Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par
louloute31
14-03-16 à 22:43

Bonsoir à tous. Je dois résoudre un exercice où j'ai à trouver une mesure pour que une aire soit la moitié d'une autre mais je n'y arrive pas. voici l'énoncé: OAB un triangle tel que OA=5 cm, AB=3 cm et OB=7 cm . Soit un point M de [OA] , OM=x. La parallèle à (AB) passant par M coupe [OB] en N;où faut il placer M pour que l'aire du triangle OMN soit égale à la moitié de l'aire du triangle OAB .
D'après le théorème des milieux , je sais que si M milieux de [OA] et N milieu de [OB] , (MN) est parallèle à (AB) et l'aire de OAB = 4 x (l'aire de OMN) ou aire de OMN =(aire de OAB)/4. De là je n'arrive pas à trouver la valeur de OM pour que l'aire de OMN soit la moitié de celle de OAB?
Merci pour votre aide.

Posté par
Leile
re : géométrie 15-03-16 à 00:34

bonsoir,

OMN est une réduction de OAB

On veut que aire(OMN)    =  aire (OAB)  * 1/2  
quand le coefficient de réduction est égal à k
pour passer d'une aire à l'autre, tu multiplies par k²
donc ici, k²= 1/2      ==> le coefficient de reduction k est egal à (1/2) = 1/2 = 2 / 2
ainsi :
OA * 2 / 2  =  OM
ce qui donne OM = 52/2

tu as compris ?

Posté par
louloute31
re : géométrie 15-03-16 à 10:09

Bonjour Leile, merci pour ton aide. J'ai compris, je n'avais effectivement pas pensé à passé par le coefficient de réduction mais du coup c'était très simple!! MERCI

Posté par
Leile
re : géométrie 15-03-16 à 12:17

je t'en prie, bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !