Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction croissante

Posté par
cniall
15-02-15 à 10:49

Bonjour, j'ai besoin de votre aide sur un exercice sur les fonctions croissante.

Un professeur demande a ses élèves comment faire pour démontrer qu'une fonction est croissante sur intervalle [-1;5]
Fabien intervient :
« Comme -1 < 5, alors si f(-1) < f(5), f sera croissante sur [-1;5]. »


Que répondriez vous a Fabien ?

Je ne vois pas d'erreur dans ce qu'il dit..

Merci d'avance !

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 10:52

Bonjour,

Et que se passe t-il entre -1 et 5 ?

Posté par
hekla
re : Fonction croissante 15-02-15 à 10:54

Bonjour

un cas particulier ne suffit pas pour affirmer que c'est vrai pour tous .

Posté par
kenavo27
re : Fonction croissante 15-02-15 à 10:54

bonjour,

    si a < b et f(a) < f(b) OU si a > b et f(a) > f(b)   alors f est croissante
    si a < b et f(a) > f(b) OU si a > b et f(a) < f(b)   alors f est décroissante

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 10:59

Un exemple.Salut à toi Kenavo

Fonction croissante

Fonction croissante

Posté par
Leile
re : Fonction croissante 15-02-15 à 10:59

bonjour,

si tu regardes une fonction telle que
f(-1)= 10, d'abord croissante avec f(0) = 15, puis décroissante f(5)=11
alors on aura f(-1) < f(5) mais la fonction n'est pas croissante sur l'intervalle [-1;5]
Elle est croissante jusque x=0, puis décroissante.


pour montrer qu'une fonction est croissante sur un intervalle,
on montre que quelques soient a et b dans cet intervalle,
tels que a < b, alors si f(a)<f(b), la fonction est croissante.
On ne peut pas se contenter de prendre les bornes de l'intervalle, il faut que ce soit vrai
quelques soient a et b dans cet intervalle.

tu vois ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 11:05

En d'autres termes :

f\text{ croissante }\Longleftrightarrow \forall x_1,x_2\in[a,b],x_1<x_2\Longrightarrow f(x_1)<f(x_2)

ce qui veut dire :

f est croissante si et seulement si, pour tout x_1,x_2 appartenant à l'intervalle considéré [a,b] (dans ton exemple c'est [-1,5]), si x_1 est plus petit que x_2, alors on aura f(x_1) plus petit que f(x_2)

Posté par
cniall
re : Fonction croissante 15-02-15 à 11:14

Ah d'accord donc

Je peut répondre a Fabien que prendre les extrémités de l'intervalle ne suffit pas pour démontrer que la courbe est toujours croissante dans l'intervalle [-1;5] ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 11:20

D'après toi ?

Posté par
cniall
re : Fonction croissante 15-02-15 à 11:25

Oui donc pour moi, la réponse de Fabien n'est pas totalement vrais, car pour démontrer qu'une fonction est croissante dans un intervalle, il faut que tout point x1 soit inférieur a x2 et donc que f(x1) soit inférieur a f(x2).

Ma réponse est correcte ?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 11:27

Prend cette fonction ci-dessous dont l'expression est f(x)=x^3-4x^2+1

Calcule f(-1)

puis f(5)

et ensuite f(2)

ça devrait te conforter dans ta conclusion.

Fonction croissante

Posté par
cniall
re : Fonction croissante 15-02-15 à 11:43

J'ai trouver

f(-1) = -6
f(2) = -9
f(5) = 24

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 11:48

C'est faux.

f(-1)=(-1)^3-4(-1)^2+1=-1-4+1=-4

f(5)=(5)^3-4(5)^2+1=125-100+1=26

f(2)=(2)^3-4(2)^2+1=8-16+1=-7

Posté par
cniall
re : Fonction croissante 15-02-15 à 11:54

Ah oui exact, erreur de ma part 😑..

Je peut dire quoi de plus grâce a cette exemple?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 11:56

Ben ....... ce que tu constates.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 12:00

\text{ on a }-1<2<5\text{ et on a }f(-1)<f(5)\text{ et pourtant }f(-1)>f(2)

Posté par
cniall
re : Fonction croissante 15-02-15 à 12:09

Si -1 < 2 et que f(-1) > f(2) c'est que la fonction f est décroissante dans cette intervalle, tandis que 2 > 5 et que f(2) > f(5) alors la fonction est est croissante dans cette intervalle.

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 12:17

Citation :
Si -1 < 2 et que f(-1) > f(2) c'est que la fonction f est décroissante dans cette intervalle


Non, regarde la figure de la courbe postée à 11:27, elle est croissante entre -1 et 0.

C'est entre 0 et 2 qu'elle devient décroissante.

Posté par
cniall
re : Fonction croissante 15-02-15 à 12:27

Ah oui c'est bien l'intervalle [0;2] qui est décroissant, mais cela revient donc a dire que si a<b mais que f(a) < f(b) alors la fonction f  est décroissante?

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 12:32

Non, tu confonds 2 choses :
   - la valeur de f en 1 point
   - la variation de f sur un intervalle

Si a<b et que f(a)<f(b), alors la valeur de f(a) est plus petite que la valeur de f(b) ==> point

Si pour tout x_1<x_2 appartenant à l'intervalle [a,b]  (autrement dit a\leq x_1<x_2\leq b ) on a f(x_1)<f(x_2), alors la fonction est strictement croissante.

Posté par
cniall
re : Fonction croissante 15-02-15 à 12:50

Ah merci je comprend un peu mieux les choses !

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 13:28

Voilà pour illustrer une fonction croissante entre a et b

Fonction croissante

Posté par
cniall
re : Fonction croissante 15-02-15 à 13:54

Merci!

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 13:56

Au plaisir.

Posté par
hekla
re : Fonction croissante 15-02-15 à 14:02

Bonjour

si je puis me permettre une remarque

fonction croissante ou décroissante uniquement cela ne veut rien dire  il faut toujours préciser l'intervalle sur lequel la fonction est croissante ou décroissante

on ne dira pas la fonction est croissante  mais la fonction est croissante sur tel intervalle que l'on prendra soin de préciser

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction croissante 15-02-15 à 14:09

D'où mon "entre" en gras et souligné dans mon post de 13:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !