Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

géometrie affine

Posté par Profil amethyste 13-09-16 à 23:34

Bonjour et je vous remercie pour toute réponse

je me doute bien que cette bijection  f possède un nom et je serai très étonné du contraire mais je ne connais pas son nom

je suppose aussi que les paramètres de cette fonction possèdent aussi des noms mais comment les appelle t-on?

cette bijection f est décrite selon:

soit E un espace affine de dimension n et de direction V

par convention on notera (x1,...xn) les coordonnées cartésiennes d'un point M  définies par rapport à un repere {O,B} où O est un point de E et B une base de l'espace vectoriel V

et on notera (y1:...:ym) avec m=n+1 les coordonnées barycentriques normalisées de ce point M définies par rapport au repère affine (P1,...,Pm)

où donc ici P1,...Pm est un système de points affinements indépendants

comment se nomme la bijection f et cette bijection existe car ici on parle de coordonnées barycentriques normalisées

qui prenant pour paramètres {O,B} et (P1,...Pm)

et pour \forall M\in E

on obtiens  f(   (x_1,..,x_n)  ) =  (y_1:...:y_m)    et  f^{-1}(   (y_1:...:y_m)  ) =  (x_1,...,x_n)  

Posté par Profil amethystere : géometrie affine 14-09-16 à 00:29

C'est vrai que comme cette bijection n'existe que uniquement parce que

ses paramètres  {O,B} et (P1,...Pm)  sont fixés on a peut être pas jugé intéressant de donner des noms

_______________________

je l'appellerai bijection  scalaire  et ses paramètres fixés je les appellerai paramètres géométriques

soit f une bijection scalaire de paramètres géométriques  {O,B} et (P1,...Pm)

bla-bla ...

une fois que la définition est donnée j'aurai pas besoin de me répéter

bon à plus ...

Posté par Profil amethystere : géometrie affine 14-09-16 à 01:15

À  défaut de réponse sur ce topic j'adopte ça ->

Définitions :

bijection scalaire géométrique et bijection scalaire géométrique canonique


soit E un espace affine de dimension n et de direction V

par convention on notera (x1,...xn) les coordonnées cartésiennes d'un point M  définies par rapport à un repere {(O,B)} où O est un point de E et B une base de l'espace vectoriel V

et on notera (y1:...:ym) avec m=n+1 les coordonnées barycentriques normalisées de ce point M définies par rapport au repère affine (P1,...,Pm) où les coordonnées cartésiennes des points Pi sont définies par rapport au repère  {(O,B)}

où donc ici P1,...Pm est un système de points affinements indépendants

on considère la bijection f  qui prenant pour paramètres {(O,B)} et (P1,...Pm)

et pour \forall M\in E

on obtiens  f(   (x_1,..,x_n)  ) =  (y_1:...:y_m)    et  f^{-1}(   (y_1:...:y_m)  ) =  (x_1,...,x_n)  

on dira alors que f est une bijection scalaire géométrique de paramètres \{(O,B)\} et (P_1,...,P_m)

et on dira que f est une bijection scalaire géométrique canonique de paramètres (P_1,...,P_m)

toute bijection scalaire géométrique de paramètres \{((0,...,0),I)\} et (P_1,...,P_m)

avec  I la base canonique de V

Posté par
kenavo27
re : géometrie affine 14-09-16 à 14:00

bonjour,
Ne ferais tu pas les demandes et les réponses ?

Citation :
je me doute bien que cette bijection  f possède un nom et je serai très étonné du contraire mais je ne connais pas son nom

je suppose aussi que les paramètres de cette fonction possèdent aussi des noms mais comment les appelle t-on?


Peux-tu nous écrire l'énoncé complet?

Posté par Profil amethystere : géometrie affine 14-09-16 à 19:13

bonjour

Il ne s'agit pas d'un exercice, il n'y a donc pas d'énoncé

pour la question j'ai fait la réponse moi même car si la réponse existerai vous me l'auriez donné non?

Posté par
kenavo27
re : géometrie affine 14-09-16 à 19:14

Posté par Profil amethystere : géometrie affine 14-09-16 à 19:24

bonsoir camarade Kenavo

ça va ? je ne comprend pas pourquoi tu est triste  (ton smiley )

sinon ok c'est bon ce topic est résolu!

coucou ça va camarade

Posté par
etniopal
re : géometrie affine 15-09-16 à 00:43

Toujours en troisième amethyste ?

Posté par Profil amethystere : géometrie affine 15-09-16 à 01:39

oui camarade Etniopal!

ça par contre ça change pas

bon apres je ne fais pas des maths 24h24h mais j'avance ...  

quand je rendrai l'âme je tiens à partir avec des maths dans la tête -et surtout de la géometrie - car là bas c'est un moyen d'échange (c'est la monnaie d'echange dans ce monde là comme ici c'est l'or ou le dollar )

si je me debrouille bien je pourrai m'acheter un monde  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !