Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rectangle et demi cercle

Posté par
teenager
14-10-13 à 23:59

salut
euh quelqu'un pourrait m'aider svp?
on me dit un morceau de plexiglas a la forme d'un demi cercle de 2m de rayon. quells sont les dimensions du plus grand rectangle qu'on peut découper dans ce morceau de plexiglas?(par plus grand rectangle, on entend celui d'aire maximal.)

Posté par
mathafou Moderateur
re : rectangle et demi cercle 15-10-13 à 00:21

Bonsoir,

on peut penser que le plus grand rectangle en question va avoir un côté sur le diamètre du demi-cercle.
et donc on a la figure :
rectangle et demi cercle
à toi de calculer MN en fonction de x, puis l'aire du rectangle en fonction de x et de chercher le maximum de cette aire...

Posté par
teenager
suite 15-10-13 à 00:36

ça m'a donné MN=racine carrée de (4-x2) et aire=MN fois MQ or MQ=2x.mais je sais plus quoi faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : rectangle et demi cercle 15-10-13 à 00:48

bein ça donne donc aire = 2x(4-x²) = f(x)
(pas de symbole de multiplication dans cette écriture, que des lettres x)
reste maintenant à étudier cette fonction de x pour en trouver le maximum.
ce qui en terminale ne pose pas de difficulté (calculer la dérivée etc ...)

Posté par
teenager
oki 15-10-13 à 00:56

et apres la derivee et les extremums les valeurs (x;y) du maximum seront les dimensions du rectangle?

Posté par
mathafou Moderateur
re : rectangle et demi cercle 15-10-13 à 01:06

(x; y) ???

la valeur de x qui donne le maximum de f(x) donne les dimensions du rectangle :
2x et (4-x²) c'est tout il n'y a pas de "y" là dedans

La valeur du maximum lui même c'est la valeur de l'aire maximale, oui. pas des dimensions du rectangle !

Posté par
teenager
merci 15-10-13 à 01:14

merci beaucoup mathafou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !