Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau CAP
Partager :

Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème

Posté par
Kellly20
14-04-20 à 11:38

Xavier achète un stylo, une calculatrice et une trousse avec un billet de 50€. Le prix de la calculatrice vaut le tiers du prix du stylo et le prix de la trousse vaut la moitié du prix de l'an calculatrice. Ont lui rend 0,50€.
Quels est le prix de chaque article ?
(En sachant que x seras le prix de l'an trousse).

Comment je pourrais mettre ça en équations ??

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 11:48

Bonjour quand même,
Dis que la calculatrice coûte x
Puis continue...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 11:50

Bonjour,
Le choix de l'inconnue est fait par l'énoncé : " x sera le prix de la trousse "
Où est évoqué ailleurs le prix de la trousse dans l'énoncé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 11:51

Bonjoursanantonio312
Je ne vais pas être très disponible.
Je te laisse poursuivre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 11:52

Donc, pour le prix de la calculatrice, je propose de la noter avec la lettre c.

Posté par
sanantonio312
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 11:59

Bonjour Sylvieg,
c, c'est bien aussi.
D'autant plus effectivement que le sujet précise que la trousse coûte x...

Posté par
Kellly20
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 12:05

C'est un exercice à une inconnu seulement donc la calculatrice ne pourrais pas ce noter c puisqu'il me donne déjà l'inconnu x qui correspond à la trousse.

Merci beaucoup à tous j'ai pu réussir à finir mon exercice !! 🙂

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 12:07

Bravo !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 12:08

Mais dis-nous ce que tu as trouvé, qu'on puisse vérifier pour toi que c'est bon

Posté par
Kellly20
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 12:29

x+x*2+3*(x*2)= 49,5
9x=49,5
x=49,5/9
x=5,5

J'ai ensuite re vérifier en additionnant la trousse plus l'an calculatrice plus m'en stylo et sa donne bien 49,5€.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 14:32

C'est tout bon !

Posté par
Kellly20
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 14:43

Merci ! 😁

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je n’arrive pas à mettre en équation mon problème 14-04-20 à 16:07

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !