Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème mort de Diophante

Posté par
Mimi66600
05-06-13 à 15:25

Bonjour, voici le problème que mon professeur nous a donné :

Sur la tombe du mathématicien Diophante, on pouvait lire l'inscription :

Il resta enfant pendant le sixième de sa vie.
Son menton s'est couvert de duvet puis un douzième de sa vie passa sans qu'il se marie.
Il a vécu le septième de sa vie sans que sa femme ne lui donne d'enfant.
La naissance d'une fille l'a rendu heureux, presque autant que celle de son fils cinq ans plus tard.
Hélas le destin a voulu que la vie de ce fils soit deux fois plus courte que celle de son père.
Le malheureux vieillard rendit l'âme quatre ans après son fils bien aimé.


A quel âge Diophante est-il mort ?

Merci de votre aide, je suis vraiment bloquée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème mort de Diophante 05-06-13 à 15:46

Bonjour,

c'est juste de la compréhension de texte.
au besoin tu t'aides d'un dessin :
Problème mort de Diophante

et tu écris tout ça sous la forme d'une équation :
x/6 + x/12 + x/7 + ... = x

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 05-06-13 à 15:55

Je comprends rien ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème mort de Diophante 05-06-13 à 16:04

désolé si tu ne comprends pas le français mais là je ne peux pas t'aider sur ce coup là.

tu appelles x la durée de la vie de Diophante (son age à sa mort)

Il resta enfant pendant le sixième de sa vie. pendant x/6
puis un douzième de sa vie passa soit x/12
etc

et la somme de toutes ces durées c'est sa vie toute entière : x

donc tu traduis toutes ces phrases en une belle formule

x/6 + x/12 + ... = x

tant que tu ne l'auras pas fait ça restera des mots qui pouraient si je comprends bien être aussi bien en chinois...

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 05-06-13 à 16:08

La naissance d'une fille l'a rendu heureux, presque autant que celle de son fils cinq ans plus tard correspond à : x/7 + 5 c'est ca ?

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 05-06-13 à 16:11

Heu x + 5 pardon c'est ca ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème mort de Diophante 05-06-13 à 16:12

voila, on en est la.
son enfance x/6
avant qu'il se marie x/12
avant sa fille x/7
avant son fils 5

total pour l'instant (à la naissance de son fils) x/6 + x/12 + x/7 + 5

le prochain instant important est la mort de son fils
combien a vécu ce fils ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème mort de Diophante 05-06-13 à 16:14

"5 ans plus tard" c'est +5 et c'est tout. ce n'est pas une fraction de l'age x c'est le nombre donné 5 ans.

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 05-06-13 à 16:20

jusqu'à la mort de Diophanthe  c'est x/2 - 4 non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème mort de Diophante 05-06-13 à 16:26

Le malheureux vieillard rendit l'âme quatre ans après son fils bien aimé.

Dipohante est mort après son fils, pas avant
donc entre la naissance de son fils et la mort du fils : x/2 OK
puis 4 ans plus tard, la mort de Diophante
Problème mort de Diophante
(échelle pas exacte)

donc maintenant tu écris le bilan de toute la vie de Diophante :
x/6 + .... + 4 = x

et tu résouds cette équation

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 05-06-13 à 16:31

l'équation est : (x/6) + (x/12) + (x/7) + (x+5) + (x/2) + (x+4) = x c'est ca ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème mort de Diophante 05-06-13 à 17:10

c'est quoi ces "x+5" et "x+4" ?????
les durées qui correspondent à ces termes c'est des années directes, pas des fonctions de l'age de Diophante !!
ce n'est pas "x+5" c'est 5 tout court, déja dit.
5 ans, pas "la durée totale de la vie de Diophante plus 5 ans" c'est ça que veut dire ton "x+5"
et c'est absurde une partie de sa vie serait toute sa vie plus 5 ans ???

et pour les 4 années entre la mort de son fils et la mort de Diophante, c'est 4 tout court pas "x+4", pareil

donc l'équation c'est
(x/6) + (x/12) + (x/7) + (5) + (x/2) + (4) = x

et tu n'as plus qu'à la résoudre
(réduire au même dénominateur, regrouper les x etc ...)

Posté par
Mimi66600
2222222222222222 05-06-13 à 17:18

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 05-06-13 à 17:18

D'accord merci

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:18

par contre à la fin j'arrive à : 75x / 84 + 9 = x et je n'arrive pas à continuer

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:22

bonjour,

met tt sous deno 84

(75x+756)/84 = 84x/84

75x+756 = 84x

75x-84x = -756

x = 84

regarde ici aussi Enigme l'âge du mathématiens

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:23

D'acc merci

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:24

Juste pourquoi +756 ?

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:27

9 sous deno 84 = 756/84

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:29

Je comprends pas ...

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:29

par contre à la fin j'arrive à : 75x / 84 + 9 = x et je n'arrive pas à continuer
re : Problème mort de Diophante #msg4737871#msg4737871 Posté le 08-06-13 à 14:22
Posté par Profil plvmpt

bonjour,

met tt sous deno
84

(75x+756)/84 = 84x/84

75x+756 = 84x


75x-84x = -756

x = 84

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:31

Je n'arrive pas à sortir le 756 la

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:33

tu as trouvé :  75x / 84 + 9 = x

vu qu'il y a une fraction 7x/84 on doit tt mettre au deno 84



x = 84x/84

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:35

le lien est une erreur de frappe,

tu as trouvé :  75x / 84 + 9 = x

vu qu'il y a une fraction 7x/84 on doit tt mettre au deno 84

(9*54)/84 = 756/84

x  =84x/84

tu as donc l'équation 75x/84 + 756/84 = 84x/84

apres on enleve le déno

75x+756 = 84x

75x-84x = -756

x = 84

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:37

Ca donne donc :

75x / 84 + 9 = x

75 x /84 *84 + 9 = x *84

75 x +9 = 84 x  

c'est ca ?

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:38

tu le fais expres ?

tu as trouvé :  75x / 84 + 9 = x

vu qu'il y a une fraction 7x/84 on doit tt mettre au deno 84

\red (9*54)/84 = 756/84

x  =84x/84

tu as donc l'équation 75x/84 + 756/84 = 84x/84

apres on enleve le déno

75x+756 = 84x

75x-84x = -756

x = 84

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:38

j'ai fait une erreur de frappe, ds l je refais,

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:41


tu le fais expres ?

tu as trouvé :  75x / 84 +\red 9 = \red x

vu qu'il y a une fraction 75x/84 on doit  mettrel'équation au deno 84  

\red (9*84)/84 = 756/84

\red x  =84x/84

tu as donc l'équation 75x/84 + 756/84 = 84x/84

apres on enleve le déno

75x+756 = 84x

75x-84x = -756

x = 756/9 = 84

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:45

Je comprends toujours rien !

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:46

tu ne sais pas mettre des fractions au meme denominateur ?

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:48

si mais je ne comprends pas d'ou sort le (9*84)

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:51

je t'ai dis que ds l'equation que tu as trouvé

75x / 84 +9 = x  
tu as 1 fraction (75x/84),

pour additionner ou soustraire des fractions, il faut qu'elles aient un deno commun,
donc tu dois mettre 9 et x sous deno 84,

9 c'est comme si tu avais 9/1, pour  mettre au deno 84 = (9*84)/(1*84) = 756/84

x = x/1 = (84x/84)

maintenant si en 4eme tu ne sais pas ça, revois les fractions....

Posté par
Mimi66600
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 14:58

D‘acc merci mais le probleme cezt que je sais as d‘ou sors le 756

Posté par
plvmpt
re : Problème mort de Diophante 08-06-13 à 15:00

dsl j'abandonne, relis tt

pour additionner ou soustraire des fractions, il faut qu'elles aient un deno commun,
donc tu dois mettre 9 et x sous deno 84,

9 c'est comme si tu avais 9/1, pour  mettre au deno 84 = (9*84)/(1*84) = 756/84

Posté par
Mimi66600
Problème mort de Diophante 08-06-13 à 15:32

C'est bon j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !