Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice sur Pivot de gauss

Posté par
mazert
17-10-11 à 19:39

Bonjour,

je veut essayer de comprendre comment fonctionne cet exercice

Exercice sur Pivot de gauss
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci à l'avenir si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum! *


Je ne suis pas trés doué en algèbre et je ne comprend pas comment on fait pour savoir si le système à ou pas des solutions... Par quels calculs ?

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Pivot de gauss 17-10-11 à 19:47

Bonjour mazert
su ton exemple, y est égal à 2 valeurs différentes
c'est donc un système impossible, il n'admet pas de solution

Posté par
pythamede
re : Exercice sur Pivot de gauss 17-10-11 à 19:48

Si tes manipulations d'équations t'emène à un système d'équations incompatibles, alors tu peux conclure qu'il n'y a pas de solutions.

Mais les deux équations :

-37y-32=0
et
74y+64=0

ne sont pas incompatibles, puisque la première aboutit à y=-\frac{32}{37} et la deuxième à y=-\frac{64}{74}=-\frac{32}{37}

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice sur Pivot de gauss 17-10-11 à 19:51

pythamede a raison....j'ai lu trop vite les valeurs
désolée...

Posté par
mazert
re : Exercice sur Pivot de gauss 17-10-11 à 21:34

Merci beaucoup pour vos réponses

Donc en fait quand les y des deux fonctions du système sont égales, le système n'admet qu'une seule solution.

Et si jamais les y ne sont pas égaux, ça voudrait dire que le système n'a pas de solutions ?
Et quand le système à une infinité de solutions ?
              

Posté par
pythamede
re : Exercice sur Pivot de gauss 17-10-11 à 23:25

Citation :
Donc en fait quand les y des deux fonctions du système sont égales, le système n'admet qu'une seule solution.


Je n'ai pas dit cela ! Au contraire, si deux équations sont équivalentes, c'est le cas ici, cela veut dire qu'il s'agit d'un système de deux équations seulement avec trois inconnues. Si les deux équations sont compatibles (ce qui n'est pas certain a priori) alors le système a bien une infinité de solutions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !