Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction polynôme du second degrès

Posté par
pau63
11-08-10 à 11:40

Bonjours j'ai des exercices a faire pendant ces vacance et j'ai un petit peu de mal alors si vous pourriez m'aidez ce serai gentil.
J'ai commencé a faire l'exercice :

a) forme factorisé : -0,5 (x+1) (x-3).
coordonnée du sommet : (;) (1,?)

b)-3 (x+1) (x-2) = -3x² + 3x + 6
= 81 donc () = 9
x1 = 2 et x2= -1
tablo : croissant sur - 2 décroissant sur 2 + et nul en -1 et 2.

c) forme canonique : 1/3 (x-3)² + 2
image de 0 : ?

d) forme factorisée : -2(x+2)(x+2)
antécédents de -1 : ?

Merci de bien vouloir m'aider.

fonction polynôme du second degrès

Posté par
watik
re : fonction polynôme du second degrès 11-08-10 à 12:25

bonjour

lorsque tu as une forme factorisée de P(x)=ax²+bx+c=a(x-u)(x-v)

son graphe Cp coupe l'axe des x en u et v
l'abscisse du sommet s de Cp est le milieu de u et v : s=(u+v)/2
son ordonné est donc P(s)
les coordonnés du sommet sont donc ((u+v)/2;P((u+v)/2))

dans ton premier cas Cp coupe l'axe des x en -1 et 3
donc l'abscisse s=(-1+3)/2=1
et son ordonnée est P(s)=-0,5(1+1)(1-3)=2

tu utises la forme factorisée et développé selon celle qui te facilite les calculs et trouver des réponses rapides.

la forme canonique te permet de trouver rapidement l'abscisse et l'ordonnée du sommet:

P(x)=a(x-t)²+w
l'abscisse du sommet est t et son ordonnée est w

si tu reprend le premier exemple

p(x)=-0,5(x+1)(x-3)
    =-0,5(x²-2x-3)
    =-0,5((x-1)²-4)
    =-0,5(x-1)²+2
donc t=1 et w=2 et tu retrouve les résultats trouvés en utilisant la forme factorisée;

-----
voila

Posté par
pau63
re : fonction polynôme du second degrès 11-08-10 à 13:13

merci j'ai compris l'abscisse mais l'ordonnée je ne comprend vraiment pas ton calcul.

Je ne comprend pas comment on peut trouver l'image de 0 avec la forme canonique.

Je ne sais pas non plus ce qu'est un antécédent.

Merci de répondre

Posté par
dagwa
re : fonction polynôme du second degrès 19-08-10 à 13:47

Bonjour,

Question a : connaissant l'abscisse du point et sachant que ce point de coordonnées (a,b) vérifie b=-0,5(a+1)(a-3) et que a=1, on trouve b=2.

Question b : je trouve croissant pour x<1/2 et décroissant pour x>1/2.

Question c : watik te donne l'indication te permmettant de répondre à cette question. Si P(x)=a(x-t)²+w, alors
l'abscisse du sommet est t et son ordonnée est w. Ici f(x)=1/2(x-3)^2+2. L'image de 0 est f(0)=13/2.


Question d : f admet une racine double donc f est de la forme a(x-b)^2. Les antécédents d'un réel d sont l'ensemble des réels x tel que f(x)=d.

Posté par
pau63
re : fonction polynôme du second degrès 20-08-10 à 10:14

Bonjours. Pour l'image de 0 a la question c je trouve 5 : 1/3(0-3)² + 2
Par contre j'ai toujours pas compris ce qui conserne l'antécédent...

merci de répondre

Posté par
dagwa
re : fonction polynôme du second degrès 20-08-10 à 13:42

Pour le c tu as raison. Je ne sais pas pourquoi j'ai mis 1/2 alors qu'au c il est écrit a=|1/3|. L'image de 0 est donc (0-3)²/3+2=5.

Pour les antécédents je te renvoie à la définition donnée sur wikipédia et au premier exemple donné ou aux fiches de l'île Fonctions : Généralités.

Au d les antécédents x de -1 vérifient f(x)=-1 soit -2(x+2)²=-1. Je te laisse continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !