Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme, patron d'un cone.

Posté par
kamel94
06-03-08 à 16:42

Salut

Je dois construire le patron d'un cone, et j'y arrive pas. Voila les données :

Rayon de la base : 3 cm
Hauteur : 4 cm

Si quelqun pourrait m'expliquer comment faire ca serait simpa ^^

Merci.

Posté par
dami22sui
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 16:44

Salut

Tu connais le rayon de la base donc tu en deduis le perimetre de la base

Ensuite, un cone se decoupe dans un cercle qui n'est pas ferme a 360 degres...

Posté par
dami22sui
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 16:46

Le rayon du cercle est la hauteur du cone, et le diametre du cercle est le diametre de la base

Posté par
kamel94
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 16:59

Mais pour la surface laterale, je dois tracer seulement un quart de cercle ?

Posté par
dydy13
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 17:23

alors,

"le trait" vaut : 4 cm
"le rayon du cercle" : 3 cm

et voilà, le patron !

Probleme, patron d\'un cone.

Posté par
kamel94
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 17:27

Merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 17:27

Il y a des erreurs dans ce qui a été dit.

Probleme, patron d\'un cone.

Il reste à calculer l'angle X, sachant que le rayon violet est de ... cm et que la morceau de cercle violet à la même longueur que la circonférence du cercle de base.

Essaie...

Posté par
dydy13
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 17:34

oui bien sur, il y a l'angle à calculer...mais c'est très simple

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 17:47

Oui dydy13

Mais il y avait une erreur quant même.

Le rayon du grand morceau de disque n'est pas égal à la hauteur du cône mais bien à la longueur d'une génératice du cône. (Le trait violet sur mon dessin).

Posté par
dydy13
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 17:50

a oui, c'est vrai, pardon, la hauteur est "au milieu"...pardon, faute d'inatention...

Posté par
kamel94
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 18:06

Mais si la hauteur est plus petite que le rayon du demi-cercle, c'est pas possible a réaliser... oO

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 18:18

Qui a dit que c'était un demi cercle ?

Commence par calculer la longueur de la ligne violette de mon dessin.

Posté par
kamel94
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 19:11

Voila c'est calculé : j'ai trouvé 5.

Après je fais comment?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probleme, patron d'un cone. 06-03-08 à 20:25

Il reste à trouver l'angle X

Circonférence de la base = 2.Pi*3 = 6 Pi cm

Angle X = 360° * 6Pi/(2*Pi*5) = 216°

Probleme, patron d\'un cone.

Sauf distraction.  

Posté par
kamel94
re : Probleme, patron d'un cone. 07-03-08 à 10:00

Ah, je crois que j'ai compris.

Merci

Posté par
vaiti
re : Probleme, patron d'un cone. 05-10-10 à 04:59

et comment onfait por tracé le demi cercle en vrai grandeur et comment on fait ossi pour la hauteur comment les trce ton

Posté par
vaiti
o secours 05-10-10 à 05:26

abc est 1 triangle équilatéral de coté &é cm i est le milieu de segment ab
m est un point variable du segment ai et n est le point du segment ab distinct de m tel ke am = nb
q est le point du segment bc et p est le point du segment ac tel ke mnqp soit un triangle
on note f la fonction ki à x = am(en cm) associe l'aire en cm²du rectangle mnqp
1 complété la figure en indikant tt les informations de lénoncé
2 keel est lensemble de définition
3 exprimé mn en fonction de x
4 exprimé mp en fonction de x( il fodra dabor calculé certaines mesure avant davoir mp....)
5 en déduir ke lexpression algébrik de fx) est f(x) = 2x racine caré3(6-x)
6 kalkulé f(3) pui vérifié ke pour tt x de [0;6[ : f(x)-f(3)=-2 racine carré 3(x-3)²
7 en justifiant le signe de f(x)-f(3) montré ke f(3) est le maximum de f sur [0;6[
8 kelles sont les dimensions du rectangle de laire maximale ?

aidé moi sil vous plé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !