Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Les îles-nombres*

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
26-09-07 à 08:31

Bonjour,

Chaque île de l'image suivante est la somme des deux îles situées juste au dessous d'elle.

Reconstituez la totalité de la pyramide en respectant les nombres déjà placés.

Les îles-nombres

Posté par
xtasx
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 08:38

gagnéBonjour,

je propose :

88
58 30
37 21 9
21 16 5 4
9 12 4 1 3

++

Posté par
gloubi
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 10:00

gagnéBonjour,

La solution (en comprenant «juste au-dessous»):
Les îles-nombres

A+,
gloubi

edit T_P : bien-sûr, il fallait bien comprendre "juste en dessous", c'est corrigé )

Posté par
plumemeteore
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 10:15

gagnébonjour Minku
ligne par ligne
88
58 30
37 21 9
21 16 5 4
9 12 4 1 3

edit T_P : et non, ce n'est pas Minkus ... pour une fois

Posté par
master_och
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 11:15

gagnébonjour

voici ma réponse en image et merci pour l'énigme:

Les îles-nombres

Posté par
geo3
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 11:24

gagnéBonjour
Merci
A+

Les îles-nombres

Posté par
Eric1
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 11:27

gagnéD'après la première pyramide, du haut à l'étage du milieu, on a:
37+2a+9=88, d'où a=21

de meme: 9+2b+4=37 =>b=12

4+2c+3=9 =>c=1

Les îles-nombres

Posté par Thiamat (invité)réponse à l'énigme 26-09-07 à 11:34

gagnéOulalala enfin une que je j'arrive à résoudre...enfin je crois!
Merci!

réponse à l\'énigme

Posté par
lo5707
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 11:56

gagnéBonjour,

soit x le nombre situé entre le 37 et le 9, on a:
2x + 37 + 9 = 88  ->  x = 21
on obtient les deux du dessus: 58 et 30

soit y le nombre situé entre le 9 et le 4, on a:
2y + 9 + 4 = 37  ->  y = 12
on obtient les deux du dessus: 21 et 16

soit z le nombre situé entre le 4 et le 3, on a:
2z + 4 + 3 = 9  ->  z = 1
on obtient les deux du dessus: 5 et 4

Les îles-nombres

merci pour cette énigme.

Posté par
lo5707
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 11:57

gagnéPS: pour le titre, j'aurais plutôt mis: "les nombres-îles" ...

Posté par
Nilot
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 12:00

gagnéSalut !

voilà ma réponse :

Merci pour l'énigme.

Les îles-nombres

Posté par
rezoons
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 12:51

gagnévoici ma reponse
           88
         58  30
       37  21  09
     21  16  05  04
   09  12  04  01  03

Posté par
borneo
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 12:53

gagnéHello  

Merci pour cette énigme, pas trop dure, pour une fois...

Les îles-nombres

Posté par
infophile
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 14:36

gagnéBonjour

Cette fois je peux trouver le temps de faire une énigme

Les îles-nombres

Merci

Posté par
simon92
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 15:21

gagnébonjour,
je dirai en partant du haut en faisant chaque ligne 88 / 58 - 30 / 37 - 21- 9 / 21 - 16 - 5 -4 / 9 - 12 - 4 - 1 - 3
merci pour l'énigme

Posté par
gui_tou
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 16:33

gagnéBonjour Tom_Pascal



Après résolution de plusieurs équas diff linéaires d'ordre 2, je trouve ceci

Les îles-nombres


Bonne journée

Posté par
ireeti
les iles nombres 26-09-07 à 17:26

gagné
                      88

                    58   30

                 37    21    9

              21    16     5    4

           9      12    4     1    3

Posté par
bof
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 17:48

gagnéCa fait du bien des énigmes pas trop fatigantes !!!

On trouve :
         88
       58   30
     37   21   9
  21   16   5   4
9   12   4   1    3

Posté par
ITMETIC
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 18:01

gagnéPlutot qu'un long discours

Les îles-nombres

Posté par
Judeau
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 18:06

perduBonjour,

C'est impossible. Si on remplit la pyramide en résolvant les équations correspondant aux 3 sous-pyramides (celle du haut, celle en bas à gauche et celle en bas à droite), on peut obtenir une pyramide du genre :

88
57 - 29
37 - 20 - 9
21 - 16 - 5 - 4
9 - 12 - 4 - 1 - 3

Mais si on souhaite vérifier que chaque île vaut bien la somme des deux du dessous, alors ça coince pour l'île du milieu (20) car les îles en dessous d'elle valent 16 et 5 (ce qui fait 21).

Merci pour l'énigme

Posté par
Epicurien
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 18:43

gagnéSalut


Les îles-nombres

Merci de l'éngime T_P

Kuider.

Posté par
o_0
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 19:01

gagnéBonjour, c'est cool de faire des énigmes faciles pour les pauvres pitits lycéens comme moi ^^

                       88
                     58  30
                   37  21  9              
                 21  16   5  4                      
                9  12  4   1   3                

Merci pour l'énigme      
                                        
                                          

Posté par
snakejb
reponse 26-09-07 à 19:17

gagnévoici la solution: ce n'est pas tres clair donc en gros de haut en bas et de droite a gauche c'est: 88, 58, 30, 37, 21, 9, 21, 16 , 5, 4 ,9 ,12 ,4 ,1 ,3...

reponse

Posté par
moly
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 21:30

gagnébonjour^^
hum dsl je ne sais pas comment refaire un dessin de pyramide mais bon^^ donc moi je trouve
                      88
                  58     30
              37      21    9
           21     16     5    4  
         9     12    4     1     3

vla^^

Posté par
vince909
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 21:37

gagnéBonjour,

Voici dans l'image jointe ma réponse pour cette énigme.

Merci pour l'énigme.

Les îles-nombres

Posté par
frenicle
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 21:37

gagnéBonsoir

Je propose la pyramide suivante :


                 88
            58      30
       37       21       9
   21       16       5      4
9      12       4        1     3

Cordialement
Frenicle

Posté par
Eric1
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 21:39

gagnéJe serais tenté de dire: mais que fait Nofutur2 ? Il a vu l'énigme trop tard, et il prefere garder un bon temps? ou ....

Posté par
Nofutur2
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 23:11

gagné                 88
               58  30
             37  21  9
           21  16   5  4
          9  12   4   1   3

Posté par
dami22sui
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 23:17

gagnéSalut Tom_Pascal.
Je trouve ton enigme sympa, meme si elle est un peu facile.
Ma reponse est:
            88
         58   30
      37   21   9
   21   16   5   4
9   12   4    1    3
(Fait en 27 sec)
Merci du challenge; a propos, serait-il possible d'inventer une pyramide de ce genre en 3 dimensions? Ce serait genial!
A bientot
dami22sui

Posté par
dhalte
re : Les îles-nombres* 26-09-07 à 23:20

gagnéBonjour,

Les îles-nombres

Posté par
Mathieucote
re : Les îles-nombres* 27-09-07 à 00:16

gagnéBonjour!
           88
         58  30
       37  21  09
     21  16  05  04
   09  12  04  01  03

voila!
merci

Posté par bobgui12 (invité)Réponse 27-09-07 à 03:49

gagnéBonjour. je crois que:
    
            88
          58--30
        37--21--09
      21--16--05--04
    09--12--04--01--03


Posté par Sinika (invité)re : Les îles-nombres* 27-09-07 à 16:08

gagnéBonjour !
Voici ma pyramide :

                  88
               58   30
             37  21   9
           21  16   5  4
         9   12  4   1   3

Posté par
atomium
re : Les îles-nombres* 27-09-07 à 17:20

gagnéBonjour à tous,

Voici ma pyramide:

                             88
                        58         30
                   37        21         9
              21        16          5       4
        9          12        4          1        3        

Posté par
mitchXIV
re : Les îles-nombres* 27-09-07 à 19:36

gagnéhello everybody,

donc la pyramide est:


         88
      58 - 30
    37 - 21 - 9
  21 - 16 - 5 - 4
9 - 12 - 4 - 1 - 3


a+

Posté par
Sigma
re : Les îles-nombres* 27-09-07 à 19:42

gagnéHi,

Voila ma réponse.



Les îles-nombres

Posté par
torio
îles nombres 27-09-07 à 20:09

gagnéA+
Torio

îles nombres

Posté par fabfrench (invité)re : Les îles-nombres* 27-09-07 à 20:18

gagné=======88
=====58;30
====37;21;9
===21;16;5;4
==9;12;4;1;3

Posté par thales-moi (invité)Les îles-nombres 27-09-07 à 20:33

gagnéSalut à tous,
voici ma suggestion :
                  88
                58--30
             37---21---9
           21---16---5---4
          9---12---4---1---3

Posté par
evariste
re : Les îles-nombres* 27-09-07 à 21:24

gagné                88
            58      30
         37     21      9
      21    16       5     4
  9      12     4       1     3

Posté par
doc_78
re : Les îles-nombres* 27-09-07 à 23:40

gagnéBonjour, je propose la pyramide suivante :


                           88

                   58               30

               37           21            9

           21         16             5         4

       9         12          4            1          3

Et voilàààààà
Merci pour l'énigme      

Posté par
chaudrack
re : Les îles-nombres* 28-09-07 à 08:55

gagnéSalut

ma réponse en image

Les îles-nombres

@ plus,

Chaudrack

Posté par
kiko21
re : Les îles-nombres* 28-09-07 à 09:45

gagnéBonjour,

il y a foule sur les îles nombres !!
Les îles-nombres
j'ai pris la deuxième en bas en partant de la droite...avec un PC portable, un chargeur solaire, une connexion internet par satellite et un livre (100 ans de solitude)

Merci TP et A+, KiKo21.

Posté par
Fleur-de-maths
Les îles-nombres 28-09-07 à 13:30

gagnébonjour,
merci pour l'énigme
voici la réponse:
                                88
                           58        30
                      37        21      9
                   21      16        5     4
                 9    12        4       1     3


merci encore
Fleur-de-maths      

Posté par
bruschetta1
re : Les îles-nombres* 28-09-07 à 19:06

gagné                         88

                    58        30

               37        21        9

          21        16        5         4

       9       12        4         1        3

Posté par
jacques1313
re : Les îles-nombres* 29-09-07 à 12:47

gagnéVoici ma réponse en image.

Les îles-nombres

Posté par
Einsthein
*challenge en cours* 29-09-07 à 15:07

gagnébonjour voici ma réponse:





                88
         58             30
     37        21         9
  21       16        5           4
9     12         4         1           3

dsl si c'est un peu mal placé

Posté par
piepalm
re : Les îles-nombres* 29-09-07 à 16:03

gagnéBonjour:
88
58 30
37 21 9
21 16 5 4
9 12 4 1 3

En fait, le problème est redondant et peut se résoudre avec une donnée de moins, par exemple 88, ou (moins facile) un autre des nombres...

Posté par dededada71 (invité)re : Les îles-nombres* 29-09-07 à 16:14

gagnéBonjour, je pense avoir trouvé:

                                88
    
                           58       30

                       37       21      9

                   21      16       5        4

                9      12       4       1       3

Désolé pour la mise en page, j'ai pa trouvé mieux

Posté par dinalo (invité)re : Les îles-nombres* 29-09-07 à 17:04

gagnéalors la solution 88
                    58     30
                 37    21      9
             21     16     5      4
          9     12      4      1     3

Voila

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 70:16:25.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !