Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme

Posté par
camomille4383
08-02-08 à 18:51

bonsoir,

je dois aider ma fille sur un exo de géométrie, mais ??? je ne sais pas comment démontrer.

On considère un parallélogramme ABCD de centre O et le parallélogramme AOBE. O est le centre de ABCD(impossible de vous joindre un schéma imprimante un peu fatiguée)

on nous demande démontrer que si ABCD est un losange alors AOBE est un rectangle???

Merci

evelyne

Posté par
PnR
re : parallélogramme 08-02-08 à 18:52

Bonjour

Citation :
On considère un parallélogramme ABCD de centre O et le parallélogramme AOBE

Il est impossible de répondre à cette question sans savoir ou est le point E !!!

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 08-02-08 à 18:55

en faite il y a E placer juste au dessus de A car AEBO cela fait 2 parallèlogramme ensemble

merci

Posté par
PnR
re : parallélogramme 08-02-08 à 18:56

:?

Citation :
car AEBO cela fait 2 parallèlogramme ensemble
:?

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 08-02-08 à 18:57

bon je vais essayé de faire fonctionner mon imprimante car sans schéma je comprends bien que c'est un peu impossible, je vous remercie

bonne soirée

evelyne

Posté par
PnR
re : parallélogramme 08-02-08 à 18:59

Je pense que cela est préférable... snon  il y a paint, prise en main ultra simple qui fait des shémas sans échelle et qui dépanne bien !

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 08-02-08 à 19:59

merci mais impossible même avec paint dès que j 'envoie on me dit erreur

Posté par
Porcepic
re : parallélogramme 08-02-08 à 20:01

Bonsoir,

Si tu es sous XP, renommes ton fichier en .jpg (Paint enregistre en .JPG)

Posté par
Bourricot
re : parallélogramme 08-02-08 à 20:22

Bonjour,

Connaissant A , B et O alors E ne peut être qu'à un endroit pour que AEBO soit un paralléogramme !

parallélogramme

Posté par
Bourricot
re : parallélogramme 08-02-08 à 20:38

ET si ABCD est un losange, il faut coder la figure, pour arriver à la conclusion  qui est AEBO est un rectangle.

parallélogramme

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 08-02-08 à 21:33

bonsoir,

un grand merci, je devais vous le faire parvenir car j 'étais arrivé à reinstaller l 'imprimante.

Mais vous avez été plus rapide merci

comment doit elle faire pour démontrer comment doit elle formuler sa phrase

merci

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 08-02-08 à 21:35

on lui demande de démontrer que si ABCD est un losange, alors AOBE est un rectangle

merci

Posté par
Bourricot
re : parallélogramme 08-02-08 à 21:41

Comment peut-on démontrer qu'un paralléogramme AEBO est un rectange ?

Voir pour cela la définition d'un rectangle : un paralléllogramme qui possède un ..... est un rectangle.

Il reste plus qu'à démontrer que AEBO possède bien un ..... en utilisant une des propriétés du losange = dans un losanges les diagonales sont -----

En remplaçant .... et ---- par ce qu'il faut ,

et votre enfant devrait pouvoir le faire , vous devriez arriver à la conclusion = AEBO est un rectange

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 08-02-08 à 21:55

merci, elle a trouvé je vous en remercie et passé une bonne soirée.

evelyne

Posté par
plumemeteore
re : parallélogramme 08-02-08 à 21:57

Bonjour Camomille
vous pouvez voir le rectangle et le losange dans les fiches de mathématiques de ce site, année sixième, rubrique des figures usuelles
vous pouvez aussi vous exercer à la réciproque : si AOEB est un rectangle, alors ABCD est un losange.
notes :
O est le point de rencontre des diagonales ABCD
si un parallélogramme a ses diagonales perpendiculaires, il est un losange

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 08-02-08 à 22:00

merci nous en prenons note, pour camomille heureusement que vous êtes là, encore merci à vous tous, et très bonne soirée

evelyne

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 09-02-08 à 11:43

bonjour,

maintenant on nous demande de démontrer que si ABCD est un rectangle alors AOBE est un losange

on ne comprends rien, on connait toutes les définitions rectangle losange, parallélogrammes particuliers etc....
mais démontrer c'est la galère

merci

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 09-02-08 à 11:46

le réponse ne serait elle pas

on sait que ABCD est un rectangle

alors AOBE est un losange l' angle BOA = 90°

merci

Posté par
plumemeteore
re : parallélogramme 09-02-08 à 15:35

bonjour Camommille
votre fille a-elle appris que les diagonales d'un rectangle sont égales et donc les moitiés des diagonales ?
si ABCD est un rectangle, [OA] et [OB] sont égaux et pas perpendiculaires (à moins que ABCD ne soit également un carréà
[AO] et [OB] étant deux côtés consécutifs égaux du parallélogramme AOBE, celui-ci est un losange

un chassé-croisé à retenir pour ce qui est des parallélogrammes
côtés égaux <--> diagonales perpendiculaires, pour un losange
côtés perpendiculaires <--> diagonales égales, pour un rectangle

côtés perpendiculaires ET égaux <--> diagonales égales ET perpendiculaires, pour un carré

Posté par
camomille4383
re : parallélogramme 09-02-08 à 16:40

re bonjour,

oui, mais comme vous avez dû voir dans le topic, il y a 4 questions et là, elle ne savaient plus, donc elle avait bien répondu plus ou moins aux 2 premières car d'abord elle fait et après je vous demande, c 'est plus facile pour moi, j 'évite de l'induire en erreur, donc je vous remercie.

bon week-end

evelyne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !