Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions dérivées,courbe et tangente

Posté par
Jasmine
15-10-11 à 23:08

Bonsoir

J'ai fait un exercice sur les fonctions dérivées, et je ne distingue pas deux choses.

Je mets l'énoncé pour vous expliquer

On désigne par f la fonction définie sur l'intervalle [-3 ; 2] dont la courbe représentative est la courbe C .

Lire graphiquement f (−1), f (0), f (2), f (−3).
Quel est le nombre de solutions de l'équation f (x ) = 0,5 ? Déterminer ces solutions au dixième près.
La droite D est tangente à C au point A d'abscisse −1. Déterminer graphiquement f '(−1).
Donner graphiquement la position de la courbe C par rapport à sa tangente D.
Résoudre graphiquement l'inéquation f (x ) ≥ 0.

Dans le graphique (joint), doit-on lire graphiquement les points de la tangente ou de la courbe? Je confond toujours
Si c'est de la tangente alors c'est:
f(-1)=1
f(0)=0.7
f(2)=2
f(-3)=1.7
L'équation f(x)=0.5 coue la courbe C en deux points:-0.4 et -1.8
Est-ce bien ça?

Merci
Nojiko

Fonctions dérivées,courbe et tangente

Posté par
Miloud
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:13

bjr, non ma soeur jasmine , lire les points de C
f(-1)=1 ( confondu avec f'(-1) )
f(0)=0
f(2)=2
oui pour f(x)=0.5

Posté par
Miloud
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:13

pardon f(2)=0

Posté par
Yzz
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:14

Salut,
Tant qu'on te demande f(a) , tu réponds par l'ordonnée du point de la courbe de f d'abscisse a.

Posté par
Jasmine
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:20

Bonsoir Miloud et Yzz

Merci beaucoup, j'ai compris à présent.

J'ai résolu l'inéquation f (x ) ≥ 0.
Est-ce bien 0.5x ≥0 soit x=0/0.5 soit x ≥0 ?

Posté par
Jasmine
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:24

J'ai revu, je pense que f(-3)=-5 non ?

Posté par
Miloud
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:25

oui

Posté par
Yzz
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:25

Non.
Il s'agit d'une résolution graphique.
f(x)0 : les solutions sont les abscisses des points de la courbe situés au dessus de l'axe (Ox).
Donc ici : S=[-2;0]{2}

Posté par
Jasmine
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:28

Ah j'ai compris, mais pourquoi mettre  [-2;0]?
Les points de la courbe situés au dessus de l'axe (Ox) c'est seulement 2 non ?

Posté par
Yzz
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:33

Regarde toute la partie de courbe située au dessus de l'axe des abscisses : ses ordonnées vont de -2 à 0 : c'est donc cet intervalle.
Et ne pas oublier le point de Cf d'abscisse 2 : son ordonnée vaut 0 , donc il est aussi solution de f(x)0.

Posté par
Yzz
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:34

Rectif :
ses ABSCISSES vont de -2 à 0 (...)

Posté par
Jasmine
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:51

oui, mais ce signe veut dire supérieur ou égal à zéro, et -2 n'est pas supérieur à 0 mais inférieur. Il ne peut pas être la solution de l'inéquation.

Posté par
Yzz
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 15-10-11 à 23:56

Tu confonds.
Pour x=-2 , on a bien f(x)0.
De même pour x=-1 , ou x=-1,5 ...

Posté par
Jasmine
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 16-10-11 à 00:01

Ah bon?

Je ne savais pas que -2 était plus grand que 0, de même que -1 ou -1.5 plus grand que 0

Qu'est-ce que je confonds? C'est très important pour moi de savoir.

Posté par
Yzz
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 16-10-11 à 00:07

Les f(x) , ce sont les "y".
Combien vaut f(-1) ?
f(-1) = 1.
Donc f(-1)0.
Donc -1 est solution de f(x)0.
Et il y en a d'autres : toutes les abscisses des points de Cf dont l'ORDONNEE est au dessus de l'axe (Ox).

Posté par
Jasmine
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 16-10-11 à 00:12

Ah j'ai compris! J'ai vraiment compris là!

Ah merci beaucoup Yzz, donc c'est bien sur l'intervalle [-2;0] et sans oublier {2} (je ne sais pas pourquoi on doit le noter ainsi)

Je vous souhaite une bonne nuit.

Nojiko

Posté par
Yzz
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 16-10-11 à 00:14

Salut !  

Posté par
Jasmine
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 16-10-11 à 00:16

Ah j'ai oublié

Pour vous prouver que j'ai compris (sinon je ne dormirai pas!), si ça serait l'inverse, f(x) alors la solution serait S=[-3;-2][0;2]

N'est-ce pas?

Posté par
Yzz
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 16-10-11 à 00:23

Exact, bravo !  

Posté par
Jasmine
re : Fonctions dérivées,courbe et tangente 16-10-11 à 11:47

Ah super!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !