Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite fonction discontinue

Posté par
Rafalo
05-03-07 à 19:30

Bonsoir,

Après avoir commencé le chapitre sur les limites mon prof m'a dit que la limite de la fonction discontinue représentée ci-dessous au point de coordonnées (3; 10) n'existe pas. Seulement pour moi la limite en ce point existe : lim x->3 f(x)=10 non? Pouvez vous m'expliquez pourquoi ce n'est pas cela?
Merci.

Limite fonction discontinue

Posté par
otto
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:33

Ce n'est pas cela, parce que la limite n'existe pas...
Qu'elle est la limite a gauche?
La limite à droite?
(la valeur en x=3 n'a d'ailleurs pas d'importance)
Reviens aux définitions.

Posté par
Nightmare
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:34

Bonsoir

Intuitivement, dire que limite de f(x)=10 lorsque x ->3 veut dire que plus x se rapproche de 3, plus f(x) se rapproche de 10. Est-ce que tu penses que c'est vrai ici?
Pour moi, plus x se rapproche de 3, plus f(x) va se rapprocher de 5 ou de 3 suivant que l'on se rapproche par la gauche ou par la droite.

En fait, tout ceci se traduit mathématique.
La fonction f a une limite à gauche et à droite de 3 :
3$\rm \lim_{3^{-}} f=5 et 3$\rm \lim_{3^{+}} f=3

Le fait que ces deux limites soient différentes, nous permet de conclure que la fonction n'a pas de limite en 3.

Posté par
Rafalo
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:40

je ne comprend pas ton écriture nightmare

Posté par
Rafalo
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:41

mais est ce que la limite quand x tend ver 3 de f(x) est 10?

Posté par
Nightmare
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:41

C'est corrigé.

Non, f(x) n'a pas de limite quand x tend vers 3. Tu sembles confondre limite et image.

Posté par
otto
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:44

On t'a dit que ce n'était pas ca et si c'était le cas, ca contredirait l'énoncé.
Même sans connaître les maths, tu étais capable de faire cette déduction.

Posté par
Nightmare
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:45

Je pense que ce qui engendre cette confusion, c'est qu'au lycée on a l'habitude de voir des fonctions trop terre à terre et souvent toutes continues, sauf peut être en quelque points.

Si je te donne la fonction :
3$\rm x\to \{{x si x est rationnel\\0 si x est irrationnel

Quelle est l'image de 3$\rm \sqrt{2}? Cette fonction admet-elle selon toi une limite en ce point?

Posté par
Rafalo
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:45

oui pour moi la limite est une notion abstraite que je n'arrive pas à me définir. et pour moi la limite est l'image.
De plus est ce que la limite en 3- vaut 5 et celle en 3+ vaut 3?
Si vous pourriez me dire qu'est qu'une limite selon vous de facon succinte ca serait bien.

Posté par
Rafalo
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:46

je ne comprend pas du tout

Posté par
Nightmare
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:46

Ces limites je les ai donné plus haut, je t'ai aussi donné une approche intuitive de la limite, il s'agirait de lire ce qu'on écrit...

Posté par
otto
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:47

Si tu ne sais pas ce que c'est qu'une image, c'est que tu as des lacunes au niveau de tes cours de seconde ou de 3e.
Revois les.

Posté par
Rafalo
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:59

j'ai "compris": l'image rac(2) est 0 mais je ne peux pas dire si elle a une limite en ce point

Posté par
Nightmare
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 19:59

En réalité elle n'a pas de limite en ce point mais c'est un peu plus compliqué à démontrer.

Posté par
Rafalo
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 20:01

de plus dans mon cours ou dans les livres (de première) je ne trouve aucune définition d'une limite et cela me brouille car on utilise des théorèmes que je ne sais pas appliqué par exemple le théorème qui dit que si f est définie en a et si f admet une limite en a alors la limite quand x tend vers a est f(a). Donc la le problème c'est que je ne sais pas si la fonction admet une limite ou pas.  

Posté par
Rafalo
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 20:04

donc la ce n'est pas toujours vrai si f est définie en a f n'admet pas de limite en a

Posté par
Nightmare
re : Limite fonction discontinue 05-03-07 à 20:05

Comme je l'ai dit, la définition d'une limite est intuitive, même si tu verras une formalisation de celle-ci en supérieur voir en terminale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !