Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule de Viète

Posté par
JAbaxou
24-01-11 à 21:54

Bonjour,
J'ai un exercice sur la trigonométrie, sachant que je ne suis pas bon en trigonométrie...

On démontre la formule :
sin p + sin q = 2 * sin ((p + q) / 2) * cos ((p - q) / 2)
p et q étant des mesures d'angles aigus.
C est un cercle de centre O et de rayon 1 égal à OB. On construit comme sur la figure ci-dessous, les points A et C tels que l'angle AOB = q et l'angle BOC = p.
a) Démontrer que CK = sin p + sin q.
b) En utilisant une propriété des angles inscrits, démontrer que l'angle KCA mesure (p-q) /2
c) Exprimer la longueur CA en fonction de p + q
d) Démontrer que sin p + sin q = 2 * sin ((p+q) / 2 ) * cos ((p-q) / 2)

Alors, si vous auriez des pistes pour m'éclairer parce que là....
Merci.

Posté par
Hiphigenie
re : Formule de Viète 24-01-11 à 22:18

Bonjour JAbaxou,

Une petite figure serait la bienvenue...

Il me semble que le a) n'est pas trop difficile en utilisant le calcul du sinus d'un angle aigu dans un triangle rectangle  (\rm\frac{cote oppose}{hypotenuse})

Posté par
JAbaxou
re : Formule de Viète 24-01-11 à 22:26

Je suis vraiment désolé je ne sais pas comment faire et je dois faire l'exercice pour demain
J'ai deja fait le a) et le c)

Posté par
berserk
re : Formule de Viète 24-01-11 à 22:43

Post la figure il manque des données dont le fameux point K.

Posté par
Hiphigenie
re : Formule de Viète 24-01-11 à 22:49

J'ai essayé de reconstituer une image à partir de tes données.
Voici ce que je te propose :

Formule de Viète

Posté par
Hiphigenie
re : Formule de Viète 24-01-11 à 22:53

Bonsoir berserk

J'ai fait ce que j'ai pu, mais je te laisse car je n'ai plus le temps d'expliquer la solution avant demain.

En résolvant le problème, j'ai vu qu'il y avait de quoi écrire...

Je te laisse avec JAbaxou  

Posté par
berserk
re : Formule de Viète 24-01-11 à 22:56

Je peux le démontrer direct la formule en passant par l'expression du cos et du sin sous forme exponentielle mais c'est le K, il en parle pas dans l'énoncé à moins que tu l'aies déduis à partir de la formule, fin bon bonne soirée.

Posté par
Hiphigenie
re : Formule de Viète 24-01-11 à 22:58

En gros, pour le b), il faut utiliser ceci : \widehat{KCA} = \widehat{DCA} = \frac{1}{2}\widehat{DOA} = \frac{1}{2} (p-q) = \frac{p-q}{2}

Posté par
geo3
re : Formule de Viète 25-01-11 à 11:05

Bonjour
c) Exprimer la longueur CA en fonction de p + q
dans le triangle COA isocèle de sommet O  si M est le milieu de AC alors le triangle OMC est rectangle en M et l'angle COM = (p+q)/2  =>
CM = AC/2 = OC.sin[(p+q)/2] = sin[(p+q)/2]   =>
AC = 2.sin[(p+q)/2]
danc CKA  on a CK = AC cos(KCA) = AC.cos[(p-q)/2]=>
sin(pà + sin(q) = 2.sin[(p+q)/2].cos(p-q)/2]
c'est trop tard mais c'est fait
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !