Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quadrilatère inscrit dans un cercle

Posté par berteau (invité) 19-04-07 à 20:51

Bonjour, voici le problème.

ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle de centre O. On trace les quatre droites passant par le milieu d'un côté et perpendiculaires au côté opposé. Quelle conjecture pouvez vous formuler ? Prouvez vôtre conjecture.

Soit P,Q,R,S les milieux respectifs des côtés [AB] [BC] [CD] et [DA].
P' est la projection orthogonale de P sur (CD)
Q' est la projection orthogonale de Q sur (DA)
R' est la projection orthogonale de R sur (AB)
S' est la projection orthogonale de S sur (BC)

Le but est donc de démontrer que les droites (PP'),(QQ'),(RR') et (SS') sont concourantes.

Je voulais introduire I le point d'intersection  de (PP') et de (QQ') pour prouver que 2OI = OA + OB + OC + OD et faire de même avec J l'intersection des deux autres droites.

Helas je n'arrive pas à 2OI = 2OI mais à 2OI = 0

:\ Bug /: ... Si quelqu'un peut m'aider. Merci

Posté par
siOk
re : Quadrilatère inscrit dans un cercle 19-04-07 à 21:37

Bonjour

une plan d'attaque:

1) les médiatrices des côtés de ABCD se coupent en O

2) on établit les relations de parallélisme suivantes:
(SS') // (OQ)       (RR') // (OP)      (PP') // (OR)     (QQ') // (OS)

3) On montre que les images des droites (OQ) (OP) (OR) (OS) par la translation de vecteur OI sont les droites (SS') (RR')  (PP')

en effet:
O a pour image I
et comme l'image d'une droite est une droite parrallèle ...

Quadrilatère inscrit dans un cercle

Posté par berteau (invité)re : Quadrilatère inscrit dans un cercle 19-04-07 à 22:04

Merci beaucoup je vais faire sa se soir, j'espère reussir sinon sa va me bousiller ma nuit ^^

Posté par berteau (invité)re : Quadrilatère inscrit dans un cercle 22-04-07 à 18:55

Re bonjour tout le monde !
Donc je vois très bien comment continuer après la première étape mais pas du tout comment prouver que les médiatrices du quadrilatère passeraient par le centre du cercle... Cela se passe seulement dans des cas particuliers comme celui ci... help me please

Posté par
siOk
re : Quadrilatère inscrit dans un cercle 22-04-07 à 19:17

A et B sont sur le cercle de centre O donc ...

Posté par berteau (invité)re : Quadrilatère inscrit dans un cercle 22-04-07 à 19:36

Ils sont équidistants du centre du cercle tout comme l'intersection des médiatrices c'est pour cela que l'on peut dire que O et l'intersection des médiatrices sont confondues ?

Posté par
siOk
re : Quadrilatère inscrit dans un cercle 22-04-07 à 19:39

A et B sont sur le cercle de centre O
donc ils sont équidistants du centre du cercle
donc O est sur la médiatrice de [AB]

de même pour les autres médiatrices

Posté par berteau (invité)re : Quadrilatère inscrit dans un cercle 22-04-07 à 19:42

C'est en gros ce que je voulais dire il faudrait que je travaille mon organisation dans l'argumentation..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !