Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hauteur d'un triangle équilatéral.

Posté par
azerty65
13-02-11 à 13:37

Bonour j'ai un problème sur mon exercice de math et je n'arrive à rien faire alors si vous voulez bien m'aider c'est d'en refus.

a) Justifier que les hauteurs d'un triangle équilatéral dont égales.
b) Exprimer la hauteur d'un triangle équilatéral en fonction du côté a.


a) pour moi on appelle un triangle équilatéral un triangle ou les 3 côtés ont le m^me mesure je ne voit pas comment justifer.
b)alors je sèche je ne comprend rien

Hauteur d\'un triangle équilatéral.

Posté par
azerty65
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 13:48

Personne ne veut m'aider?

Posté par
plvmpt
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 14:16

bonjour,

b) Exprimer la hauteur d'un triangle équilatéral en fonction du côté a.

h² = a²-(a/2)²
h² = a²-(a²/4)
h² = (4a²-a²)/4
h² = 3a²/4
h  = aV3/2

Posté par
Louisa59
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 14:22

Bruno, tu peux voir ici DM sur les fonctions, carpediem a qui j'ai demandé, ne vient pas, merci

Posté par
camillem
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 14:27

4$\rm Bonjour,\\La hauteur divise le triangle\\ e^,quilate^,ral en 2 triangles rectangles\\dont les cote^,s mesurent:\\l^,hypothe^,nuse =a\\cote^,=\frac{a}{2}\\et la hauteur : h\\h=\sqrt{a^2-(\frac{a}{2})^2}=\sqrt{\frac{4a^2}{4}-\frac{a^2}{4}}=\sqrt{\frac{4a^2-a^2}{4}}=\sqrt{\frac{3a^2}{4}}=\frac{a\sqrt{3}}{2}

Posté par
plvmpt
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 14:29

salut camillem,

c'est ce que j'ai marqué

Posté par
azerty65
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 14:31

Merci beaucoup pour votre aide c'est un grand soulagement pou moi qui commençais a desespèrée.

Posté par
azerty65
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 16:02

quelqu'un peut m'aider à rèpondre a

Posté par
azerty65
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 16:02

dsl je recommence
quelquun peut m'aider pour l quectio a) s'il vous plait?

Posté par
plvmpt
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 16:04

je sais pas trop ( moi la geometrie !) mais regarde les proprietes des hauteurs d'un triangle equilateral

Posté par
azerty65
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 16:25

Ok c'est pas grave merci quand même

Posté par
camillem
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 18:20

4$\rm Quelque soit le sommet choisi,\\La hauteur dans untriangle e^,quilate^,ral\\est a^, la fois me^,diane me^,diatrice bissectrice\\et hauteur cela revient a calculer\\a^, chaque fois la meme chose et on trouve :\\h=\frac{a\sqrt{3}}{2} et ceci quelque soit le sommet

Posté par
Kong
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 19:13

Meci

Posté par
Louisa59
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 19:17

Bonsoir

azerty65 = kong ?

Posté par
Kong
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 21:32

Non mais de la même famille!

Posté par
Louisa59
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 21:34

ça me gêne pas !

Posté par
Kong
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 21:51

Non parce que je ne voit pas l'interet d'avoir 2 comptes sinon

Posté par
Louisa59
re : Hauteur d'un triangle équilatéral. 13-02-11 à 21:52

  C'est très très juste ce que tu dis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !