Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

géométrie descriptive

Posté par
bigjeff
01-07-09 à 21:48

Bonsoir
Je remercie vivement Cailloux, Priam, et Erio, qui m'ont apporté une aide significative pour la résolution des exercices précédents. Je sollicite à nouveau une aide pour la résolution de cet exercice.
S3 Epure 1
     Une pyramide régulière a pour base un carré ABCD de 3,5cm de côté. Le point  A  a pour coordonnées (cm) x = 4,5   y = 6,25  z = 0 .  Le côté AB est dans le plan horizontal et fait avec la direction  Oy un angle de 30°. Le plan de la base forme avec le plan horizontal un dièdre de 40°, la hauteur de la pyramide, qui est tout entière situé dans le premier dièdre est de  4cm.
   Construire les deux projections de cette pyramide - Ponctuer.

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 02-07-09 à 00:12

Bonsoir,

Rien de bien difficile; juste un rabattement dans un plan horizontal:

géométrie descriptive

La suite à demain si personne ne répond...

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 02-07-09 à 00:17

Bon, j' ai mis le point O n' importe où; en principe, il faut le mettre à 6.25 cm de a...

Posté par
bike
géometrie descriptive 23-03-10 à 10:43

Bonjour
je vous prie de m,aider à resoudre cet epure
cordialement
  Epure n°1-
Une pyramide régulière a pour base un carré ABCD de 3,5 cm de côté. Le point A a pour coordonnées (en cm) X = 4,5, Y = 6,25, Z = 0.le côté AB  est dans le plan horizontal et fait avec la direction OY un angle de 30°.Le plan de la base  forme avec le plan horizontal un dièdre de 40°.La hauteur de la pyramide, qui est tout entière située dans le premier dièdre, est de 4 cm.

géometrie descriptive

*** message déplacé ***

Edit jamo : le MULTI-POST est interdit sur ce forum. (voir : [lien] )

Posté par
cailloux Correcteur
re : géometrie descriptive 24-03-10 à 11:09

Bonjour,

Une solution consiste à rabattre le plan de la base de la pyramide ABCD dans le plan horizontal puis de relever la pyramide avec son sommet S autour de la charnière (AB):

géometrie descriptive

Pour retrouver tes anciens topics, clique sur l' icône "petit bonhomme" en haut à gauche de la fenêtre d' édition...



*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : géometrie descriptive 24-03-10 à 11:56

Même solution avec une épure un peu plus simple:

géometrie descriptive



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !