Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice maths 1ere dérivés

Posté par
Mahmut900
30-12-19 à 17:11

Bonjour,
je vous explique j'ai mon dm en math où vraiment je ne comprend rien du tout c'est sur le chapitres « Signe et variations de fonctions dérivées ». J'ai raté beaucoup de cours pendant ce chapitre donc je vous demande de m'aider ou de m'éclaircir sur ce sujet svp.

Le coût moyen de fabrication de 1 hL, si x hL ont déjà été produits, avec x>0, est défini par Cm(x)=C(x)/x

1) Montrer que pour tout x dans ]0;6] on a:
     C'm(x)=(x-5)(x2 +2x+10)/ x2

2)  En déduire la quantité de production pour laquelle le coût moyen est minimal est précisé ce coup en euros

3) En sciences économiques on appelle coût marginal le coût de production d'une unité supplémentaire. Ce coût, qui dépend de la quantité X déjà produite est modélisée par la fonction C' dérivée de C.
Montrer que lorsque le coût moyen est minimal il est égal au coût marginal

Voilà c'est cet exercice je vous remercie d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 17:13

Bonjour,
Il manque un bout d'énoncé là

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 17:16

Non j'ai vérifié même moi je trouvais sa louche au début mais il n'y a que sa

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 17:17

sanantonio312 @ 30-12-2019 à 17:13

Bonjour,
Il manque un bout d'énoncé là

Non j'ai vérifié même moi je trouvais sa louche au début mais il n'y a que sa

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 17:17

Sans C(x) tu ne peux rien faire.

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 17:25

sanantonio312 @ 30-12-2019 à 17:17

Sans C(x) tu ne peux rien faire.

je suis désolé c'est bien moi qui n'a pas vu parce que il y avait un autre énoncé où il y a C(x) excuser moi je vous le mets ici :
  « On considère une entreprise qui produit du jus de fruits. Sa capacité quotidienne de production est égal à 600 L et pour X  hL de jus de fruits, le coût total de production quotidien est donné en dizaines d'euros par C(x)= 1/2x2 -3x2 +7x +50   où x appartient à [0;6]. »

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 17:27

Tu peux continuer alors. Non?

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 17:39

sanantonio312 @ 30-12-2019 à 17:27

Tu peux continuer alors. Non?

Oui je vais essayer même si je comprend pas trop trop quand même merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 17:52

Donne tes résultats ici.
On t'aidera si nécessaire.

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 18:07

sanantonio312 @ 30-12-2019 à 17:52

Donne tes résultats ici.
On t'aidera si nécessaire.

Merci c'est très gentil

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 18:34

Pour C'(x) j'ai trouvé x-6x+7
Mais sa ne correspond pas pour CM'(x) qui est donné dans l'énoncé

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 18:36

Tu as écrit C(x)= 1/2x2 -3x2 +7x +50
Est-ce bien C(x)= \dfrac{1}{2x^2} -3x² +7x +50?

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 18:41

Non il est écrit  comme cela: 1/2 x x2-3x2+7x+50

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 18:46

Ça, ça ne veut rien dire.
Mets des parenthèses pour distinguer les numérateurs des denominateurs et utilise * pour muliplier

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 18:47

Oui désolé (1/2)*x2-3x2+7x+50

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 18:54

Ça fait donc C(x)=-(5/2)x2+7x+50.
Exprime CM(x)
Ensuite, avec un x au dénominateur, en derivant, tu obtiendras un x2

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 19:02

Ah oui c'est bon je vois

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 19:06

Mais je suis surpris quand même avec  (1/2)*x2-3x2+7x+50

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 19:07

Oui c'est pas facile lol mais merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 19:09

C'est pas (1/2)*x3-3x2+7x+50 plutôt?

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 19:18

Non c'est bien sa

Exercice maths 1ere dérivés

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 19:19

Bon. Je m'incline...

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 19:30

Mais c'est bizarre quand même puisque dans un autre exercice qui a le même énoncé mais pas les mêmes  questions j'ai pu voir la correction qui donner C' et le résultat est 3/2*x2-6x+7 donc comme si le C n'était pas au carré mais bien au cube comme tu l'a dis

Posté par
sanantonio312
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 19:33

Il suffit de calculer C'm(x) dans les 2 cas. Tu verras lequel correspond

Posté par
Mahmut900
re : Exercice maths 1ere dérivés 30-12-19 à 19:35

Oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !