Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre

Posté par
slein1998
14-03-16 à 22:32

Bonsoir!

Il s'agit  d'un  vieux sujet bac ( Pondichery 2008 si ca vous interesse) mais qui correspond au vieux programme et donc jai nai pas les outils pour réaliser  la question 1. Je pense qu'en  même  qu'il  doit exister  dautres methodes. Il sagit ici d'un  tétraedre  avec
I milieu de AB
J, CD
K, BC
L,  AD
M,  AC
N, BD

je dois montrer que IJ, KL 3t MN sont concourantes En G, centre de gravité  du tetraedre. Avez vous des pistes ?

merci

Posté par
pgeod
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 08:04

coordonnées des points dans le repère (A ; AB ; AC ; AD)

Posté par
slein1998
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 08:52

et ensuite?

Posté par
pondy
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 09:14

salut
Tu peux chercher des parallélogrammes, comme IKJL (droite des milieux)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 09:30

Bonjour,

système de coordonnées, vecteurs et relations de Chasles, parallélogrammes, association des barycentres ... ce n'est pas les démonstrations qui manquent.
tout revient à considérer l'existence et les propriété d'un point G défini comme le point unique tel que \vec{GA} + \vec{GB} + \vec{GC} + \vec{GD} = \vec{0}

nota :
1) si Ga est le centre de gravité de BCD ("opposé à A") etc
alors les droites AGa, BGb, CGc et DGd sont aussi concourantes en ce même point

2) la seule mention de "En G, centre de gravité" dans l'énoncé même devait suggérer ces pistes, l'énoncé aurait été "plus difficile" si on on n'avait pas parlé du tout de centre de gravité dans l'énoncé, mais juste "sont concourantes un point c'est tout"

Posté par
pondy
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 09:54

pondy @ 15-03-2016 à 09:14

salut
Tu peux chercher des parallélogrammes, comme IKJL (droite des milieux)

Si tu veux le faire avec cette méthode, tu cherches 3 parallélogrammes, tu montres que leurs centres sont confondus et que ce point commun est le centre de gravité du tétraèdre.
Tu peux essayer plusieurs méthodes.
Tu sais ce que c'est que le centre de gravité d'un tétraèdre ?

Posté par
slein1998
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 10:27

hello!

oui oui je sais ce que cest 😂😂😂 vous inquietez pas pour ça

je veux bien utiliser vos methodes mais jai deja essayé  cela et je narrive à  prouver seulement que les medianes aux sommets du tetraedre sont concourantes. Or ici on nous demande non pas aux sommets mais au droites qui passent par le millieu des côtés... si quelquun peut meclairer

merci

Posté par
slein1998
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 10:30

si vous pouviez juste me donner des amorces de raisonnement  pour que je puisse ensuite continuer ce serait parfait

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 10:54

et ce qu'on t'a répondu sont des amorces de raisonnement

t'en donner plus n'est pas des amorces de raisonnement mais la solution entièrement rédigée,
vu que les raisonnements en question se réduisent quasiment entièrement à l'amorce de raisonnement citée...
le reste c'est du calcul / de la rédaction.

Posté par
slein1998
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 10:59

bon ba je veux bien un petit peu plus si ça  vous derange pas car je ne vois pas vraiment comment vous allez le faire. de plus jai un concours de maths dans 1h et jaimerai savoir comment on fait ^^'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 11:23

avec les vecteurs :
définition de centre de gravité (que tu connais n'est ce pas, puisque tu as dit que tu savais ce qu'est le centre de gravité)
le point G tel que \vec{GA} + \vec{GB} + \vec{GC} + \vec{GD} = \vec{0}
Chasles : faire intervenir les points I et J

(\vec{GI}+\vec{IA}) + (\vec{GI}+\vec{IB}) + (\vec{GJ} + \vec{JC}) + (\vec{GJ} + \vec{JD}) = \vec{0}

I milieu de AB donc \vec{IA} + \vec{IB} = \vec{0}

donc il reste : G est le milieu de ...

on fait pareil avec KL et MN et on conclut


avec des coordonnées :
idem mais au lieu de Chasles on calcule pratiquement la même chose mais en coordonnées.


avec les parallélogrammes :
pondy a tout dit ou presque : (droite des milieux)
IK est la droite des milieux de ... donc est parallèle à ....
etc
donc IKJL ...
donc ses diagonales ...
on fait pareil avec un autre pour faire intervenir MN

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probleme de Maths sur un centre de gravité d'un tétraedre 15-03-16 à 11:43

une figure pour la méthode des parallélogrammes et des droites des milieux :

Probleme de Maths sur un centre de gravité  d\'un  tétraedre

les points sans nom sont juste pour "coder" que Ga est au tiers de BJ et G au quart de AGa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !