Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le chiffre des unités de 2 puissance 1789

Posté par Hl95 (invité) 01-01-07 à 19:59

Bonjour, Je suis le papa d'un enfant de 4e et il a comme devoir de math à trouver le chiffre des unités de 2^1789.
Je cherche à l'aider, mais je cherche avec des explications qui sortent de la quatrième. Y a t-il une façon simple de répondre à sa question?
Faut-il décomposer?
Merci
Hl95

Posté par
borneo
re : Le chiffre des unités de 2 puissance 1789 01-01-07 à 20:05

Bonjour, je crois qu'on a eu un jour une énigme qui ressemblait. J'avais commencé par faire toutes les puissances de 2, et j'avait trouvé que le chiffre des unités revenait régulièrement.

Posté par
borneo
re : Le chiffre des unités de 2 puissance 1789 01-01-07 à 20:11

Voilà, on observe de manière cyclique que les chiffres des unités sont 2 4 8 6

Le chiffre des unités de 2 puissance 1789

Posté par
mikayaou
re : Le chiffre des unités de 2 puissance 1789 01-01-07 à 20:16

bonsoir

1789=4*447+1

comme 2puissance(1789) = 2puissance(4*447+1) = 2puissance(4*447) * 2puissance(1) = 16puissance(447) * 2

or 16puissance(quelquechose) se terminera tjs par 6 puisque 16 se termine par 6

donc 2puissance(1789) se terminera par 2 fois 6 donc par 2

Sauf erreur, à vérifier et bonne année
.

Posté par
borneo
re : Le chiffre des unités de 2 puissance 1789 01-01-07 à 20:17

On remarque que le chiffre des unités est 6 quand n est multiple de 4
le chiffre des unités est 8 quand le reste de la division par 4 est 3
etc...

1789/4 a pour reste 1  

Posté par
borneo
re : Le chiffre des unités de 2 puissance 1789 01-01-07 à 20:22

Et donc 2^1789 se termine par 2, comme 2^9 ou 2^13 (le reste de la division de 9 ou 13 par 4 est 1)

Moins matheux que mikayaou, mais je trouve pareil  

Posté par
mikayaou
re : Le chiffre des unités de 2 puissance 1789 01-01-07 à 20:24

comme tu veux borneo...
par contre, parler de cyclicité (congruence) et de reste de division à ce 4° risque de le...perturber (je peux me tromper)
.

Posté par
borneo
re : Le chiffre des unités de 2 puissance 1789 01-01-07 à 20:31

En fait, en 4e, ils commencent juste les puissances (en France) et ne savent pas encore les manipuler. Du moins je crois...

Posté par Hl95 (invité)re : Le chiffre des unités de 2 puissance 1789 01-01-07 à 21:15

Bonsoir,
Merci à Bornéo.
Votre solution est superbe. J'ai en effet utilisé les répétitions 2 4 8 6 et lorsque je divise 1789 je trouve 447,25 et 25 est la décomposition du tableau.
25=2; 50=4; 75=8; et 6=00.
exemple 2012 sera 6 car 2012 divisé par 4 = 503,00 et ainsi de suite.
Cela parait simple quand on a la solution.
Merci à tous.
Hl95

Posté par
borneo
re : Le chiffre des unités de 2 puissance 1789 01-01-07 à 22:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !