Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la dimension cachée

Posté par
lydie97115
02-01-10 à 21:40

Les longeures sont exprimées en cm et les volumes en cm3.
Toutes les faces du solide S sont des rectangles.


a)demontrer que le volume de S est 20L-2L2.

b)un parallelepipede rectangle P a le meme volume que le solide S et l'une de ses faces a pour dimensions 2 et L.Quelle est la troisieme dimension du paralelepipede P.

la dimension cachée

Posté par
lydie97115
s'il vous plait 02-01-10 à 21:46

s'il vous plait aider moi je n'ai vrement rien compri et c'est un devoir maison a rendre le 04/01 s'il vous plait aider moi!

Posté par
Elisabeth67
re : la dimension cachée 02-01-10 à 21:56

Bonsoir
a) Si tu cherches d'abord le volume d'un bloc tel que celui qui est représenté , mais dont on n'aurait pas enlevé un coin , tu obtiendrais 4*5*L = 20 L .

Le coin manquant a 2 dimensions L et une égale à 2 , d'où son volume 2*L*L = 2L²

Solide représenté : 20L - 2L²

Posté par
plumemeteore
re : la dimension cachée 02-01-10 à 21:56

Bonsoir Lydie.
a) Dans la figure, il manque un morceau en forme de parallépipède pour avoir en tout un parallélépipède complet.
Ce parallélépipède complet aurait alors pour volume 5*4*L.
Le morceau manquant doit avoir pour volume 2*L*L.
On reconstituera bien la formule proposée.

b) Soit x la dimension cachée.
2L*x = 20L-2L² (volume de S)
x = (20L-2L²)/2L (à simplifier)

Posté par
lydie97115
... 02-01-10 à 22:08

merci beaucoup mais que veut dire ce signe  *


Pouvez-vous mieux m'expliquer ce que vous avez écris s'il vous plait car je n'ai pas trés bien compri aussis dans le b) que veut dire (a simplifier)??

Posté par
Elisabeth67
re : la dimension cachée 02-01-10 à 22:18

Ce signe * est utilisé pour "fois" plutôt que x , pour éviter toute confusion avec x variable ou inconnue .

Pour simplifier (20L - 2L²)/ 2L , on met 2L en facteur au numérateur :
(20L - 2L²)/2L = 2L(10 - L)/2L  = 10 - L

Posté par
lydie97115
... 03-01-10 à 14:21

je n'ai toujour pas compris s il vous plait j ai vrement besoin d aide .

Posté par
lydie97115
... 03-01-10 à 15:02

s il vous plait esque une personne peut me l'expliqué s il vous plait je vous en suplit!

Posté par
plumemeteore
re : la dimension cachée 03-01-10 à 15:38

tu peux remplacer les L par des a, pour avoir des formules qui te sont plus familières (* restera toujours le signe de la multiplication).

Posté par
lydie97115
... 03-01-10 à 16:39

ya t il des solution plus simple???

Posté par
plumemeteore
re : la dimension cachée 03-01-10 à 16:54


Indication : la dimension cachée n'est pas un nombre en clair, mais dépend de L.
volume du parallélépipède P : 20L-2L²
c'est aussi 2*L*dimension cachée
2*L*dimension cachée = 20L-2L²
en divisant les deux côtés par 2L
dimension cachée = (20L-2L²)/2L
= 20L/2L - 2L²/2L = 10-2L

Posté par
lydie97115
... 03-01-10 à 17:37

c est la reponse ou il faut que je fasse un calcul??

Posté par
lydie97115
... 03-01-10 à 23:50

???

Posté par
lydie97115
... 04-01-10 à 00:05

es ce la dimension cacher qui est egale a 10-2L??? besoin d une reponse vite s il vous plait!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1685 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !