Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pb de vannes (pas drôles du tout)

Posté par Zoé (invité) 20-01-04 à 20:54

Deux vannes peuvent être ouvertes pour vider un bassin. Si l'on ouvre la première vanne, le bassin se vide en 5 heures. Si l'on ouvre la deuxième, le bassin se vide en Trois heures.

En combien de temps se vide le bassin si l'on ouvre les deux vannes en même temps?

pb de débit que je ne maîtrise pas encore
D=V/T
D1= V/5
D2 = V/3
Si l'on ouvre les 2 vannes en même temps :
D1 + D2 = V/5 +V/3 = V/8/15
= V*15/8
= v*1.875
Je n'arrive pas à aller plus loin. Faut-il convertir 875 en 10ème de minute. Help, Thank you

Posté par bigoudi (invité)re : pb de vannes (pas drôles du tout) 20-01-04 à 22:13


ouh la!

pour additionner deux fractions on met au même dénominateur!

D1+D2=V/5+V/8
=V*13/40

après je sèche!

Posté par Zoé (invité)pb de débit 21-01-04 à 17:38

Deux vannes peuvent être ouvertes pour vider un bassin. Si l'on
ouvre la première vanne, le bassin se vide en 5 heures. Si l'on
ouvre la deuxième, le bassin se vide en Trois heures.

En combien de temps se vide le bassin si l'on ouvre les deux vannes
en même temps?

pb de débit que je ne maîtrise pas encore
D=V/T
D1= V/5
D2 = V/3
Si l'on ouvre les 2 vannes en même temps :
D1 + D2 = V/5 +V/3 = V/8/15  
= V*15/8
= v*1.875
Je n'arrive pas à aller plus loin. Faut-il convertir 875 en 10ème
de minute. Help, Thank you

*** message déplacé ***

Posté par Ghostux (invité)re : pb de débit 21-01-04 à 23:13

Et bien alors ...

soit V<sub>o</sub> le volume du bassin.
V<sub>1</sub> la vitesse du vidange de la vanne de 5h,  et V<sub>2</sub>
la vitesse de  celle de 3h.

V = d/t   ici d=V<sub>o</sub> , donc V<sub>o</sub> = V*t , ou
t = V<sub>o</sub>/V

V<sub>o</sub>/V1 = 5 , soit V<sub>o</sub> = 5*V1
V<sub>o</sub>/V2 = 3 , soit V<sub>o</sub> = 3*V2
donc 5*V1 = 3*V2 , soit V1 = 3*V2/5
La vitesse de vidange du bassin avec les deux vannes ouvertes est
:

V<sub>o</sub>/ (V1 + V2)
V1 + V2 = V2 + 3*V2/5    {car 3*V2/5 = V1}
V1 + v2 = 8*V2/5

V<sub>o</sub>/(V1 + V2) = V<sub>o</sub>/(8*V2/5)
=5*V<sub>o</sub>/(8*V2)

On sait que V<sub>o</sub>/V2 = 3
donc 5*V<sub>o</sub>/(8*V2) = (5*3/8) = 15/8 , ce qui te fait 1h52'
30''  


Ghostux


*** message déplacé ***

Posté par Ghostux (invité)re : pb de débit 21-01-04 à 23:21

Ah d'accord.
alors si tu as 1,875  , tu as une heure , et 0,875 heures.
Tu sais que dans une heure tu as 60 minutes, donc pour passer des heures
en minutes, tu multiplie par 60.
0,875h = 0,875*60 minutes = 52,5 minutes.  Dans une minute il y a 60 secondes,
donc pour passer des minutes, en secondes, tu multiplies par 60.

Tu as donc, 1 heure et 52,5 minutes.  On garde 1h 52 minutes + 0,5
minutes.   0,5 minutes = 0,5*60 secondes = 30 secondes.
Finalement , 1,875 = 1h52min30sec

Voila

Ghostux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !