Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Plan complexe

Posté par
wait_me
04-04-11 à 18:10

J'ai un devoir a la maison a faire, & j'aimerais avoir de l'aide parce que je ne trouve pas la méthode :S

Le plan complexe est muni d'un repère orthonormal. On appelle A et B les points du plan d'affixes respectives -1 et 1. Soit M le point d'affixe zm différent de 0.
On appelle N le point d'affixe : 1/zm
1) Démontrer que: AN=AM/OM
2) Dans la suite de l'exercice, on suppose que le point M appartient au cercle de centre B et de rayon racine2. On pose zm=x+iy, où x et y sont des nombres réels.
a) Démontrer que: x²+y²=2x+1
b) Prouver que: |zm+1|²=2|zm|². En déduire la longueur AM en fonction de la longueur OM.
3) En utilisant la question 1) calculer la longueur de AN
4)a) En utilisant le résultat de la question 2)a), démontrer que: 1-(1/zm)=(1/|zm|²)x(zm+1)
b) En déduire la colinéarité des vecteurs NB et AM. Lorsque N n'est pas sur la droite (AB), indiquez la nature du quadrilatère ANBM.
c) Démontrer que: ||NB||=||AM|| <=> |zm|=1
Préciser quelles sont alors les deux positions possibles du point M. Et dans ces deux cas, montrer que le quadrilatère ANBM est un carré.

Merci d'avance !

Posté par
wait_me
re : Plan complexe 04-04-11 à 22:10

J'ai trouvé les 3 premieres questions mais je bloque totalement sur la 4)a)b)c) :S

Posté par
frankot
re : Plan complexe 04-04-11 à 23:16

Bonjour.
1-(1/zm)=1-1/(x+iy)=(x+iy-1)*(x-iy)/(x²+y²)
=(x²+y²-x+iy)/|zm|²
=(2x+1-x+iy)/|zm|²(d'après 2)a).
=(x+iy+1)/|zm|²
=1/|zm|²*(zm+1)

Posté par
wait_me
re : Plan complexe 05-04-11 à 19:12

Merci bien !
J'ai réussi tout sauf le c) du 4, je ne trouve pas les deux positions possibles du point M. Et dans ces deux cas, montrer que le quadrilatère ANBM est un carré.

Posté par
frankot
re : Plan complexe 05-04-11 à 21:02

||NB||=||AM|| |zB-zN|=|zM-zA|
|1-1/zM|=|1+zM|
|(1/|zM|²)x(zM+1)|=|1+zM|
1/|zM|=1 MA.
Voir le dessin pour trouver les 2 positions de M:

Plan complexe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !