Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo Equation de cercle

Posté par
footballnico
29-01-07 à 19:19

Bonjour , j'ai un petit probleme sur cet exo :

On considere le cercle C d'équation : x²+y²-4x-4y-2=0
et la droite d'équation x+3y-6=0

1. Construire C et D .
2. Parmi les conjectures suivantes , dire celles qui sont vraies ou fausses . Justifier la reponse a chaque fois .
                 a) Le cercle C passe par les points A(3;1) et B(1;-5)
                 b) La droite D est tangente au cercle C
                 c) L atangente issue de B est parallele a D .


1. Y= 1/3x -2

(x-2)²+(y+2)² = 10  L'ensemble des points M est le cercle de centre I (2;-2) et de rayon 10 .

2. Pour ces trois conjectures , aucune ne concorde avec le dessin , cela me semble bizarre ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 29-01-07 à 19:21

Bonjour,

ton équation de droite est fausse :

y= (-1/3)x + 2

peut-etre que ton problème vient de là ...

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 29-01-07 à 19:38

Ah oui mais ca n'arrange toujours pas mes problemes , c'est bizarre!

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 29-01-07 à 19:42

De même, ton équation de cercle est fausse ...


x²+y²-4x-4y-2=0

<==> (x-2)²+(y-2)² = 10

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 29-01-07 à 19:46

Oui mais cela ne m'aide toujours pas pour mes problemes , c'est vraiment bizarre ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 29-01-07 à 19:54

Est-ce la figure que tu obtient ?

Exo Equation de cercle

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 29-01-07 à 19:56

En prenant x²+y²-4x+4y-2=0 pour l'équation du cercle à la place de x²+y²-4x-4y-2=0, on obtient la figure suivante qui semble plus logique :

Exo Equation de cercle

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 29-01-07 à 20:33

Eh oui merci je m'etais tromper dans la figure , est ce que vous pouvez m'aidez a la résolution de la deuxieme question ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 29-01-07 à 21:00

Oui, mais je ne comprends pas, quelle est l'équation de cercle donnée dans l'énoncé ?

x²+y²-4x+4y-2=0 OU x²+y²-4x-4y-2=0 ????

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 30-01-07 à 07:06

L'equation c'est x²+y²-4x+4y-2=0 , alors est ce que tu peux m'aidez pour la deuxieme question s'il te plait ?

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 30-01-07 à 15:45

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la question 2 s'il vous plait , les 3 conjectures sont justes mais je ne sais pas comment le démontrer ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 30-01-07 à 18:20

Bonjour,

pour démontrer que le point A appartient au cercle, il suffit de vérifier que ses coordonnées verifient l'équation du cercle:

A(3;1) et C : x²+y²-4x+4y-2=0

Donc, vérifie que 3²+1²-4*3+4*1-2 est bien égal à 0.

Meme chose pour le point B.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 30-01-07 à 18:21

Pour la droite tangente : vérifie que le vecteur AJ est normal au vecteur directeur de la droite.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 30-01-07 à 18:22

Pour la question 2c : si tu démontres que A, J et B sont alignés, tu démontreras que la tangente en B est parallèle à celle en A.

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 30-01-07 à 18:40

Ok Merci , pour le 2a) pas de soucis par contre pour le 2b) je ne vois pas tres bien ?

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 30-01-07 à 18:42

le vecteur directeur de la droite c'est ( 3;-1) mais apres je ne voit pas ?

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 30-01-07 à 18:46

Et pour le 2 c) je ne suis pas sur de ma formulation :

I étant le centre du cercle C , A et B étant deux points de ce cercle .
La droite D étant la tangente issue de A donc la tangent issue de B est parallele a D  ?

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 31-01-07 à 16:02

??

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 31-01-07 à 22:47

Bonsoir,

Ok pour le vecteur directeur de la droite égal à (3;-1).

Ensuite, determine les coordonnées du vecteur AJ : (1;3).

ET utilise le produit scalaire pour prouver que ces 2 vecteurs sont orthogonaux, ce qui démontrera que la doite est tangente (rappel : montrer que xx'+yy'=0).

Posté par
jamo Moderateur
re : Exo Equation de cercle 31-01-07 à 22:48

Pour la question 2c : démontre que les points A, B et J sont alignés ...

Posté par
footballnico
re : Exo Equation de cercle 03-02-07 à 10:42

Mais comment je fais pour démontrer que A , B et J sont alignés ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1688 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !