Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction homographique

Posté par
tobit
31-05-15 à 14:29

Bonjour, j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas

1) Déterminer l'ensemble de définition de la fonction f définie par f(x)= 2x+4/x-1
2) Représenter sur la calculatrice, la courbe C représentant cette fonction ainsi que la droite D d'équation y=x . Préciser, sur la copie, la                   fenêtre graphique employée et donner un schéma de l'écran obtenu
3) Conjecturer les valeurs de x pour lesquelles la courbe C est au dessus de la droite D
4) vérifier que pour tout réel x ≠ 1 : f(x)-x = (x+1)(4-x)/x-1
5) Dresser le tableur de signe de (x+1)(4-x)/x-1
6) Valider la conjecture émise a la question 3

Je pense avoir réussi la question 1 mais après je bloque
1) Df = ]-∞;1/1[U]1/1;+∞[

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 14:44

Bonjour !

Pour le 1 c'est bien mais pourquoi écrire 1/1 plutôt que 1 ??

Pour la 2 c'est ta calculatrice !

Pour la 3 c'est en fonction de ce que te donne ta calculatrice.

Où bloques tu précisément ?

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 14:51

Bonjour Tonio

Oui je vais écrire 1

Ma calculatrice m'affiche une courbe qui est fort zoomé et je ne sais pas comment faire la droite, ni dézoomé ma courbe

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 14:57

Tu as quoi comme calculatrice ?

La droite c'est comme si tu devais tracer une autre fonction g avec g(x)= ... ?

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 14:59

Une casio graph 35+

La droite coupe la courbe ?

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 15:03

Pour dézoommer : une fois que tu es sur le graphique tu tapes sur F2 (Zoom) F4 (Out) tu centres le curseur avec les flèches et tu appuies autant de fois que tu veux sur EXE

Pour tracer les courbes, dans le menu GRAPH :
Y1=f(x)
Y2=x

et oui la droite (d) coupe la courbe représentative de f

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 15:17

Ah merci beaucoup

Mais en tout il y a 2 courbe?

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 15:19

Oui !

La courbe de ta fonction f et la "courbe" qui en fait est la droite d'équation y=x

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 15:28

Pour la question 3, comment faire car la courbe est la droite vont a l'infini

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 15:49

suppose que la situation reste comme ça à l'infini, et ça "se voit"

fonction homographique

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 15:54

Ah je crois avoir compris

S=]-∞;-1[U]4;+∞[

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:00

non pour le deuxième intervalle

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:04

La première oui ?
Les crochets ne vont pas?

S=]-∞;-1[U]0;+∞[

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:24

Non les crochets je ne me suis pas concentré dessus !

Toujours pas pour la partie de droite. Quand x = 6 la courbe n'est pas au dessus par exemple

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:36

S=]-∞;-1[U]0;4[

Les crochets sont ils bon ?

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:40

Les intervalles sont corrects.
les crochets ça dépend : on te dit "au dessus" et pas "strictement au dessus" donc on peut considérer que ça réfère à une inégalité large (inférieur/supérieur ou égal)

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:47

Pour la question 4, je bloque avec le x≠1

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:48

Tu bloques pour le calcul ou pour justifier que x doit être différent de 1 ?

Si c'est pour ça: imagine x = 1 : où est le problème ?

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:51

je remplace les x par 1

et je trouve 6/0

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:52

Et y a pas un souci ??
Tu sais diviser un nombre par 0 ?

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:53

Bah non ce n'est pas possible

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 16:57

voilà !

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 17:02

Quand on développe je trouve -x²-3x+4/x-1 et quand je fais (2x+4/x-1) - x je trouve aussi x²-3x+4/x-1

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 17:05

Quelle est la question ?

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 17:06

Bah la 4

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 17:09

Non mais quelle est TA question ? Si ce que tu trouves est ok, ça va !

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 17:34

Ah désolé

Pour la 5, on dit que x+1=0 4-x=0 x-1=0 ?

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 17:41

Citation :
Pour la 5, on dit que x+1=0 4-x=0 x-1=0 ?


??

Il faut faire un tableau de signes

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 18:01

Bah x=-1
    x=4
    x=1

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 18:18

C'est pas un tableau de signes ça...

Citation :
x=-1
    x=4


ça c'est les valeurs pour lesquelles f(x) = 0

Citation :
x=1


ça c'est la valeur interdite

On te demande où est ce que c'est positif et où est-ce que c'est négatif

Posté par
tobit
re : fonction homographique 31-05-15 à 18:29

Bah si c'est un tableau de signe ça afin dans mon cours c'est présenter comme ça

Pour vous c'est quoi le tableau de signe ?

Posté par
Tonio1804
re : fonction homographique 31-05-15 à 18:34

ça par exemple :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !