Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2)

Posté par
alb12
27-12-22 à 23:20

Salut,


 \\ $Trouver toutes les fonctions $f$ définies sur $\R$ vérifiant: $
 \\ $Pour tous réels $a$ et $b,(a-b)\times f(a+b)-(a+b)\times f(a-b)=4ab(a^2-b^2)
 \\

Ce problème est ouvert à tous à partir de la classe de Seconde.
Toute tentative de résolution même si elle n'aboutit pas est la bienvenue.
Bien entendu on planque (sic) ses contributions (bouton blanker sous le message qu'on envoie).

Posté par
lake
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 05:46

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
lake
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 15:55

Bonjour alb12,

Je voudrais aborder le problème des "blanqués" (non, non, à mon sens pas de faute) sans ouvrir un fil dans la rubrique "site".
Peu d'intervenants résistent aux blanqués moi le premier c'est connu. dpi est un des seuls et Imod a déjà émis des réserves sur cette pratique.
Et évidemment si une réponse donnée en blanqué est à peu près potable, cela coupe la chique à d'autres éventuels intervenants. Personnellement, quand j'ouvre un blanqué, ce que je fais systématiquement, et que je vois une "bonne" réponse, j'abandonne.
Pour remédier à ce problème (faisabilité technique ?) :
   - le forum "détente" comporte deux rubriques "énigmes" et "exercices".
    - Pour l'initiateur d'un sujet, s'il le poste dans la rubrique "énigmes", n'est-il pas possible que les blanqués soient dans un premier temps inviolables (à l'instar du forum "Énigmes") ?
    - Toujours pour l'initiateur du sujet, à sa guise, il pourrait  être possible de lever l'interdiction de lecture.
C'est une question : je n'ai pas voulu ouvrir un nouveau sujet dans le forum "Site".

Posté par
lake
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 16:24

Au cas où je n'aurais pas été clair :
Les blanqués, c'est de la poudre aux yeux qui privent certains d'intervenir.
Désolant.

malou edit > **voir mon message là ** au sujet des blanqués

Posté par
carpediem
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 17:38

salut

pour ma part je ne regarde pas systématiquement les blanqués à l'ouverture du fil ...

je cherche un peu puis je regarde suivant ce que j'ai trouvé et je ne poste que dans le cas d'une solution alternative ... parfois c'est le contraire quand je ne trouve pas !!! (genre pb ouvert)

dans le cas présent j'ai fait/trouvé exactement comme toi (sans faire le changement de variable qui ne modifie en rien la philosophie de la preuve) ... donc je n'ai pas posté

Posté par
alb12
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 17:47

C'est vilain de mettre la main dans le pot de miel
Les premiers qui postent devraient se contenter en une ligne d'initier leurs solutions.
Par exemple dans ton cas tu aurais pu simplement ecrire:

 Cliquez pour afficher

Les suivants ou bien ont la meme idee ou bien proposent une autre piste.
Ou bien encore selon leur niveau se servent de ton indice.

Posté par
alb12
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 17:49

je m'adressais à lake

Posté par
lake
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 18:37

Bonsoir alb12,
Je le reconnais : mettre la main dans le pot de miel est très vilain. Je l'ai toujours fait.
Mais il reste que j'ai du mal à te suivre :

Citation :
Les premiers qui postent devraient se contenter en une ligne d'initier leurs solutions.
Par exemple dans ton cas tu aurais pu simplement écrire:
 Cliquez pour afficher


J'aurais du donner le résultat comme "indice" alors que tout l'intérêt de ta question consiste à y parvenir ?
Dans un premier temps je pensais écrire :
Citation :
La fonction cube est un bon candidat


Tu as écrit dans le fil initial :

  
Citation :
Toute tentative de résolution même si elle n'aboutit pas est la bienvenue.


Les tentatives qui aboutissent seraient malvenues ?

Tout cela confirme que le blanqué est une fumisterie.
Ceci dit, je remercie malou d'avoir ouvert un nouveau fil.
Je comprends bien que ce n'est pas le moment d'ajouter une difficulté aux difficultés.

  

Posté par
lake
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 18:49

Mince ! J'ai oublié la cosmétique :
Dans mon premier message, un signe "-" s'est transformé en signe "="
Pire : dans le troisième, il y a ceci qui pique les yeux :

  

Citation :
Les blanqués, c'est de la poudre aux yeux qui privent certains d'intervenir.


Posté par
alb12
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 19:19

On pourrait appliquer dans le forum detente la regle fondamentale de l'île:
on ne donne pas de reponse toute faite, on aide à comprendre.

Posté par
lake
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 19:38

Vois-tu alb12, je vois chez toi le bras armé de l'EN qui ne vaut plus grand chose.
Après tout, pourquoi pas. Encore faut-il le dire :
Sur le forum "Détente"  on ne donne pas de solutions.
Bonne année !

Posté par
malou Webmaster
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 20:05

alb12 @ 28-12-2022 à 19:19

On pourrait appliquer dans le forum detente la regle fondamentale de l'île:
on ne donne pas de reponse toute faite, on aide à comprendre.


mais c'est plus drôle là ...

Posté par
alb12
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 20:20

Je pense que carpediem a raison : chacun fait ce qu'il lui plaît

Posté par
lake
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 20:28

Amen !

Posté par
Imod
re : relation (a-b)f(a+b)-(a+b)f(a-b)=4ab(a^2-b^2) 28-12-22 à 22:27

Bonjour

On peut discuter sans agressivité 😊

Je lève quasiment systématiquement les « caches » sauf quand je suis en pleine recherche . De nombreux fils deviennent très difficiles à suivre car il faut soulever de nombreux caches en essayant de savoir qui a lu quoi et qui répond à qui . Que signifie un indice donner sous un cache qu'on n'est pas censé lire ? En bref il y a bien peu de cas ou le cache s'impose dans le cadre de ce forum . Bloquer les caches pour tous sauf pour le poseur de l'énigme peut être une solution à condition , que le questionneur connaisse la solution et qu'il accepte de suivre les réponses pour guider ou valider les réponses . L'idéal serait que chacun se modère dans son utilisation , certains le font très bien . Ensuite chacun choisit ce qu'il a envie de révéler un indice ou une solution complète je ne vois pas de raison à privilégier l'un ou l'autre dans le cadre d'une énigme .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !