Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

marges?

Posté par
bleulatex
21-07-14 à 18:49

Salut tout le monde, je prépare un petit recueille de sujets d'examens en version latex, mon souci et que le debut de la page ou le sujet est inséré prend un grande marge, je voudrais que tout le sujet soit dans la même page.j'ai un fichier livre.tex qui appelle le sujet01. Voila pour livre.tex:
\documentclass[12pt, oneside]{Thesis} % The default font size and one-sided printing (no margin offsets)
\usepackage{graphics}
\usepackage[12pt]{moresize}
\usepackage{blkarray}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{layout}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{dsfont}
\newcommand{\matindex}[1]{\mbox{\scriptsize#1}}


\graphicspath{{Pictures/}} % Specifies the directory where pictures are stored
\DeclareMathOperator{\ch}{cosh}
\DeclareMathOperator{\sh}{sinh}
\DeclareMathOperator{\arctg}{arctg}
\DeclareMathOperator{\tang}{tg}
\def\1{1\!\!1}
\usepackage[square, numbers, comma, sort&compress]{natbib} % Use the natbib reference package - read up on this to edit the reference style; if you want text (e.g. Smith et al., 2012) for the in-text references (instead of numbers), remove 'numbers'
\hypersetup{urlcolor=blue, colorlinks=true} % Colors hyperlinks in blue - change to black if annoying
\title{\ttitle} % Defines the thesis title - don't touch this
%\usepackage[top=0cm,bottom=0cm,right=1cm,left=6cm]{geometry}
\begin{document}

\frontmatter % Use roman page numbering style (i, ii, iii, iv...) for the pre-content pages

\setstretch{1.3} % Line spacing of 1.3

% Define the page headers using the FancyHdr package and set up for one-sided printing
\fancyhead{} % Clears all page headers and footers
\rhead{\thepage} % Sets the right side header to show the page number
\lhead{} % Clears the left side page header

\pagestyle{empty} % Finally, use the "fancy" page style to implement the FancyHdr headers

\newcommand{\HRule}{\rule{\linewidth}{0.5mm}} % New command to make the lines in the title page

% PDF meta-data
\hypersetup{pdftitle={\ttitle}}
\hypersetup{pdfsubject=\subjectname}
\hypersetup{pdfauthor=\authornames}
\hypersetup{pdfkeywords=\keywordnames}

%----------------------------------------------------------------------------------------
% TITLE PAGE
%----------------------------------------------------------------------------------------

\begin{titlepage}

%\begin{minipage}[c]{15cm}
\addtolength{\hoffset}{-0.5cm}
%\addtolength{\textwidth}{0.6cm}
\thispagestyle{empty}
\baselineskip=13pt
\vspace*{-2cm}



\clearpage % Start a new page


%----------------------------------------------------------------------------------------
% LIST OF CONTENTS/FIGURES/TABLES PAGES
%----------------------------------------------------------------------------------------

\pagestyle{fancy} % The page style headers have been "empty" all this time, now use the "fancy" headers as defined before to bring them back

\lhead{\emph{Contents}} % Set the left side page header to "Contents"
\tableofcontents % Write out the Table of Contents






%----------------------------------------------------------------------------------------
% THESIS CONTENT - CHAPTERS
%----------------------------------------------------------------------------------------

\mainmatter % Begin numeric (1,2,3...) page numbering

\pagestyle{fancy} % Return the page headers back to the "fancy" style

% Include the chapters of the thesis as separate files from the Chapters folder
% Uncomment the lines as you write the chapters
\input{Preface/preface}
\input{Outils/Outils}
\input{Sujet01/Sujet01}


%----------------------------------------------------------------------------------------
% THESIS CONTENT - APPENDICES
%----------------------------------------------------------------------------------------

\addtocontents{toc}{\vspace{2em}} % Add a gap in the Contents, for aesthetics

\appendix % Cue to tell LaTeX that the following 'chapters' are Appendices

% Include the appendices of the thesis as separate files from the Appendices folder
% Uncomment the lines as you write the Appendices

%\input{Formulaires/Formulaires}


\addtocontents{toc}{\vspace{2em}} % Add a gap in the Contents, for aesthetics

\backmatter

%----------------------------------------------------------------------------------------
% BIBLIOGRAPHY
%----------------------------------------------------------------------------------------

\end{document}  
  

et pour sujet01.tex :
\chapter*{Sujet01} % Main chapter title
\addcontentsline{toc}{chapter}{Sujet01}
\label{Sujet01} % For referencing the chapter elsewhere, use \ref{Chapter1}
\lhead{\emph{Sujet01}} % This is for the header on each page - perhaps a shortened title
\textbf{Exercice(01)}.\\
\noindent
Soit  $(S):A.X=B$  un système d'équations linéaires défini par :
$$
\begin{bmatrix}
1 & 3 & 1\\
1 & 2 & 1\\
1 & 3 & \alpha
\end{bmatrix}
\textrm{avec} \alpha\in\mathbb{R},
X=
\left(
\begin{array}{c}
   x \\
   y \\
   z
\end{array}
\right)
,
B=
\left(
\begin{array}{c}
   1 \\
   3 \\
   1
\end{array}
\right)
$$

1-Qu'elle sont les valeurs du paramètre réel $\alpha$ pour que le système $(S)$ soit de Cramer ?\\
2-Résoudre le système $(S)$ pour la valeur de $\alpha=2$.\\

\textbf{Problème}\\
On considère l'espace vectoriel réel $\mathbb{R}$ muni de la base canonique $\zeta=(e_1,e_2,e_3)$.
On désigne $Id$ l'application identité de $\mathbb{R}^3$, c'est-à-dire $Id(v)=v$, pour tout $v\in\mathbb{R}^3$ et par $f$  l'application linéaire de $\mathbb{R}^3$ dans $\mathbb{R}^3$ définie par :
$$
\left\{
\begin{array}{c}
  f(e_1)=2e_2+3e_3 \\
  f(e_2)=2e_1-5e_2-8e_3 \\
  f(e_3)=-e_1+4e_2+6e_3.
\end{array}
\right.
$$
1. On note $M$ la matrice de $f$ relativement à la base $\zeta$.\\
-Déterminer les matrices $M_1$ et $M_2$ des applications linéaires $(f-Id)$ et $(f^2+Id)$ relativement à la base $\zeta$.($f^2$  désigne l'application  $f\circ f$  de  $\mathbb{R}^3$).\\
2. Déterminer une base pour le  noyau de $(f-Id)$ et le  noyau de $(f^2+Id)$.\\
3. Montrer que la famille $V=(v_1,v_2,v_3)$ est une base de $\mathbb{R}^3$ où $v_1=(1,1,1),v_2=(1,0,-1),v_3=(0,1,1)$.\\
4. On désigne par $A$ la matrice de $f^2$ relativement à la base $\zeta$ et par $P$ la matrice de passage de la base $\zeta$ vers la base $V$.\\
-Calculer la matrice  $P^{-1}.A .P$ .\\
5. Déterminer la matrice $B$ de $f^2$ relativement à cette base $V$.\\
6. Calculer $B^n, A^n, \forall n\in\mathbb{N}^*$.\\


merci

Posté par
lafol Moderateur
re : marges? 21-07-14 à 18:59

Bonjour
drôle d'idée d'utiliser la classe de document {Thesis} quand on veut un truc qui tienne sur une seule page ... {article} serait mieux, non ?

Posté par
bleulatex
re : marges? 22-07-14 à 16:26

c'est un genre de polycopié, mon problème est avec la marge du haut dans la première page  

Posté par
lafol Moderateur
re : marges? 22-07-14 à 17:34

C'est inhérent à la classe Thesis, c'est prévu pour une première page de chapitre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !