement le même exercice et je n'ai vraiment pas compris comment faire pour tracer les tangentes (trouver les deux formules etc). Si vous avez possibilité de m'expliquer ce serait très gentil
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 13:42

Bonjour

L'année scolaire 2016-2017 tu étais en Ter S ou en 1ère S ?

Tu ne comprends pas quoi ?
- Comment trouver l'équation de la tangente à la courbe représentant une fonction f au point d'abscisse a ?
- Comment tracer une droite dont on connait une équation ?

Posté par
Fortinax
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:04

j'étais en 1èreS

je ne comprends pas d'où sorte les deux Y

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:07

Il faut peut-être revoir ton cours

une des équations de la tangente à la courbe représentant une fonction f au point d'abscisse a est de la forme :

y = f '(a) (x - a) + f(a)

Posté par
Fortinax
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:10

oui, je sais bien .. y= 2ax-a²-3x+11

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:13

Oui y = f '(a)(x-a) + f(a) = (2a - 3)x - a² + 11

Et alors on veut que cette droite passe par quel point ?

Que doit vérifier a ?

Posté par
Fortinax
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:18

que ça passe par le point d'abcisse a

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:21



Tu as vraiment lu l'énoncé ?

Posté par
Fortinax
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:24

excusez moi mais tout ce qui est en rapport avec les tangentes, je n'ai jamais compris comment faire

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:32

Le but de l'exercice est de déterminer l'ensemble des points Ta de la courbe C(f) dont la tangente en ces points passe par le point A(2;0)

Que ce soit une tangente ou pas cela n'a rien à voir avec le fait que les droites dont on connait une équation doivent passer par le point A dont on connait les coordonnées

Posté par
Fortinax
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:36

je pense comprendre, je vais essayer
Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre ☺️

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice : Equation de tangente à la courbe f 07-08-17 à 14:46

Le but de l'exercice est de déterminer l'ensemble des points Ta (a,f(a)), de la courbe C(f) dont la tangente en ces points Ta passe par le point A(2;0)

On cherche donc les valeurs possibles de a pour que la condition cherchée soit vérifiée

D'où

- la première question : trouver la dérivée de la fonction f
---- réponse : f'(x)=2x-3

- la 2ème question ; trouver une équation de la tangente à C(f) en un point quelconque d'abscisse a
---- réponse y = f '(a)(x-a) + f(a) = (2a - 3)x - a² + 11

- la 3ème question : vérifier une condition sur a
---- résolution : on utilise le fait que la droite d'équation y = (2a - 3)x - a² + 11 passe par le point A (2 ; 0)  ce qui signifie que l'on a quelle équation en a ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !