Bonjour,
Je dois démontrer que (2n)²-4n est un multiple de 8. Avec n = n'importe quel nombre entier naturel.
J'ai développé l'expression, ce qui me donne :
(2n)²-4n
=4n²-4n
= 4(n²-n)
Mais je ne vois pas comment cela prouve qu'il s'agit d'un multiple de 8...
Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance.
Bonjour,
Je vous remercie pour votre réponse.
Cela donne donc 4n(n-1) ?
Pour autant je ne vois pas comment cela prouve que c'est un multiple de 8 ?
Pour moi, on sait que n est multiple de 4 au vu de l'expression. Donc s'il est multiple de 4, il est effectivement aussi multiple de 2.
Mais du coup n n'est pas forcément un multiple de 8...
J'avoue être un peu perdu.
Non.
Nous ne savons rien de n
4n(n-1) est bien sûr multiple de 4 (et donc de 2) puisque 4 est en facteur
Mais je renouvelle ma question autrement: que penses-tu de la parité de n(n-1)?
* Modération >message effacé car solution non conforme à l'esprit de l'île, et pour non respect de la bienséance (il est d'usage de dire bonjour). *
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :