Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie plane avec des cercles

Posté par
Roy671
30-12-15 à 12:44

Bonjour, mon professeur de maths m'a donner cette exercice a faire mais moi j'arrive pas

Voici l'exo :

Sur un diamètre [AB] d'un cercle de rayon 6 cm, on marque un point M. On désigne par 2x, avec 0 inférieur ou égale 6 inférieur ou égale x, la longueur de AM.
On trace deux demi-cercles de part et d'autre de (AB), de diamètre [AM] pour l'un et [BM] pour l'autre. Exprimer l'aire de la partie hachurée et déterminer pour quelle valeur de x cette aire vaut-elle celle du cercle.
indication 2ème question: (x2 - 6x - 18) = (x - (3 - 3 racine carré de 3 )) (x - ( 3 + 3 racine carré de 3 ))

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie plane avec des cercles 30-12-15 à 12:55

Bonjour,

sans la figure ça va être un peu difficile, on peut peut être la deviner, mais ça conduit en général uniquement à des quiproquo ...
(sur ce qu'est cette "partie hachurée")

géométrie plane avec des cercles ????

de toute façon comment l'aire d'une partie hachurée pourrait elle être égale à l'aire d'un cercle entier qui la contient ???

Posté par
Roy671
re : géométrie plane avec des cercles 30-12-15 à 13:09

Sur le bas de ton cercle c'est l'autre partie qui est hachurée.

Désolé je n'arrive pas a mettre la photo

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie plane avec des cercles 30-12-15 à 13:17

tu veux dire ça ??
géométrie plane avec des cercles
c'est encore plus sot (à quoi bon préciser que les deux demi cercles sont de part et d'autre de (AB), ça ne sert plus à rien
mais bon si c'est ça l'énoncé...

mais la remarque générale est toujours valable : la partie hachurée ne peut être égale à l'aire du cercle entier que si la partie blanche est nulle, c'est à dire dans ce cas jamais.

Posté par
Roy671
re : géométrie plane avec des cercles 30-12-15 à 13:19

Oui, c'est sa la figure

Est ce que tu sais comment exprimer l'aire de la partie hachurée ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie plane avec des cercles 30-12-15 à 13:24

c'est l'aire des deux demi cercles non ??
l'un de diamètre AM = 2x donc de rayon x
l'autre de diamètre BM = ... ("en fonction de x")
et donc de rayon = ...

et tu fais la somme des deux

l'aire d'un demi-cercle (demi-disque pour être rigoureux) c'est la moitié de l'aire d'un cercle

Posté par
Roy671
re : géométrie plane avec des cercles 30-12-15 à 13:34

Merci

Posté par
Roy671
re : géométrie plane avec des cercles 30-12-15 à 13:35

Et si j'ai bien compris pour la 2eme partie c'est  pas possible ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie plane avec des cercles 30-12-15 à 14:17

c'est l'énoncé lui même qui est absurde. déja dit pourquoi.

ou mal recopié ou le prof a "voulu bien faire" en modifiant un énoncé existant pour "faire du neuf" sans voir les conséquences de sa modif
j'opterais bien pour "mal recopié", tiens...

pour arriver à l'équation de la seconde question il faudrait avoir à résoudre l'équation x2 - 6x - 18 = 0

or une telle équation n'est absolument pas reliée à l'aire de la partie hachurée précédente mais à la seule aire du demi disque de diamètre BM :

géométrie plane avec des cercles

(pour avoir un x2 - 6x + etc)

car la partie hachurée complète précédente donnera une équation de la forme 2x2 - 6x + etc

quoi qu'il en soit comme déja dit aucune partie hachurée que ce soit du grand cercle ne peut être d'aire égale à celle du cercle entier

d'aire égale à une autre partie de ce cercle, oui
ou d'aire égale à une fraction donnée de l'aire du cercle, mais certainement pas à tout le cercle.

Posté par
Roy671
re : géométrie plane avec des cercles 30-12-15 à 14:23

Maintenant que tu le dis c'est vraie que c'est bizarre, j'ai vérifié et je n'ai pas mal recopier. Je demanderais au prof.

Merci quand même 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !