Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction carré

Posté par
memekiki
07-02-10 à 12:04

J'ai un DM à faire, j'aimerais que vous m'aidiez

Enoncé : S'aider de la courbe de la fonction carré pour trouver les réels x tels que :
a) 0 < x² < 3
b) 2 < x² < 9
c) 4 < x² < 16

Mes réponses :
a) Si 0 < x² < 3 alors x [ 0 ; 3 ]
??? ai-je bien démarré ?

Posté par
dhalte
re : Fonction carré 07-02-10 à 12:06

non

Posté par
memekiki
re : Fonction carré 07-02-10 à 12:07

Peux tu m'expliquer stp?

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonction carré 07-02-10 à 12:10

Bonjour,

Un coup d'œil sur le graphique :

Fonction carré

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonction carré 07-02-10 à 12:11

Bonjour dhalte

Je te laisse.

Posté par
dhalte
re : Fonction carré 07-02-10 à 12:11

Merci Coll
Voilà le joli graphique que ton exercice te demandait de tracer et d'utiliser pour répondre aux questions posées.

Quelles sont les abscisses des points de la courbe dont l'ordonnée est entre 0 et 3 ?

Posté par
memekiki
re : Fonction carré 07-02-10 à 12:41

Les abscisses sont [-1,7 ; 1,7] c'est bien ca ??

Posté par
dhalte
re : Fonction carré 07-02-10 à 12:49

Voilà. Très bien.

Maintenant, le graphique t'a aidé à comprendre qu'il y avait plus de solutions que ce que tu imaginais : il a été très utile pour cela.

Il faut se rappeler qu'un graphique est une aide au raisonnement.

l'intervalle lu [-1,7 ; 1,7] est approximatif.

Tu seras plus rigoureux en affirmant que les solutions sont dans l'ensemble ]-\sqr3;0[\cup]0;\sqr3[

Pourquoi ces précautions ? parce que ton inéquation initiale est 0<x^2<3 : 0 est exclu, 3 est exclu : les intervalles sont donc ouverts. Et 1,7 n'est qu'une valeur approchée de \sqr3

Tu peux résoudre de la même manière les autres inéquations.

Posté par
memekiki
re : Fonction carré 07-02-10 à 13:12

j'ai oublier de préciser que l'équation initiale est:
0 3

et non pas : 0 < x² < 3

Cela, change-t-il qlq chose ?

Posté par
dhalte
re : Fonction carré 07-02-10 à 13:16

ça change les bornes.

a<x<b a pour solutions les réels de l'intervalle ouvert ]a;b[
a\le x\le b a pour solution les réels de l'intervalle fermé [a;b]

donc 0\le x^2\le3 a pour solution les réels de l'intervalle fermé [-\sqr3 ; \sqr3]

Posté par
memekiki
re : Fonction carré 07-02-10 à 13:21

merci beaucoup de votre aide !

Posté par
dhalte
re : Fonction carré 07-02-10 à 13:23

Et pour b) et c) tu trouves quoi ?

Posté par
memekiki
re : Fonction carré 07-02-10 à 13:27

Et pour le b)
Comment se présente le graphique puisque 29 ?
Je ne comprends pas..

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonction carré 07-02-10 à 13:59

Il serait préférable que tu comprennes ces graphiques... (je ne ferai pas le troisième).

Fonction carré

Posté par
dhalte
re : Fonction carré 07-02-10 à 17:00

Abandon en rase campagne, j'ai été malade.
Sérieux, un truc que j'ai pas réussi à digérer.

Fonction carré
le graphe de la fonction f(x)=x^2 est en bleu.
Tout point sur cette courbe bleue a des coordonnées (x,y) qui vérifient l'équation y=f(x)

Par exemple, le point A de coordonnées (-1,8;3,24) est sur ce graphe et ses coordonnées vérifient (-1,8)^2=3,24

Quand tu veux résoudre graphiquement l'inéquation 2\le x^2 \le 9
alors tu veux trouver les abscisses x des points du graphe qui ont une ordonnée y qui vérifie 2\le y \le 9.

En effet, puisque y=f(x)=x^2, les points trouvés auront une abscisse x telle que 2\le y \le 9, c'est à dire telle que 2\le x^2 \le 9

Quelles sont les ordonnées y qui vérifient 2\le y \le 9 : elles sont toutes figurées par le segment vert (qui démarre à 2 et se termine à 9).
On voit que le point A a une ordonnée sur ce segment.
Donc son abscisse est solution.

Tous les points du graphe dont l'ordonnée est verte ont une abscisse qui vérifie l'inéquation.

Les abscisses de tous ces points sont sur les deux segments rouges

Si avec ça tu ne comprends pas, moi je retombe malade.

Posté par
Coll Moderateur
re : Fonction carré 07-02-10 à 17:04

Qui pourrait expliquer mieux ?
Donc... ne retombe surtout pas malade !

Posté par
zouzounete
. 17-02-11 à 15:53

Bonjour,

J'ai cette exercice a faire aussi par contre je n'ai pas compris comment tracer la courbe??? Quelqu'un pourrait m'expliquer svp?

Posté par
dhalte
re : Fonction carré 17-02-11 à 19:33

Un an après, il ressurgit de la nuit, et Court vers l'aventure au galop

Il suffit d'avoir compris ce qu'est un graphe de fonction.


Bizarrement, cette compréhension est une chose rarement acquise par des élèves qui préfèrent les 880 lignes horizontales de leur téléviseur à celle d'une courbe.

Par définition, le graphe de la fonction f dans un repère donné est formé de points, mais pas n'importe lesquels.
Si (x;y) sont les coordonnées d'un point du graphe, alors on peut calculer y quand on connait x : y=f(x)

Fonction carré

un exemple du tracé de quelques points du graphe de la fonction f(x)=x²+3x-3
par exemple, le point d'abscisse 2 a pour ordonnée f(2)=2²+3*2-3=4+6-3=7
c'est le point le plus à droite dans le dessin.

Evidemment, tu sais tracer un point connaissant ses coordonnées, hein ? rassure-moi.

Et quand on trace TOUS les points possibles, cela donne un trait (en général) continu.

Posté par
zouzounete
re 18-02-11 à 11:20

merci de m'avoir donné une réponse.

Posté par
Antigone
re:fonction carrée 03-01-14 à 12:55

Bonjour, je sais que ça commence à faire du temps que ce topic a été publié, mais j'ai juste une toute petite question pour Zorro, (sisi toute petite):
faut-il donner comme réponse au a) racine carrée de 3 et - racine carrée de 3 (je ne sais pas faire la racine carrée avec le clavbier d'ordi) ou, comme le demande l'énoncé une approximation à partir du graphique c'est à dire 1,7 et -1,7 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !