Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

géométrie descriptive

Posté par
manbruce
23-11-10 à 09:30

bonjour pourriez vous m'aider sur cet exercice difficile. merci

la ligne de terre est le petit axe de la feuille . elle porte l'axe OY, l'origine 0 étant à 20 mm du bord gauche de la feuille.
les données qui suivent sont en millimètres.

1) on considère un plan perpendiculaire au 1ér bissecteur. l'équation de sa trace horizontale est 2y -3x=0
construire les deux traces du plan

2) par le point (x=90 , y=155 ,z=20), mener la droite (u) parallèle à une ligne de plus grande pente du plan par rapport au plan horizontal.
par le point A du plan (x=20 ; y=120 ; z=? ) mener la droite (v) parallèle au 2ème plan bissecteur, dont la projection horizontale (v) a pour équation y = -120 = 1/3 (x-20)

3) un parallèlèpipède d'arêtes latérales AE,BF,CG,DH repose par sa base ABCD sur le plan . B est sur la trace horizontale du plan
l'arête BC est de front
l'arête GH a pour support la droite u
l'arête AE a pour support la droite v
mettre en placesur l'épure les 8 sommets de ce parallèlèpipède. indiquer brièvement sur la notice les méthodes utilisées pour déterminer ces sommets

4) on coupe ce parallèlèpipède par le plan de profil qui passe par le point T et on suppose enlevée la partie la plus à droite
représenter et ponctuer la partie restante.
chercher la vraie grandeur :
a) de la section NMPQ
b) de la partie conservée de la face qui repose sur le plan soit ABMN

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 24-11-10 à 13:36

Bonjour,

1)Un plan perpendiculaire au premier bissecteur a ses traces symétriques par rapport à la ligne de terre. Elles sont reportées en POQ'

2) (k,k') est le point donné (90,155,20)

La projection horizontale de la droite U soit u est la perpendiculaire issue de k sur la trace (PO) du plan \Pi

Une ligne de plus grande pente du plan \Pi est obtenue en (km,h'_1m')

La projection frontale de la droite U soit u' est la parallèle à (h'_1m') passant par k'

Une droite parallèle au second bissecteur a ses projections parallèles d' où la droite V(v,v')

3) L' arête (AB) est parallèle à l' arête (GH) donc parallèle à U et donc parallèle aux lignes de plus grande pente de \Pi

En conséquence, (ab) est perpendiculaire à la trace horizontale de \Pi: (PO) et b est le pied de cette perpendiculaire. On en déduit b' sur la ligne de terre par une ligne de rappel.

E est l' intersection de la droite V et du plan parallèle à \Pi contenant la droite U

Les traces de ce dernier plan sont construites (en vert) à l' aide d' une horizontale de ce plan passant par k,k'

L' intersection e,e' de la droite V et de ce plan est obtenue à l' aide du plan vertical auxiliaire projetant V horizontalement.

On complète ensuite sans problème le parallélépipède.

géométrie descriptive

Reste la coupe de 4) mais:

Citation :
4) on coupe ce parallèlèpipède par le plan de profil qui passe par le point T et on suppose enlevée la partie la plus à droite


D' où sort-il ce point T ?

Je suppose qu' il s' agit du point de la question 2):

Citation :
2) par le point (x=90 , y=155 ,z=20), mener la droite (u) parallèle à une ligne de plus grande pente du plan


Celui que j' ai appelé k,k' ???

Posté par
manbruce
re : géométrie descriptive 24-11-10 à 13:51

oui sait ça, le point t dans l'énoncé oublié

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 24-11-10 à 14:51

4) La question ne pose de difficultés:

a) On effectue un rabattement dans le plan horizontal en m_1n_1p_1q_1

b) On effectue un rabattement du plan \Pi autour de la charnière (PO) dans le plan horizontal.

géométrie descriptive

Posté par
infophile
re : géométrie descriptive 24-11-10 à 20:22

Décidemment je ne m'en lasse pas

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 24-11-10 à 21:43

Coucou kévin

J' ai déjà du le dire: c' est le côté esthétique qui me plait...

Mais Geogebra n' est pas vraîment adapté pour faire des épures.

Pour avoir une épure "lisible", je suis obligé d' y consacrer beaucoup de temps (les records de temps passé sont largement battus dans les posts de descriptive)... Par contre, le résultat en vaut la peine.

Le plus drôle, c' est que pour le non initié en descriptive, tout cela doit paraitre un tantinet ésotérique. Alors que très peu de "matériel" de base permet non seulement de comprendre mais d' agir!

Bref, j' en profite pour signaler à ceux qui ont vu un jour ou l' autre un post de descriptive et passé leur chemin ("c' est quoi ça ?") qu' il peut être très satisfaisant pour l' esprit de comprendre de quoi il retourne et ceci à très peu de frais. Quelques connaissances en descriptive changent la vison de notre espace traditionnel...

Je remercie Monsieur Monge très souvent...

Posté par
tity
geometrie descriptive 21-06-13 à 09:09

Bonjour,
pouvez-vous me dire comment obtenir la distance AE ou comment place le point e?
Car si ''E est l'intersection de la droite V et du plan parallèle à II et contenant la droite''
Pour moi il y a un grand nombre de point sur V répondant a cette description, ou est-ce que je me trompe ?

merci encore

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie descriptive 22-06-13 à 00:40

Citation :
Car si ''E est l'intersection de la droite V et du plan parallèle à II et contenant la droite''
Pour moi il y a un grand nombre de point sur V répondant a cette description, ou est-ce que je me trompe ?


Tu te trompes: une droite non parallèle à un plan coupe ce plan en un point parfaitement défini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !