Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction Polynôme du second degré

Posté par
bonjouralex
02-10-13 à 23:37

Bonjour à tous, cela fait 3 heures (oui c'est vrai) que je réfléchis sur une question d'un exercice d'un de voir de Maths, j'ai tout essayé, j'ai besoin de vôtre aide. C'est sur les fonctions polynômes de de degré avec les courbes.  L'énoncé:

f et g sont les fonctions définies sur [0;8] par : f(x) = 4/(x+1) et g(x)= 3-(3/(x+1))
On note Cf et Cg les courbes représentatives de ces deux fonctions dans un repère d'origine 0; Soit x un réel de l'intervalle [0;8].
On définit les points M,A,B d'abscisse x et situés respectivement sur l'axe Ox, Cf et Cg. On considère le point C de coordonnées (8;0) et on définit les points C' et B' d'abscisses respectives 8 et 0 tels que OMBB' et MCC'A soient rectangles.
On note respectivement a1 et a2 leur aire.

1) Réaliser la figure à l'aide de geogebra.
afficher les aires a1 et a2

2) conjecturer les valeurs de x pour lesquelles a1 ''inférieur ou égal à a2''

3) Exprimer a1 et a2 en fonction de X
Démontrer que a1 ''inférieur ou égal'' à a2 si et seulement si 3(x*x) +4x -32 ''inférieur ou égal'' à 0
Conclure


----> première chose, désolé des inférieurs ou égal entre guillement et des 3(x*x), je ne connaît pas très bien le site.


1) Ma figure sur géogebra: Veuillez excuser la mauvaise qualité de l'image (et sa partie coupée)


2) conjecture a1 supérieur ou égal à a2 quand x est supérieur ou égal à 3.5

3) a1 = x*(4/(x+1))    a2= x*(3-(3/x+1))
je n'arrive pas à démontrer ensuite...
A l'aide s'il vous plaît!           (je dois rendre le Devoir maison demain après-midi)

Fonction Polynôme du second degré

Posté par
snutile
re : Fonction Polynôme du second degré 03-10-13 à 08:53

Bonjour,

Démontrer que a1 ''inférieur ou égal'' à a2 si et seulement si 3(x*x) +4x -32 ''inférieur ou égal'' à 0
Conclure

a1 a2 même dénominateur commun (x+1) toujours positive sur l'intervalle d'étude peut-être effacée de l'inéquation. Que reste t-il par regroupement dans un seul membre ?

A bientôt

Posté par
bonjouralex
re : Fonction Polynôme du second degré 03-10-13 à 18:26

(date expirée, tant pis ça me fera de l'entraînement)

après avoir enlevé les (x+1)je trouve qu'il reste  4x <_ x
euh.. j'ai du faire une erreur de calcul, mais même si j'avais le résultat, à quoi ça aurait servi? Je dois arriver à une fonction polynôme de °2 avec des x ''carrés'', et en développant, je n'en trouve pas   Les fractions dans les (in)équations me gênent...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1716 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !