Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonctions Linéaires

Posté par
sosow
09-05-10 à 14:20

J'ai un exercice de maths à faire pour demain, et l'énoncé est le suivant : Tracer un repère orthogonal (O,I,J) tel que OI = OJ = 1 cm, puis représenter dans des couleurs différentes chacune des fonctions linéaires.
Les fonctions linéaires sont définies pas :
f1 : x |---> 2.5 x
f2 : x |---> -1.5 x
f3 : x |---> 2/3 x
f4 : x |---> -5/3 x

Voilà aidez moi s'il vous plait, je comprend pas du tout ce qu'il faut faire avec les point O, I et J, et pourquoi ils me donnent OI = OJ = 1cm.

Merci d'avance !

Posté par
Zouille10
re : Fonctions Linéaires 09-05-10 à 14:45

OI=OJ ce sont des vecteurs, c'est à dire que tu dois tracer un repère orthonormal (ou orthonormé, c'est la même chose), et ton vecteur doit mesurer 1cm.

Posté par
lolo60
re : Fonctions Linéaires 09-05-10 à 14:48

'jour

Définitions : On appelle repère orthogonal un repère dont les axes sont perpendiculaires.

L'axe (O, I) est l'axe des abscisses.
L'axe est gradué: le point O est repéré par l'abscisse 0 et le point I est repéré par l'abscisse 1. (OI=1cm)

L'axe (O, J) est l'axe des ordonnées.
L'axe est gradué: le point O est repéré par l'abscisse 0 et le point J est repéré par l'ordonnée 1. (OJ=1cm)

De plus, un repère orthogonal dont les axes sont munis de la même unité de longueur est appellé repère orthonormal,

Fonctions Linéaires

Posté par
sosow
re : Fonctions Linéaires 09-05-10 à 15:15

Merci beaucoup pour vos réponses ! Et comment faut-il que je place toutes les fonctions ?

Posté par
lolo60
re : Fonctions Linéaires 09-05-10 à 15:20

exemple pour la 1ere:

f1 : x |---> 2.5 x

tu as besoin de deux points pour construire une droite
tu prends donc deux abcisses, exemple, x = 0 et x = 4 et tu cherches les images de ces points par f

pour x = 0

f(0) = 2.5*0 = 0 tu as ton premier point de coordonnées (0;0)

pour x = 4

f(5) = 2.5*4=10 tu as ton deuxième point de coordonnées (4;10)

tu places ensuite ces 2 points points et tu traces la droite passant par ceux ci

Posté par
lolo60
re : Fonctions Linéaires 09-05-10 à 15:21

petite erreur, c'est f(4) et non f(5)

Posté par
sosow
re : Fonctions Linéaires 09-05-10 à 15:32

D'accord ! j'ai enfin compris ! Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1699 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !