Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation sur la fonction carré

Posté par
petite_fee
21-12-09 à 11:44

Bonjour à tous
Je n'arrive pas à un exercice sur les inéquations avec le fonction carré, donc si vous pouvez m'aider s'il vous plait ...

Consigne : Résoudre chaque inéquation en s'aidant de la courbe de la fonction carré

a) x²<25
b)x²>1
c)x²<3

Posté par
masterrr
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 11:51

Bonjour petite_fee,

Commence par tracer la courbe de la fonction carré.

a) Trace une droite horizontale d'équation y=25 et repère les abscisses correspondants aux intersections avec la courbe. Tu vas pouvoir observer pour quelles valeurs de x on a bien x² inférieur ou égal à 25.

b) Idem en traçant la droite d'équation y=1.

c) Idem en traçant la droite d'équation y=3.

masterrr

Posté par
gbm Webmaster
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 11:52

Salut, aide-toi de la courbe :

Inéquation sur la fonction carré

Posté par
ladiiie
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 11:52

si tout va bien , a) c) n'existe pas

Posté par
spmtb
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 11:52

bonjour , c est une simple lecture de la courbe

Inéquation sur la fonction carré

Posté par
petite_fee
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 12:02

ahh merci beaucoup
mais je comprend pas quelque chose
donc  
pour x²<25
x appartient à -5 ou 5
c'est bien ça ???

x²>1
x appartient à -1 ou 1

pour x²<3
euh la c'est 3 ou -3 ??

Posté par
petite_fee
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 12:03

"ladiiie" pourquoi me dis-tu que, je cite "si tout va bien , a) c) n'existe pas" ??

Posté par
petite_fee
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 12:08

??

Posté par
spmtb
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 12:10

pour x²<25
x appartient à -5 ou 5
c'est bien ça ???
oui intervalle fermé  [-5; 5]
b) non ]-;-1[ ]1; +[
c) ]-1; 1[

Posté par
spmtb
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 12:12

pardon c) ]-3 ; +3 [
je repondais a plusieurs en meme temps

Posté par
petite_fee
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 12:16

ok merci beaucoup !

Posté par
spmtb
re : Inéquation sur la fonction carré 21-12-09 à 13:15

avec plaisir

Posté par
Pppppmr
re : Inéquation sur la fonction carré 28-02-18 à 12:07

Bonjour à tous.
J'ai moi aussi un exercice du même type pour mon devoir maison, je suis en seconde.
Malheureusement,  mon professeur n'a pas donné le cour complet et meme après maintes recherches sur le sujet je suis incapable de faire mon exercice.

Consigne: À l'aide de la courbe représentative de la fonction carré, résoudre chacune des inéquations.
A. x²>2            b. x²≤10
C. 0<x²≤5.     d. 4<x²≤16

Les deux premières inéquations n'ont pas posé de problèmes mais je suis incapable de faire les deux suivantes. J'espère avoir de l'aide d'ici peu, merci à vous.

Posté par
carita
re : Inéquation sur la fonction carré 28-02-18 à 14:00

bonjour

je me demande si tu ne dois pas ouvrir un nouveau topic, étant donné que ce n'est pas exactement le mm énoncé (?)
peut-être un modérateur nous dira.

c)   0<x²≤5
la condition  0< est inutile, car un carré est toujours positif
cela revient donc à résoudre  x²≤5, ce qui ne doit pas te poser difficulté puisque tu as su faire b)

d. 4<x²≤16
cet encadrement est équivalent au système :
{4<x²
{x²≤16

résous ces 2 inéquations séparément, puis détermine l'intersection des ensembles de solutions.
(pour t'aider à ça, tu peux tracer un axe orienté, et hachurer)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inéquation sur la fonction carré 28-02-18 à 14:11

Bonjour,

la condition 0< est inutile

pas tout à fait

l'inégalité stricte signifie en fait que x est différent de 0
(ce qui va influer sur l'ouverture ou fermeture des intervalles ou une définition équivalente avec des ensembles : "ensemble E sauf 0")

Posté par
carita
re : Inéquation sur la fonction carré 28-02-18 à 14:19

bonjour Mathafou
... vous avez raison, je suis allée un peu vite, là :s

Posté par
Pppppmr
re : Inéquation sur la fonction carré 28-02-18 à 22:04

Merci beaucoup à vous deux, vous m'avez sauvé, vos réponses ont été très utiles !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !