Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exploiter une représentation graphique d'une suite récurrente.

Posté par
Margot3
11-05-13 à 11:44

Représenter sur l'axe des abscisse les premiers termes de la suite (un) définie par un=0,5 et pour tout n>=0, u(n+1)=(-1/3)(un)^2+2un. Emettre des conjectures sur son comportement.

Je ne comprend pas trop ce qu'on me demande.

Alors tout d'abord, j'ai calculer les 5 premiers thermes. Puis j'ai tracer la courber f(x)=(-1/3)(x)^2+2x et la courbe x=y puis fait un escalier.
Est ce que c'est correcte et comment bien justifier ?

Posté par
Elisabeth67
re : Exploiter une représentation graphique d'une suite récurren 11-05-13 à 14:20

Bonjour Margot3,

En continuant ton "escalier" , tu peux constater que les termes un se rapprochent de 3 ; donc on peut conjecturer que la suite est convergente vers 3

Exploiter une représentation graphique d\'une suite récurren

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exploiter une représentation graphique d'une suite récurren 11-05-13 à 14:21

Bonjour, si tu as correctement fait ton dessin, tu dois avoir trouvé ça :
Exploiter une représentation graphique d\'une suite récurren
On te demande une conjoncture, donc en fait de deviner le comportement et la limite de la suite.
Il n'est pas bien difficile de regarder le dessin et de deviner que la suite est croissante et converge vers 3, non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exploiter une représentation graphique d'une suite récurren 11-05-13 à 14:22

Ha trop tard, grillé par Elisabeth67. Bonjour Elisabeth67 .

Posté par
Elisabeth67
re : Exploiter une représentation graphique d'une suite récurren 11-05-13 à 14:36

Bonjour Glapion , tant que les marches amènent au même palier ...

Posté par
Margot3
re : Exploiter une représentation graphique d'une suite récurren 11-05-13 à 17:05

Merci beaucoup a vous deux ! J'ai trouvé effectivement la même courbe. Donc on peut dire qu'elle converge vers 3 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !