Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Octogone dm

Posté par
crustycrush
22-01-15 à 13:09

Bonjour ,
Pouvez vous m'aider à trouver :
Exercice 1 :
1) CONSTRUIRE IN CERCLE C DE CENTRE O ET DE RAYON 6CM , PUIS UN OCTOGONE REGULIER ABCDEFGH DONT LE CERCLE CIRCONSCRIT EST (C).
J'ai réussit à le construire.

2) Determiner le perimetre EXACT de cet OCTOGONE.
3) Determiner l'aire EXACTE de cet OCTOGONE.


Merci d'avance . Svp aidez-moi 😁😁😁

Posté par
gggg1234
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:25

le perimetre c'est 6 fois la longuer d'un coté
tu trouve la longueur d'un coté en remarquant que les triangles qui constituent l'octogone sont equilateraux et d'angle au sommet pi/3 = 60 ° et de coté 6cm
avec ca tu dois trouver la longeur du coté oppsé

idem pour l'aire.
c'st 6 fous l'aire des triangles
et meme données dans ces triagls..

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:33

Non mes 6 c'est pas la longueur d'un coté c'est la longueur du rayon sinon j'aurais reussit à le faire^^
Et l'aire c'est simple quand on trouve le perimetre!

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:34

Excusez moi de vous le dire ainsi je suis en 3eme pas au cp

Posté par
gggg1234
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:38

tu m'as mal lu, j'ai dit c'est 6 fois le coté
(qu'il faut calculer)

prends le triangle OAB par exemple
angle AOB=60°
on cherche la valeur de AB
trace la mediatrice de AB (passant par O donc)

angle 60°, OA=OB=6 donc tan (30)= (demi coté) / rayon

d'ou coté = 2 * rayon * tan (30)
d'ou perimetre = 6 fois çà

ca vaut 12 *rayon *tan(30)

je te laisse calculer

Posté par
gggg1234
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:39

Citation :
Excusez moi de vous le dire ainsi je suis en 3eme pas au cp


toi tu es bon je sens! lol

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:40

Octogone c'est 8 cotes donc les angles font 45 non?

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:41

Mddddr !! 😂😂 en citation.

Posté par
gggg1234
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:44

auatnt pour moi, j'ai dessién un hexagone.

Oui, 8 coté donc angle = 45°

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:46

Pas grave tu pe m'aidez atrouvé pour l'octogone stp. Sachant que f'est le rayon qui fait 6cm

Posté par
gggg1234
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:51

je t'ai tout dit!

decoupe ton octogone en 8
tu obtiens par exemple le triangle AOB

dans ce triangle il faut trouver le cote AB piour el perimetre (et faire *8 apres)
et trouver soen aire, pour faire (*8 aussi apres)

dans ce triangle tu sais que AO=OB=6
AB inconnu
tu sais que AOB=45° et comme il est equilateral, tu en deduis que OAB=OBA=(180-45)/2 = 67.5 °

Avec ca tu connais tout pour calculer les deux choses que tu cherches, AB et l'aire

(utilsie aussi la mediatrice de Ab qui passe par O si besoin)
notamment pour l'aire pour faire aire triangle=base*hauteur/2

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:53

Les triangles sont isole dans un octogone

Posté par
mathafou Moderateur
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:57

Bonjour,

Octogone dm

le triangle OAB est bien entendu isocèle, OM en est la médiane/hauteur/bissectrice
la trigo dans OAM permet de calculer AM donc le côté, et OM donc l'aire

à ce niveau la valeur exacte des fonctions trigo de 22°5 n'est pas connue, ce sera à la calculette.

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 13:57

J'ai fait se que tu m'a dit de faire sa me donne AO=5,5cm environ du coup l'perilette aussi sera a l'environ et nn exacte

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:03

Ok j'avais fait sa au debut mais sa donne Cos(22,5) x 6 egale environ 2,4 et 2,4 x 2 = 4,8 x8 = 38,4 et c'est environ sinon valeur exacte du perimetre = 36,73760951

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:04

C'est sa? [u][/u]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:05

ta valeur est fausse, et de toute façon ce n'est pas pour AO qui est donné (cercle de rayon 6 cm)

cet exo ne se consacre pas à la détermination de la valeur exacte de sin 22,5° tout sera en valeur approchées

(la valeur exacte de sin 22.5° est \frac{\sqrt{2-\sqrt{2}}}{2}, il n'est pas question de le démontrer dans cet exo)

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:16

Je comprends rien du tout😩😩😩😩😩😩

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:17

Comment as tu calculer sin

Posté par
mathafou Moderateur
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:21

posts croisés, je répondais à celui de 13:57

"cos(22,5)" et ça te donne quoi ça ? de toute façon même ça, ça ne donne pas "2,4 environ" du tout.

"environ" donnera vraiment "environ" 36,737609507048618085932158466918 pour le périmètre
(si, si, ça c'est une valeur approchée, à 30 chiffres seulement après la virgule)

mais aucune approximation n'aboutirait à 38,4

révises les fonctions trigo et leur définition (SOHCOHTOA) c'est ça "je ne comprends pas"

tu fais des calculs qui riment à quoi ???
tu écris ici cos(22,5) et moi ma calculette elle me donne cos(22,5) = 0,92388 (arrondi) et en multipliant ça par 6 ça donne 5,5433 (arrondi toujours) certainement pas 2,4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:23

(SOHCAHTOA) bien sûr (faute de frappe)

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:26

Je comprends riennn'!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:42

c'est certain
en jettant des trucs sans dire ce que c'est en plein milieu d'une feuille de papier ça ne va jamais aboutir
on écrit ce qu'on calcule

je veux calculer AB j'écris AB = 2AM = 2×OA× ...

multiplié par quoi au fait ? par sinus ? cosinus ? tangente ?

révisions.
sinus 22.5 = ../... (noms des segments)
cosinus = ../.. (idem, noms des segments
tangente = ../.. (idem)

et tout ça on l'écrit


on n'écrit pas au milieu de la feuille un "cos(22,5) x 6 environ 2,4" qui en plus d'être faux ne rime à rien du tout si on ne sait même pas ce que ça représente et à quoi va servir ce calcul !

donc tu reprends :
définitions de sinus, cosinus, tangentes dans OAM (le seul triangle rectangle qu'il y a là dedans)
écrites.

pour calculer le périmètre, j'ai besoin de AB, donc de AM

AM = ... on écrit (en lettres)
et donc AB = 2× AM = ... en lettres, puis valeur numérique
et périmètre = 8×AB = 16×AM = OA× ... en lettres.
puis valeur approchée de ce périmètre à partir de cette formule là et pas en reprenant la valeur approchée de AB

et tout ça on l'écrit.
c'est comme ça que ce sera clair et qu'on "comprendra", en écrivant ce qu'on calcule

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 14:54

Aidez moi je ´narrive a rien!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Octogone dm 22-01-15 à 15:12

"je n'arrive à rien" alors que tu ne cherches même pas à répondre à mes questions ??

révisions
sinus 22.5 = ../... (noms des segments)
cosinus = ../.. (idem, noms des segments
tangente = ../.. (idem)

et donc
AM = ... on écrit (en lettres)
et donc AB = 2×AM = ... en lettres, puis valeur numérique


écris bon sang au lieu de te précipiter sur une calculette règlée n'importe comment (en grade ?? en rhumbs ? surement pas en degrés !) pour y taper n'importe quoi. (et aussi dans la plupart des calculettes la virgule décimale est un point décimal 22,5° s'écrit 22.5)
je n'ai toujours pas réussi à reproduire sur quelles touches de calculette tu as bien pu taper pour avoir un "cos(22,5) × 6 environ 2,4"
je ne sais pas du tout comment tu as bien pu obtenir un truc pareil !!

quoi qu'il en soit je te dis et répète de repartir au début : mes questions
réponds. au lieu de te buter.

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 15:20

sinus 22.5 =cote oppose ../.hyptothenuse.. (noms des segments)
cosinus =cote adjacent  ../.hypothenuse. (idem, noms des segments
tangente =cote oppose  ../..cote adjacent   (idem)

AM = je sais pas
Et le reste aussi

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 15:21

Si je cherche arreter de dire n'importe quoi !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Octogone dm 22-01-15 à 15:40

j'attendais sinus 22,5° = coté opposé / hypoténuses, certes mais surtout = AM/OA c'est ça les noms des segments dans le triangle rectangle dont on parle ici.
et pareil pour les autres

et donc AM = OA×sin(22,5°) c'est ça "en lettres"

et ne prétends pas que tu ne peux pas remplacer ensuite "AM" textuellement par "OA×sin(22,5°)" dans "AB = 2AM" !!
je ne te croirais jamais...

le reste est entièrement du même tonneau. continues.
c'est tellement facile que tu cherches des trucs affreux en te disant "c'est pas ça, c'est trop simple"

mais je te fais faire ça pas à pas pour que au final tu obtiennes des calculs justes et pas "un vague sentiment qu'en tapant sur telle touche je vais avoir le résultat", ce que tu as fait jusqu'à présent au vu des valeurs que tu as "crachées".

faut pas brûler les étapes. surtout en 3ème quand on vient juste de découvrir ces histoires de trigo et qu'on ne maitrise pas encore complètement.

Posté par
crustycrush
re : Octogone dm 22-01-15 à 16:20

Cest bon ,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !