Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le tas de sable

Posté par
elodie38
02-02-14 à 18:03

Lorsqu'une bande transporteuse dépose du sable sec, on obtient un tas conique et l'angle formé par l'horizontale et le bord du tas mesure environ 33°.

Calculer le volume d'un tas de sable ayant 2,50 m de diamètre.
merci de m'aider

file:///C:/Users/ELODIE/Pictures/Snapshot_20140125.JPG

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 18:10

SVP aidez moi

Posté par
kpilou
re : le tas de sable 02-02-14 à 18:10

Salut !

On ne voit pas l'image !

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 18:11

Il faut copier coller l'image sur google

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 18:18

Aidez- moi

Posté par
kpilou
re : le tas de sable 02-02-14 à 18:20

Aidez moi svp et bonjour !!!

On ne voit pas ton image, meme en recherchant sur google, lit la FAQ pour comprendre comment inserer une image !

Posté par
kpilou
re : le tas de sable 02-02-14 à 18:26

[lien] --> FAQ

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 18:29

Je n'y arrive pas mais cette image est un simple cone de revolution sans aucune mesure dessus

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 18:48

Bonjour,
oui aussi doués en utilisation des outils qu'en maths ...
comprennent même pas qu'un truc sur leur disque dur ne soit pas visible par tout le monde . il n'y a pas de "Google" vers ton propre disque dur , encore heureux !!


De toute le texte au dessus suffit à comprendre quelle est la figure

et c'est :
pour calculer la hauteur, trigo dans le triangle rectangle "évident" (la moitié de la base, la hauteur, et l'hypoténuse une ligne latérale du cone, celle qui fait 33° avec la base)
puis formule ordinaire connue du volume d'un cone.

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 19:00

Donc c'est tan(ABC)=AD sur BC et tan(33°)=AD sur 2,50 donc AD=1,6 donc 2,50

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 19:01

dsl, c'est 1,6

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 19:12

Citation :
ayant 2,50 m de diamètre

le tas de sable

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 20:45

Oui c'est ce que j'ai dit donc c'est le théoreme de thales

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 21:20

il n'y a aucun Thalès là dedans. nulle part (tu vois des droites parallèles toi ???)

c'est avec les fonctions trigonométriques

tu as écrit correctement que l'angle opposé était égal à l'angle adjacent multiplié par la tangente de l'angle

mais ceci c'est dans un triangle rectangle, pas dans n'importe quoi.
le seul triangle rectangle ici c'est ABH, rectangle en H
et donc AH = BH tang(33°)
(je ne sais pas où tu as mis tes points, quand on parle de points dans une figure on les définit. ces noms sont ceux de ma figure)

et l'erreur que tu as faite c'est que ... BH ne fait pas 2,5 m !!
c'est tout.

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 21:28

D'accord, alors on fait tan(BHA)=BA sur BH et tan(33°)=BA sur 1,25 et après je ne sais plus quoi faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 21:44

tu l'avais fait !! sauf que tu avais pris le diamètre au lieu de prendre le rayon.

tu obtiens donc la hauteur du cone = 1.25*tan(33°) = exactement la moitié de ton 1,6 erroné.
(mais garder tout de même plus de décimales pour tous les calculs intermédiaires, c'est seulement à la toute fin finale qu'on arrondit)

ensuite tu appliques la formule générale du volume d'un cône (tu connais le rayon de la base et la hauteur !)
réviser/rechercher cette formule dans ton cours.

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 21:50

j'ai trouvé 0,81 ENVIRON

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:07

oui, ça c'est la hauteur.
et donc (formule) le volume d'un cone de base un cercle de diamètre 2,5m et de hauteur "0,81 environ (m)" vaut : ... "environ" ()

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:11

vous pouvez svp me refaire ce que j'ai fait bien présenter ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:15

c'était très bien, juste que tu t'étais trompé de valeurs !

(reste de toute façon à calculer le volume, et c'est à toi de rechercher dans ton cours cette formule de calcul du volume d'un cone)

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:16

oui je sais mais je me mélange les pédales et je ne sais plus quoi marquer ='/

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:21

eh bien je copie colle ce que tu as écrit (avec mes noms de points à moi puisque les tiens on ne sait toujours pas comment ils s'appellent)

Citation :
Donc c'est tan(ABC)=AH sur BH et tan(33°)=AH sur 1,25 donc AH=0.8 "environ"

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:30

Merci
Et maintenant je dois calculer le volume en faisant base fois hauteur qui est = 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:33

non.
c'est pas ça la formule du volume d'un cone.

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:40

alors c pie fois R² fois hauteur divisé par 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:46

voila, ça c'est la bonne

pas "pie", ça c'est un oiseau, mais "pi"
et pas "c" mais "c'est", "c" est à réserver aux SMS entre potes.
en maths ça fait des confusions affreuses avec quelque chose qui serait représenté par "c" (un coté, une dimension, un coût, je ne sais quoi)

et donc ...
R tu connais et hauteur on vient de la calculer ...

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:51

j'ai trouver 1,3 m3

Posté par
mathafou Moderateur
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:56

oui, on va dire.

on te donne le diamètre 2,50 m pas 2,5
cela veut dire que c'est 2,50 m à 1 cm près
donc tu dois en fait donner le résultat avec environ 3 chiffres significatifs, pas 2
1,328238... s'arrondit à 1,33 m3

Posté par
elodie38
re : le tas de sable 02-02-14 à 22:59

d'accord merci beaucoup d'avoir pris du temps pour m'aider dans mon exercice.
Aurevoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !