Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

patron d'un cône de révolution

Posté par
theboss
31-03-08 à 17:51

Bonjour,

J'ai un devoir de géométrie, et il y a quelques parties que je n'arrive pas à résoudre, je vous envoie les figures, et vous prie de m'aider.

patron d\'un cône de révolution

Posté par
theboss
re : patron d'un cône de révolution 31-03-08 à 17:56

j'essaie d'envoyer le patron

Posté par
oscar
CONE DE REVOLUTION 31-03-08 à 17:59

Bonjour
Voici un patron où tes mesures ne sont pas respectées

CONE DE REVOLUTION

Posté par
theboss
re : patron d'un cône de révolution 31-03-08 à 18:01

Voila le patron du cone

patron d\'un cône de révolution

Posté par
theboss
re : patron d'un cône de révolution 31-03-08 à 18:05

1) On me demande les mesures de AH et AS

AH = 12 cm
AS = 31.2 cm

2) calculer la longueur de la hauteur SH du cone et justifier

Je pense utiliser pythagore, est-ce que je suis sur la bonne voie

Posté par
theboss
re : patron d'un cône de révolution 31-03-08 à 18:13

AS² = AH²+ SH²
31.2² = 12²+ SH²
SH²=973.44-144
SH = V829.44
SH = 28.8

Posté par
theboss
re : patron d'un cône de révolution 31-03-08 à 18:21

3)  calculer le volume exact du cône puis donner la valeur arrondie

volume exact du cone = (1/3)*pi*12²*28.8 = (6912/5)pi cube
volume arrondie du cône = (1/3)*pi*12²*28.8 = 4343 cm cube

Posté par
theboss
re : patron d'un cône de révolution 31-03-08 à 18:24

4) Compléter " La longueur de l'arc de cercle AA du patron du cone est égale au ..............

Je vois pas ce qu'il faut mettre, merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
theboss
re : patron d'un cône de révolution 01-04-08 à 13:00

Bonjour,

pourriez-vous m'aider sur ce problème s'il vous plait?

Posté par
anka
re : patron d'un cône de révolution 01-04-08 à 14:18

bonjour, si tu découpe ton " patron" et que tu plie s l'ensemble pour faire un cône, tu auras la réponse à ta dernière question... Sur quoi vient exactement coïncider l'arc AA'?

Posté par
piscosour
re : patron d'un cône de révolution 01-04-08 à 14:42

Bonjour,

Pas besoin d'utiliser Pythagore, de plus tu n'as pas d'angle droit dans le triangle SAH.

Par contre, tu connais la hauteur SA du cône et le rayon AH du cercle de base.
SH est tout simplement la somme des deux!!

Pour compléter ta phrase, un indice : " La longueur de l'arc de cercle AA du patron du cone est égale au .............. du cercle de base".

Voilou

Posté par
theboss
re : patron d'un cône de révolution 01-04-08 à 15:29

La longueur de l'arc de cercle AA du patron du cone est égale au périmètre du cercle de base".

Posté par
theboss
re : patron d'un cône de révolution 01-04-08 à 19:02

comment calculer l'aire latérale du cône?

Posté par
anka
re : patron d'un cône de révolution 01-04-08 à 23:21

Ton patron montre que l'aire latérale est en fait une portion de cercle dont lze rayon fait 31.2 cm.  Quelle serait le périmètre total d'un tel cercle?
lorsque tu as cette réponse, tu calcule la longueur de l'arc AA' ( qui est aussi le périmètre de la base circulaire).
et tu vois le rapport  AA'/circonférence totale.   tu devras ensuite prensre cette fraction de l'aire totale d'un disque de 31.2cm de rayon.
Bonsir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !