Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

la parité des des fonctions

Posté par
beugg
29-07-16 à 15:24

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice

L'énoncé :

1. Étudier la parité des fonctions suivantes :

f1(x)= \frac{3x}{|x^4-x^2+1|}

f2(x)= sin(x) + cos(x)

f3(x)= \frac{cosx}{x}

f4(x)= |x+3| - |x-3|

2. Montrer que les fonctions suivantes sont périodiques de période T :

f(x)= sin2x , T=

g(x)= cos(\frac{1}{3}x -/4), T= 6

h(x)= cos4x +2sin2x , T=

Mes réponses :

1/
Je détermine d'abord Df1
f1 existe <==> | x4-x2+1| 0

Il s'agit d'une équation bicarrée ;on pose X= x2

<0

Donc Df1 = R_ ?

Merci d'avance

Posté par
alainpaul
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 15:56

Bonjour,

Pour f1 x^4-x^2+1  ,|x^4-x^2+1|   paire  ,reste à considérer le numérateur x ,
        f2 deux parties de nature différente dans la somme ....



Alain

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 16:32

Bonjour
pour f_1
oui, \mathcal{D}_{f_1}= R ensemble symétrique par rapport à 0
donc ensuite tu peux comparer f(-x) et f(x)

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 18:31

OK

f1(x)= -f1(x) donc f1 est impaire

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 18:49

J'ai trouvé f2(-x)= -sin(2x)
Alors f2 est impaire ?

Détails :

f2(-x)= sin(-x)+cos(-x)

= -sinx + cosx

= cos(pi/2  +x) +cos x

= cos[(pi/2. +x)+x]

= cos(pi/2 +2x)

= -sin(2x)

Merci

Posté par
Priam
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 19:18

A la 4ème ligne, tu ne peux pas mettre "cos" en facteur !
cos(a) + cos(b) cos(a + b) .

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 19:40

Merci Priam

Comment peut on faire alors ?

Posté par
kenavo27
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 19:43

bonsoir  beugg

Citation :
= cos(pi/2  +x) +cos x

= cos[(pi/2. +x)+x] ????


cos(p) + cos(q) = 2cos((p + q)/2)cos((p - q)/2)

Posté par
Priam
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 19:44

Si tu veux mettre la fonction f2 sous la forme d'un seul sinus, ce sera  sin(x + /4) (à un coefficient près).

Posté par
kenavo27
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 19:45

bonsoir  Priam,

je te laisse avec  beugg

Posté par
carpediem
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 19:54

salut

Priam @ 29-07-2016 à 19:44

Si tu veux mettre la fonction f2 sous la forme d'un seul sinus, ce sera  sin(x + /4) (à un coefficient près).


bof ... quel en est l'intérêt ?

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 20:14

beugg, f_2 a une bonne tête pour être candidate à être ni paire ni impaire...moi, je chercherais volontiers un contre-exemple....qu'en penses-tu ?

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 20:56

Oui malou donc son domaine n'est pas symétrique ?

Posté par
carpediem
re : la parité des des fonctions 29-07-16 à 21:28

f(x) = cos x + sin x

f est évidemment définie sur R qui est symétrique

f(-x) = ... ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 08:45

Bonjour,
f2 est la somme d'une fonction paire et d'une fonction impaire.
C'est donc, comme l'a dit malou, une bonne candidate à être ni paire ni impaire.
Pour le démontrer, il suffit de trouver un réel a avec f2(-a) et f2(a) ni égaux ni opposés.
Ou deux réels a et b avec f2(-a) f2(a) et f2(-b) - f2(b) .
Pas la peine de chercher compliqué ; dans , /2 , /3 ...

La stratégie selon que la fonction est paire ou impaire ou ni paire ni impaire n'est pas la même.
Dans le doute, on peut commencer par observer la courbe représentative pour se faire une idée.

Posté par
kenavo27
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 10:47

Pour f3(x)
Le graphe d'une fonction paire est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées.
Le graphe d'une fonction impaire est symétrique par rapport à l'origine.

la parité des des fonctions

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 10:52

minute;..on n'a pas fini f_2 !

Posté par
kenavo27
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 10:52

f4(x)

la parité des des fonctions

Posté par
kenavo27
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 10:54

bonjour malou
Je vais observer cette minute !!!!

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 14:00

Merci pour tous ces explications

f2(x)= sinx + cosx


f2(-x)= -sinx + cosx

On peut écrire :

f2(-x)   f2(x)  ?

Merci

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 14:09

Je suis désolé pour le retard

Il y a longtemps j'étais à la porte de l'île ,c'est mon appareil qui refusait de fonctionner normalement......

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 14:32

beugg @ 30-07-2016 à 14:00

Merci pour tous ces explications

f2(x)= sinx + cosx

f2(-x)= -sinx + cosx

On peut écrire :

il semble que f2(-x) f2(x) ?

Merci

oui, et même que il semble que f2(-x) - f2(x)
et là, pour le démontrer il suffit de prendre un contre exemple
calcule f(pi/3) et f(-pi/3)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 14:48

Bonjour malou,
Oui, le "il semble que" ne suffit pas pour démontrer. Il faut exhiber un contre exemple.
beugg va s'en apercevoir avec f4 .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 16:11

f2(x)= sin(x) + cos(x)
f2 est définie sur R qui est symétrique

f2(-x)= -sin(x) + cos(x)

f2(x) + f2(-x) = 2.cos(x)
f2(-x) = - f2(x) + 2.cos(x) --> f2 n'est pas impaire (puisque cos(x) n'est pas nul sur tout R)

f2(x) - f2(-x) = 2.sin(x)
f2(-x) = f2(x) - 2.sin(x) --> f2 n'est pas paire (puisque sin(x) n'est pas nul sur tout R)
-----
f4(x) = |x+3|-|x-3|
f4 est définie sur R qui est symétrique

f4(-x) = |-x+3|-|-x-3|
f4(-x) = |x-3|-|x+3|

f4(-x) = -f4(x) --> f4 est impaire
-----
Sauf distraction.  

Posté par
alb12
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 16:22

reste à prouver que cos n'est pas nulle sur R

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 16:39

Et à compléter avec des " pour tout x de " dans la démonstration de f4 impaire.

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 17:23

ok c'est parfait !

Pour f4 , on enlève les valeurs absolues ,ce qui donne :

f4(-x)= (x-3)-(x+3) ?

Je ne comprends pas bien pourquoi f4(-x)= |x-3|-|x+3|

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 17:55

n'enlève surtout pas les valeurs absolues ! tu vas avoir plein de cas à étudier...t'es pas sorti de l'auberge !!

rappel

|-u|=|u|
ça peut servir !!

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 19:07

Oui

Pour tout x R , -x R , f4(-x)= -f4(x) => f4 est impaire

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 19:17

Pour f2 comment peut-on prouver que cos et  sin ne sont pas nuls

C'est ce qui reste pour cette belle méthode là

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 19:27

Je reprends donc malou

f4(/3) = √2

f4(-/3)= 0

Alors f4(-/3) f4(/3) , /3 ou -/3 R ?

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 19:28

Conclusion f4 est impaire

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 19:30

Oups c'était plutôt f2 pour ce qui se passait !!

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 19:55

f_2(\pi/3)=\dfrac{1+\sqrt{3}}{2}

et
f_2(-\pi/3)=\dfrac{1-\sqrt{3}}{2}

donc f_2(-\pi/3)\neq f_2(\pi/3) et f_2(-\pi/3)\neq-f_2(\pi/3)

f_2 est ni paire ni impaire

Posté par
carpediem
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 20:17

c'est bien compliqué à écrire ...

f(1) = cos 1 + sin 1

f(-1) = cos 1 - sin 1

f(1) <> f(-1)
f(1) <> -f(-1)

donc f n'est ni paire ni impaire ...

REM : mettre 1 ou laisser x c'est du kif kif au même ...

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 20:35

Oui oui merci à vous c'est moi qui me trompe !!

2/

f(x)= sin2x

x R ,x+ R , f(x+)= sin(x+)=  -sin x

Dans ce cas f n'est pas périodique ?

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 20:41

Au carré ...

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 30-07-16 à 20:52

au carré, donc à revoir... (surtout que si tu relis ton énoncé, il est dit....montrer qu'elles sont périodiques !!)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 08:47

Bonjour carpediem

Citation :
mettre 1 ou laisser x c'est du kif kif au même ...

Je ne comprends pas bien ...
C'est comme cela qu'on risque d'écrire pour f4 :
f4(x) = |x+3| - |x-3|
f4(-x) = |-x+3| - |-x-3|
f4(-x) f4(x) et f4(-x) -f4(-x) donc f4 n'est ni paire ni impaire

Posté par
alb12
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 09:58

salut,
d'accord avec Sylvieg
la plupart des erreurs en mathematiques sont à chercher dans les redactions du type:
il est clair que, il est evident que etc

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 10:04

Sylvieg @ 31-07-2016 à 08:47

Bonjour carpediem
Citation :
mettre 1 ou laisser x c'est du kif kif au même ...

Je ne comprends pas bien ...
C'est comme cela qu'on risque d'écrire pour   f4  :
f4(x)  =   |x+3| - |x-3|
f4(-x)  =   |-x+3| - |-x-3|
f4(-x)    f4(x)      et     f4(-x)    -f4(-x)     donc   f4  n'est ni paire ni impaire  


C'est faux,

Voir mon message du 30-07-16 à 16:11

et le message de malou du 30-07-16 à 17:55 qui devrait t'aider à comprendre à manipuler les valeurs absolues.

Posté par
kenavo27
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 10:09

bonjour,
et voir le graphique de 10h52

Posté par
alb12
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 10:19

@J-P
le message de Sylvieg est-il trop subtil pour ne pas saisir son but ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 10:32

Bon, je n'ai pas été assez claire : Je sais que f4 est impaire...

Citation :
C'est comme cela qu'on risque d'écrire pour f4

Remplacer 1 ou /3 par x amène le genre d'erreur que je cite.

La présentation de J-P peut être intéressante, avec des exemples numériques, pour justifier que f2 n'est ni paire ni impaire :
f2() + f2(-) = -2 donc f2 n'est pas impaire.
f2(/2) - f2(-/2) = 2 donc f2 n'est pas paire.

Ou avec 1, ou avec /3 ; mais pas avec x

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 10:46

Merci

On continue : 2/

Donc on peut écrire sin2(2x+2)= sin2(2x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 10:50

non, beugg
tu n'as pas f(x)=sin²2x mais f(x)=sin² x

pour tout x de R, f(x+)= sin²(x+)= ...
termine proprement....

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 11:16

Oui

f(x+)= sin2(x+)= -sin2(x)

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 11:22

non, attention à la la signification de sin²x
sin²x=(sinx)²
donc
f(x+)= sin2(x+)=(sin(x+))²=....

Posté par
beugg
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 11:33

= 1 -cos2(x+)

Posté par
malou Webmaster
re : la parité des des fonctions 31-07-16 à 11:47

pas faux...mais ça t'avance pas beaucoup pour la question posée
toujours un oeil sur ce sur quoi on veut arriver...

pour tout x de R
f(x+)= sin2(x+)=(sin(x+))²=(-sin x)²=(sinx)²=sin²x=f(x)

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !