Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

exo niveau seconde

Posté par Profil amethyste 01-08-16 à 18:00

salut

pendant les vacances je propose ici un exo niveau seconde pour appliquer les équations du second degré et le théorème de Pythagore

justifier la réponse avec les deux seuls outils suivants :

-théorème de Pythagore
-équation du second degré

tout autre moyen pour la résolution du problème est interdit (pas de trigonométrie, pas de bissectrices pas de ...etc ...et surtout pas de dessin)

_________________
Enoncé

on se place dans le plan : soient sont donnés les coordonnées cartésiennes de 9 points

en valeurs numériques approchées

on recherche les valeurs numériques approchées des coordonnées cartésiennes d'un point O
et d'une distance R

ces 9 points tels que ceux-ci sont situés  sur un cercle de centre O et de rayon R

P1=(6.022727272727,3.613636363636)
P2=(11.022727272727,10.86363636363)
P3=(14.022727272727,5.8636363636363)
P4=(13,9.5)
P5=(8,2.25)
P6=(5,7.25)
P7=(13.75,8.25)
P8=(13.0461538462,3.66923076923)
P9=(7.2602739726,10.5273972603)


****ce post ayant tourné au monologue***forum modifié***

Posté par
malou Webmaster
re : exo niveau seconde 01-08-16 à 18:02

bonjour
les équations du second degré ne sont pas du niveau seconde

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 01-08-16 à 22:59

Bonjour

Peut être mais à l'époque de la R.D.A. (ou D.D.R. en allemand) et en 1985 et dans cette nation,  les équations du second degré étaient au programme de l'équivalent de la seconde en France    

Mais autant que je donne la solution "justifiée" (mais c'est long je le fais en plusieurs fois)

Donc uniquement avec ces seuls deux outils susmentionnés,  il s'agit de rechercher un cercle de centre O et de rayon R tel que n points notés Xj (avec j de 1 à n) appartiennent à ce cercle  

on notera O=(o_1,o_2) avec o_1 et o_2 les coordonnées cartésiennes du point O
Xj=(x_{1j},x_{2j}) avec x_{1j}et  x_{2j} les coordonnées cartiennes du point Xj

une première conséquence algébrique est que l'on dispose du système de n équations suivant:
(x_{11}-o_{1})^2+(x_{21}-o_{2})^2-R^2=0
...
(x_{1n}-o_{1})^2+(x_{2n}-o_{2})^2-R^2=0

et étant donné que R est le rayon d'un cercle de rayon non nul alors R>0

en développant ce système on en arrive à obtenir six autres conséquences algébriques :

pour tout point Xj quelconque parmi les n points donnés on observera l'une de ces six configurations

et toute autre possibilité sera impossible si il est vrai que ces n points soient cocycliques

1. Lorsque R^2+2x_{2j}.o_{2}-x_{2j}^2-o_{2}^2>0 et lorsque o_{2}=x_{2j} alors

o_1=x_{1j}+R "OU EXCLUSIF" o_{1}=x_{1j}-R

2 Lorsque R^2+2x_{2j}.o_2-x_{2j}^2-o_{2}^2>0 et lorsque o_2\in  ]x_{2j}-R;x_{2j}[ \cup ]x_{2j},x_{2j}+R[ alors

o_1=x_{1j}+ \sqrt{R^2+2x_{2j}.o_2-x_{2j}^2-o_2^2}

"OU EXCLUSIF"

o_1=x_{1j}- \sqrt{R^2+2x_{2j}.o_2-x_{2j}^2-o_2^2}


3 Lorsque R^2+2x_{2j}.o_2-x_{2j}^2-o_2^2=0 alors o_1=x_{1j}  

o_2=x_{2j}+R  "OU EXCLUSIF" o_2=x_{2j}-R

4 dans ce qui est dit à la configuration 1 on remplace

x_{1j} par  x_{2j}

x_{2j} par  x_{1j}

o_1 par o_2

o_2 par o_1

5 dans ce qui est dit à la configuration 2 on remplace

x_{1j} par  x_{2j}

x_{2j} par  x_{1j}

o_1 par o_2

o_2 par o_1

6 dans ce qui est dit à la configuration 3 on remplace

x_{1j} par  x_{2j}

x_{2j} par  x_{1j}

o_1 par o_2

o_2 par o_1

___________________________

À présent, ces configurations ne sont pas d'une grande aide mais c'est à partir de là qu'on va obtenir d'autres conséquences algébriques

toujours dans cette hypothèse qu'ils soient cocycliques alors on peut prendre n'importe quel point parmi ces n points Xj pour redéfinir le rayon R

dans ce cas prenons le point Xn

on vérifie donc R^2=(x_{1n}-o_1)^2+(x_{2n}-o_2)^2

et appliquons cette re-écriture de R avec ce que l'on viens de dire

bon je reviens plus tard car c'est long ...

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 02-08-16 à 01:31

bon à présent il faut traiter chacune des six configurations

et pour un rayon R obtenu et un centre O obtenu vérifier les n équations

(x_{11}-o_{1})^2+(x_{21}-o_{2})^2-R^2=0
...
(x_{1n}-o_{1})^2+(x_{2n}-o_{2})^2-R^2=0

si ces n équations sont vérifiée alors les points sont cocycliques et le problème est résolu

configuration 1  et première partie

On recherche s'il existe  parmi les n-1 points Xj hormis le point Xn, un point Xp tel que on vérifie ces équations avec

R=\frac {x_{1n}^2-2x_{1n} x_{1p}+x_{1p}^2+ x_{2n}^2+ x_{2p}^2-2x_{2n}x_{2p} }{2(x_{1n}-x_{1p})}

o_1=x_{1p}+R et o_2=x_{2p}

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 02-08-16 à 04:11

configuration 1  et deuxième partie

On recherche s'il existe  parmi les n-1 points Xj hormis le point Xn, un point Xp tel que on vérifie ces équations avec

R=\frac {x_{1n}^2-2x_{1n} x_{1p}+x_{1p}^2+ x_{2n}^2+ x_{2p}^2-2x_{2n}x_{2p} }{2(x_{1p}-x_{1n})}

o_1=x_{1p}-R et o_2=x_{2p}

configuration 4  et première partie

On recherche s'il existe  parmi les n-1 points Xj hormis le point Xn, un point Xp tel que on vérifie ces équations avec

R=\frac {x_{2n}^2-2x_{2n} x_{2p}+x_{2p}^2+ x_{1n}^2+ x_{1p}^2-2x_{1n}x_{1p} }{2(x_{2n}-x_{2p})}

o_1=x_{1p} et o_2=x_{2p}+R

configuration 4  et deuxième partie

On recherche s'il existe  parmi les n-1 points Xj hormis le point Xn, un point Xp tel que on vérifie ces équations avec

R=\frac {x_{2n}^2-2x_{2n} x_{2p}+x_{2p}^2+ x_{1n}^2+ x_{1p}^2-2x_{1n}x_{1p} }{2(x_{2p}-x_{2n})}

o_1=x_{1p} et o_2=x_{2p}-R

bon il reste encore les configurations 2 et 3 et 5 et 6 à faire ...puis terminer le reste ... je reviens

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 03-08-16 à 02:38

bon je continue

pour les configurations 1,3,4,6  celles ci sont liées par certaines relations

de plus le numérateur de la fraction qui exprime la valeur donnant   R est identique

ces configurations peuvent se re-écrire plus simplement en quatre parties

___________________________
première partie

on recherche si il existe un point Xp parmi les n-1 points Xj hormis le point Xn tel

qu'en posant o_1=x_{1p}+R et o_2=x_{2p}

avec R=\frac {(x_{1n}-x_{1p})^2+(x_{2n}-x_{2p})^2}{2(x_{1n}-x_{1p})}

on verifie d'une part

R^2+2x_{2p} o_2-x_{2p}^2-o_2^2>0 et R^2+2x_{1p} o_1-x_{1p}^2-o_1^2=0

et d'autre part le système d'équations initial

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 03-08-16 à 13:05

bon je continue

...mais étant donné que dans tous ces cas  R est  donné

les inégalités et égalités des discriminants sont donc vérifiés

on peut donc simplifier la descriptions des configurations 1,3,4,6

_______________________
partie 1

on recherche si il existe un point Xp parmi les n-1 points Xj hormis le point Xn tel

qu'en posant o_1=x_{1p}+R et o_2=x_{2p}

avec R=\frac {(x_{1n}-x_{1p})^2+(x_{2n}-x_{2p})^2}{2(x_{1n}-x_{1p})}

on verifie  le système d'équations initial

_______________________
partie 2

on recherche si il existe un point Xp parmi les n-1 points Xj hormis le point Xn tel

qu'en posant o_1=x_{1p}-R et o_2=x_{2p}

avec R=\frac {(x_{1n}-x_{1p})^2+(x_{2n}-x_{2p})^2}{2(x_{1p}-x_{1n})}

on verifie  le système d'équations initial

_______________________
partie 3

on recherche si il existe un point Xp parmi les n-1 points Xj hormis le point Xn tel

qu'en posant o_1=x_{1p} et o_2=x_{2p}+R

avec R=\frac {(x_{1n}-x_{1p})^2+(x_{2n}-x_{2p})^2}{2(x_{2n}-x_{2p})}

on verifie  le système d'équations initial

_______________________
partie 4

on recherche si il existe un point Xp parmi les n-1 points Xj hormis le point Xn tel

qu'en posant  o_1=x_{1p} et o_2=x_{2p}-R

avec R=\frac {(x_{1n}-x_{1p})^2+(x_{2n}-x_{2p})^2}{2(x_{2p}-x_{2n})}

on verifie  le système d'équations initial

___________________

À présent il reste à traiter les configurations 2 et 5 ...je reviens

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 03-08-16 à 14:47

bon je continue

...mais là encore on peut simplifier le problème

si les n points Xj sont cocycliques et si  les quatre cas décris au post précédent ne sont pas vérifiés alors obligatoirement

pour tout point Xj on vérifiera

R^2+2x_{1j}o_1-x_{1j}^2-o_1^2>0 \mtext {    }     et      \mtext {    }R^2+2x_{2j}o_2-x_{2j}^2-o_2^2>0

et      \mtext {    }o_1\in ]  x_{1j } -R  ;   x_{1j }  [  \cup  ]   x_{1j }   ;   x_{1j}+R  [ \mtext {    }    et    \mtext {    }o_2\in ]  x_{2j}-R  ;  x_{2j}  [   \cup  ]   x_{2j}  ;   x_{2j}+R  [   

avec

\begin {pmatrix} o_1=x_{1j}+\sqrt {R^2+2x_{2j}o_2-x_{2j}^2-o_2^2}   \mtext {    } XOR  \mtext {   } o_1=x_{1j}-\sqrt {R^2+2x_{2j}o_2-x_{2j}^2-o_2^2}\end {pmatrix}   

AND

\begin {pmatrix} o_2=x_{2j}+\sqrt {R^2+2x_{1j}o_1-x_{1j}^2-o_1^2}   \mtext {    } XOR  \mtext {   } o_2=x_{2j}-\sqrt {R^2+2x_{1j}o_1-x_{1j}^2-o_1^2}\end {pmatrix}   

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 03-08-16 à 15:25

*erreur  je corrige : je voulais dire : si l'un des quatre cas précédemment décri n'est pas vérifié

c'est au maximum l'un d'eux

Posté par
castoriginal
re : exo niveau seconde 03-08-16 à 23:21

Bonsoir amethyste,

tout d'abord je dois insister pour que l'on écrive les nombres avec les standards européens. Ainsi pour décrire les coordonnées d'un point dans un plan , on donne l'abcisse et l'ordonnée dans l'ordre avec un séparateur décimal qui est la virgule et non le point ( anglo-saxons et américains) séparés par un point-virgule. Par exemple point P2  
(11; 10,86).

Ensuite,  pour calculer des valeurs numériques approchées, inutile de s'encombrer d'un nombre incroyable de décimales. Deux décimales suffisent assurément.

Voici donc une solution relativement précise et facile ( pas de second degré !)

On prend dans la série des 9 points, 3 points P2, P3, P5. Montrons qu'ils ne sont pas colinéaires. Le coefficient angulaire du vecteur P2-P3 vaut (10,86-5,86)/(11-14) = -1,666
Le coefficient angulaire du vecteur P2-P5 vaut ( 10,86-2,25)/(11-8) = 2,87
Ils sont différents donc les points P2,P3,P5 ne sont pas alignés.

Voyons maintenant l'équation d'un cercle rapportée aux coordonnées du centre (x0; y0) et de rayon R
(x-x0)2 + (y-y0)2= R2
Exprimons que le cercle passe par les points P2,P3,P5
(1)   P2     (11-x0)2+ (10,86- y0)2= R2
(2)  P3      (14-x0)2+ (5,86- y0)2= R2
3)    P5     (8-x0)2+ (2,25- y0)2= R2

On peut prendre (1) et (2) (11-x0)2+ (10,86- y0)2= (14-x0)2+ (5,86- y0)2)

et (2) et (3)  (14-x0)2+ (5,86- y0)2) = (8-x0)2+ (2,25- y0)2)

ce qui donne après simplification  8,6 + 6x0- 10 y0=0          (4)
et 161,28 - 12 x0 - 7,22 y0 = 0             (5)
En multipliant la relation (4) par  2 et en additionnant ces relations (4) et (5), on obtient facilement y0= 6,56 et  x0=9,5

en reportant x0 et  y0 dans  la relation (1) on trouve R=4,55

Voilà, simple et efficace

amitiés

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 03-08-16 à 23:43

simple ! merci camarade
Salut camarade Castoriginal

seulement voilà je ne suis pas un mec simple ...

en fait je sais très bien que mes neufs points ne sont pas sortis par hasard (ça c'etait pour le fun d'un exo)

moi je cherche à vous faire faire autre chose et c'est bien dommage que tout ce que j'ai écris passe à la trappe à la suite de ce que tu viens de dire (comme si la seule chose qui comptait était de donner la solution numérique approchée à ce problème)

En ex DDR et dans le niveau concerné (la classe de seconde) ils se seraient méfier de mon topic

ceux qui auraient compris ce qui est demandé auraient travaillé pour l'état et la démocratie populaire ...les autres je préfère ne pas en parler ...

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 04-08-16 à 14:56

bon et là on a bientôt terminé

c'est pas que ce soit compliqué mais c'est juste un peu long)

je pensai qu'on avait compris qu'on se fiche des données

bref ...

on reprend la définition de R par le point Xn
on pose les points Xp et Xq parmi les points Xj
et tels que Xp\neq Xn et  Xq\neq Xn et Xp\neq Xq

en veillant aussi que les coordonnées de ces points en abscisses ne soient pas identiques

ou que les coordonnées de ces points en ordonnées ne soient pas identiques

car deux points distincts peuvent très bien avoir l'un ou l'autre

et on pose

\Delta _1=R^2+2x_{2p}o_2-x_{2p}^2-o_2^2

\Delta _1=o_1^2+x_{1n}^2+x_{2n}^2-x_{2p}^2+2x_{2p}o_2-2x_{1n}o_1-2x_{2n}o_2

\Delta _2=R^2+2x_{1q}o_1-x_{1q}^2-o_1^2

\Delta _2=o_2^2+x_{1n}^2+x_{2n}^2-x_{1q}^2+2x_{1q}o_1-2x_{1n}o_1-2x_{2n}o2

Ainsi

o_1=x_{1p}+\sqrt {\Delta _1}  \mtext {   XOR  }  o_1=x_{1p}-\sqrt {\Delta _1}

o_2=x_{2q}+\sqrt {\Delta _2}  \mtext {   XOR  }  o_2=x_{2q}-\sqrt {\Delta _2}  

et on traite...

-Admettons que o_1=x_{1p}+\sqrt {\Delta _1} et  o_2=x_{2q}+\sqrt {\Delta 2}

on obtiens alors le système de deux équations à deux inconnues

x_{1n}^2+x_{2n}^2-x_{1p}^2-x_{2p}^2+2o_1(x_{1p}-x_{1n})+2o_2(x_{2p}-x_{2n})=0

x_{1n}^2+x_{2n}^2-x_{1q}^2-x_{2q}^2+2o_1(x_{1q}-x_{1n})+2o_2(x_{2q}-x_{2n})=0

bon je reviens là c'est presque terminé et tout deviens plus facile

on aura plus que des systèmes comme ça à écrire  

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 04-08-16 à 17:46

ceci dit bravo Castoriginal

il s'agit bien d'un cercle de centre O=(9.511363636;6.556818182)
et de rayon 4.564307493

le cercle de Euler d'un triangle de sommets

  A=(0;0)
B=(10;14.5)
C=(16;4.5)
la preuve en image le centre est bien aligné avec Omega , H et G
et le cercle passe bien par les neufs points dont ma,mb,mc,pa,pb,pc  
exo niveau seconde

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 05-08-16 à 15:24

La conclusion (quand même)

bon le problème c'est que la conclusion n'est pas demandée dans le topic mais de toute façon n'est pas du niveau seconde non plus )

puisque seuls trois points au minimum permettent de savoir si oui ou non il existe un seul et unique cercle passant par ces n points

il suffit de déterminer le cercle circonscrit du triangle non plat de sommets A,B,C où A,B,C sont des points parmi ces n points tels que l'on vérifie

\langle \overrightarrow {AB}\mid \overrightarrow {AC}\rangle ^2-\langle \overrightarrow {AB}\mid \overrightarrow {AB}\rangle .\langle \overrightarrow {AC}\mid \overrightarrow {AC}\rangle \neq 0 avec \langle ... \mid ...\rangle le produit scalaire canonique de \mathbb {R}^2
Ces n points sont cocycliques si et seulement si  le système d'équation initial est vérifié avec les paramètres de ce cercle circonscrit

le calcul s'avère donc plus simple à faire  (et sans conditionnelles)

il suffit de vérifier ce système d'équation initial avec

ce que l'on va obtenir pour calculer le rayon R et le point O centre de ce cercle

mais auparavant pour pouvoir effectuer ce calcul on va se donner un opérateur que l'on va noter * selon  

pour deux vecteurs quelconques V et W non colinéaires on pose l'opérateur  *

Z=V*W est un vecteur non nul  

attention Z n'est possible que uniquement si V et W ne sont pas colinéaires

V*W=\gamma .\begin {pmatrix}   \langle V\mid V\rangle .W-\langle V\mid W\rangle .V   \end {pmatrix}

avec \gamma =\sqrt {\frac {\langle V\mid V\rangle.\langle W\mid W\rangle - \langle V\mid W\rangle ^2}{U}}

U=\langle  \langle V\mid V\rangle .W\mid \langle V\mid V\rangle .W\rangle.\langle V\mid V\rangle+\langle \langle V\mid W\rangle  .V\mid  \langle V\mid W\rangle .V\rangle.\langle V\mid V\rangle-2.\langle V\mid W\rangle ^2.\langle V\mid V\rangle ^2

alors on va établir les points Pa,Pb,Pc respectivement les pieds des hauteurs du triangle  passant par respectivement le sommet A,le sommet B et le sommet C

on obtiens (attention ici * n'est donc pas le produit scalaire mais l'opérateur que l'on viens de definir )

P_a=A+\overrightarrow {BC}*\overrightarrow {CA}
P_b=B+\overrightarrow {AC}*\overrightarrow {AB}
P_c=C+\overrightarrow {AB}*\overrightarrow {BC}

par ailleurs on pose m_a,m_b,m_c les milieux des cotés opposés aux sommets  respectivement A,B,C

m_a=B+\frac {1}{2}.\overrightarrow {BC}
m_b=A+\frac {1}{2}.\overrightarrow {AC}
m_c=A+\frac {1}{2}.\overrightarrow {AB}

et on termine (enfin)

on pose par exemple (il y a six  différentes façons de donner le centre O  là j'en donne que deux mais une seule suffit)

la matrice inversible  M=\begin {pmatrix} m_{11}& m_{12}\\m_{21}  & m_{22}\end {pmatrix}

avec en écrivant tous (vecteur et points ) sous la forme de matrices colonnes  Pa-A=\begin {pmatrix}  m_{11}\\ m_{21}\end {pmatrix}  

Pb-B=\begin {pmatrix}  m_{12}\\ m_{22}\end {pmatrix}

m_b-m_a=\begin {pmatrix}  v\\ w\end {pmatrix}

\begin {pmatrix}x\\y \end {pmatrix}=M^{-1}.\begin {pmatrix}  v\\ w\end {pmatrix}

alors le point O recherché est donné par O=m_a+x.(P_a-A)=m_b-y.(P_b-b)

et voilà c'est fini !

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 05-08-16 à 22:25

je viens de voir une  faute de frappe (mais bon on a compris vu qu'il n'y  pas de b minuscule définit auparavant)

bla bla ... alors le point O recherché est donné par O=m_a+x.(P_a-A)=m_b-y.(P_b-B)

et voilà c'est fini !

j'avais écris ...(P_b-b)

Posté par
castoriginal
re : exo niveau seconde 06-08-16 à 15:00

Bonjour Améthyste,

tout ça est bien compliqué. Si tu veux plus tard décrocher un emploi durable, tu as intérêt à être plus pragmatique. Il faut être clair et efficace parce que le but essentiel des mathématiques ( et je sens que tu les aimes bien !) c'est de pouvoir les appliquer pour inventer de nouveaux objets, de nouvelles constructions, de nouvelles façon  d'utiliser l'énergie , d'accorder les possibilités de la nature à nos désirs; bref de trouver le bonheur.

amitiés

Posté par Profil amethystere : exo niveau seconde 06-08-16 à 15:42

Bonjour CastorOriginal

mon parcours est différent

compliqué ou pas (de toute façon ce qui compte est d'avoir la solution"mon truc" fonctionne et il n'est pas compliqué -certes bon ok il y a un peu de calcul matriciel mais bon j'avoue que j'ai un peu menti  ... il fallait bien que je vous fasse un peu marcher non ?

sinon moi je n'aime que elle -> OLIVIA CARAMELLO - INTRODUCTION TO CATEGORICAL LOGIC

en fait  le fric et  les emplois je m'en fiche complètement : mon but à moi est que pour moi seul compte OC et ce qu'elle sait

mais j'avoue que je suis un lent mais je suis tenace (pire qu'un pittbul et quand j'ai une proie (là ce sont les topoï de Grothendieck) je la lâche plus

il me faudra du temps mais j'y arriverai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !