Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonctions polynome avec fraction et tableau de signes

Posté par
jschmit11
13-11-11 à 15:55

Bonjour ! J'ai un exercice dans le livre et je voudrai le comprendre pour le faire et m'entraîner à un devoir. Seulement je bloque, les signes n'ont jamais été mon point fort..

1. Déterminer l'ensemble définition de cette expression.

2. Quel est sa forme factorisée ?

3. Étudier le signe de cette expression.

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer ?

(J'étais absent aux cours, donc si vous voulez bien m'expliquer sans donner de réponse..)

Merci d'avance !


Pour la forme factorisée je dois déterminer les racines seulement je ne sais pas comment faire puisque l'expression est sous forme de fraction..

fonctions polynome avec fraction et tableau de signes

Posté par
Elisabeth67
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 16:20

Bonjour jschmit11

1. Déterminer l'ensemble définition de cette expression.

Il faut que le dénominateur soit différent de 0 . As-tu étudié les équations du second degré ( discriminant ) ?

Posté par
jschmit11
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 16:25

Oui avec Le discriminant = b² - 4ac.

Mais je ne m'en sors pas très bien avec ce genre d'exercice, les fractions quoi... :/

Posté par
Elisabeth67
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 16:31

On traite chaque polynôme à part

Alors commence par x² - x - 6

Cherche les valeurs qui annulent ce polynôme ( a = 1   b = -1 et c = -6 )

Posté par
jschmit11
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 16:39

Pour x² - x - 6 j'ai x = -2 et x = 3

Pour 2x² - x - 1 j'ai x = -1 et x = 2

C'est bien cela ?

Posté par
Elisabeth67
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 16:49

Pour x² - x - 6 = 0 , c'est juste

Il faut donc enlever ces 2 valeurs de pour l'ensemble de définition ; ( on les appelle souvent " valeurs interdites ")

Ainsi E = ]-;-2[ ]-2;3[ ]3;+[

Pour le numérateur = (-1)²-4*2*(-1)= 9

donc solutions : x1 = (1+3)/4  et x2 =(1-3)/4
                 x1 = 1  et  x2 = -1/2
    

Posté par
jschmit11
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 16:58

Ah oui c'est sur quatre. Donc -1/2.

Donc la forme factorisée est :

(x+1)(x-1)/(x+2)(x-3) ?

Posté par
jschmit11
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 17:00

euh (x+1/2)(x-1)/(x+2)(x-3) ? (désolé pour la faute)

Posté par
Elisabeth67
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 17:04

C'est juste !

Pour étudier le signe de la fraction , on place les signes des 2 trinômes dans un tableau

Posté par
Elisabeth67
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 17:06

J'ai fait un petit oubli ; au numérateur , il faut encore multiplier par 2

2x² - x - 1 = 2(x+1/2)(x-1) ou (2x+1)(x-1)

Posté par
jschmit11
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 17:19

Merci !

Donc mon tableau serait ça ?
Par contre j'ai fait avec une courbe tracé sur calculatrice puisque je n'ai pas la méthode pour faire sans.. Pourriez vous m'expliquer ?

fonctions polynome avec fraction et tableau de signes

Posté par
Elisabeth67
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 13-11-11 à 17:33

Oui , c'est bien cela ; tu peux préciser dans le tableau par un double-trait les valeurs interdites , et pour f(x) en -1/2 et en 1 , placer la valeur 0

fonctions polynome avec fraction et tableau de signes

Posté par
jschmit11
re : fonctions polynome avec fraction et tableau de signes 14-11-11 à 18:47

Merci beaucoup ! Je comprends mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !