Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Repere orthonormé & Calculs

Posté par
amelieee
19-01-09 à 08:49

Bonjour ,
J'ai un dm de math a faire && je ne suis pas bonne du tout en math .
Si quelqu'un pouvait m'aider & m'expliquer ce serait sympas

Le plan est rapporté au repère orthonormé (0 ; ; ). On fera une figure soignée sur une feuille séparée .

1) Placer les Points A(-4;1) B(2;-1) , C(1;2) , D(2;5) , E ( 5,1 ; -2,1)

2) Les points ABE sont-ils alignés ?

3) Calculer les coordonées du milieu I  de [AD]

4) Donner une équation de la droite (BD)

5) Determiner l'équation de la droite (AB)

6) Calculer la distance AB . (donner sa veleur exacte)

7) Les droites (AB) et (CD) sont-elles perpendiculaires ?

8) Determiner l'equation de (CD)

9) Calculer les coordonées du point d'intersection H de (AB) et ( CD)

10) Calculer la distance de CH.  ( Donner sa valeur exacte)

11) Calculer l'aire du triangle ABC .



Mon dessin du repère est-il correcte ?

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 08:50

Mon dessin du repère :

Repere orthonormé & Calculs

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:04

Quelqu'un pourrait m'aider

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:10

bonjour,

calcules les coordonnées du vecteurs \vec{AB} et celle \vec{AE}, si elles sont proportionnelles, alors les 2 vecteurs sont colinéaires par conséquent, les 3 points alignés

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:13

sur ton dessin, les vecteurs i et j correspondent à un carreau. Au bout (pointes des axes) c'est x et y qu'il faut mettre.

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:15

Bonjour

C'est ce que j'ai fait :

AB (-2,6) et AE (3,1 ; 9,1)

On peut verifier : xAB y AE - xAE y AB = 0: xAB   y AE - x AE y AB = -2*9,1-3,1*6

et sa me fait -18.2 pour l'un et -18,6 pour l'autre

Alors il ne sont pas colinéaire ?

Comment fait ton le signe vecteur?

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:23

C'est quoi ca?

Citation :
On peut verifier : x--->AB y---> AE - xAE y AB = 0: xAB   y AE - x AE y AB = -2*9,1-3,1*6  ???????


pour calculer les coordonnées du vecteur AB:

\vec{AB}(x_B-x_A;y_B-y_A)=(6;-2)

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:25

D'accord donc je fait pareil pour le vecteur AE ?

Comment faire un vecteur sur ce site?

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:26

ou bien

3$ \vec{AB}=(x_B-x_A)\vec{i}+(y_B-y_A)\vec{j} = 6\vec{i}-2\vec{j}

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:27

D'accord

D'accord donc je fait pareil pour le vecteur AE ?

Comment faire un vecteur sur ce site?

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:33

tu écris  \vec{nom du vecteur}   (ne pas oublier les accolades !
tu selectionne ,
en bas de la fenetre tu cliques sur  LTX ( à coté de )

n'oublie pas de faire aperçu avant de poster ! ca evitera des surprises .

pour plus d'infos: ----> cliques ici [lien]

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:33

oui la mm chose

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:37

je croyais que tu avais fini ton DM la dernière fois. D'ailleurs j ai fais une erreur à la fin que j ai corrigé mais tu étais parti

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:39

\vec{AE} = (xe - xa ; ye - ya)

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:39

Oui j'ai corrigé
J'avais finit mon dm mais j'en ai un autre

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:41

\vec{AE} = (xe - xa ; ye - ya)


\vec{AE}= (5,1 ; 14,1)

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:41

oui

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:42

mes calcules sont bons ?

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:48

non. je ne sais pas comment tu te debrouilles alors y a juste à remplacer les x et y par leurs valeurs

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:50

\vec{AE}=  (xe - xa ; ye - ya)

donc =[ 5,1-(-4); -2,1- 1 ]

= ( 5,1 + 4 ; -3,1 )

= ( 9,1 ; -3,1 )

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 09:55


3$ \vec{AB}= 6\vec{i}-2\vec{j}
 \\
3$ \vec{AE}= 9,1\vec{i}-3,1\vec{j}
 \\
alors est que les coordonnées de AB sont proportionnelles à celles de AE?

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 10:00

Pour calculer je croit qu'il faut faire :


x\vec{AE}  y\vec{AE} - x\vec{AE}  y\vec{AB}
= 6*-3,1 - 9,1*-(-2)
=  18,6 - 9,1 *2
= 18,6 - 18, 2

Ils ne sont pas colinéraires ?

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 10:16

c'est ca. S'ils etaient colineaires on aurait 0 comme résultat.

Autre facon de faire:

calculer et comparer le coefficient des droite (AB) et (AE). s'ils sont les memes, alors les 3 points sont alignés

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 10:17

Okay donc ils ne sont pas alignée

3) Calculer les coordonées du milieu I  de [AD]

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 10:25

Je devrait partir a 12h00 :s
donc il faut que j'éssaie d'avancer a maximum ce devoir :s

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 10:41

Pour calculer les coordonées du milieu I  de [AD]
je croit qu'il faut faire :

(\frac{xa_+xd}{2} , \frac{ya_+yd}{2} )

donc si c'est sa cela donnerait :

(\frac{-4_+2}{2} , \frac{1_+5}{2} )

(\frac{-2}{2} , \frac{6}{2} )

I = ( -1 , 3)

Les coordonnées du milieu de [AD] sont (-1 , 3)

Mes calculs sont-ils bon?

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 10:49

oui. d'ailleurs tu peux le vérifier sur ton repère il sert à ca aussi

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 10:51

Okay Je commence a comprendre

4) Donner une équation de la droite (BD)

Alors là je n'y arrive pas :s

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 10:59

équation d'une droite est da la forme y = ax + b

il ya plusieurs facons de faire

** 1ere: les points B et D appartiennent à cette droite, donc leurs coordonnées vérifient cette équation:

y_B = ax_B + b
y_D = ax_D + b

tu obtient un système d'équation à résoudre pour determiner a etb

** 2eme: le coefficient directeur a, puis déterminer b en appliquant y = ax+b à un des points B ou D

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 10:59

** 1ere: les points B et D appartiennent à cette droite, donc leurs coordonnées vérifient cette équation:

y_B = ax_B + b
y_D = ax_D + b

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:00

Je ne voit pas du tout là :s

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:03

je viens de le voir

(BD) est // à l'axe des ordonnées et coupe l'axe des abscisses en x= 2.

son équation est donc x= 2

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:04

a d'accord donc il n'y a pas besoin de calcul?

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:05


5) Determiner l'équation de la droite (AB)

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:11

comme je t 'ai dis avant
équation d'une droite est da la forme y = ax + b

il ya plusieurs facons de faire

** 1ere: les points A et B appartiennent à cette droite, donc leurs coordonnées vérifient cette équation:

y_A = ax_A + b
y_B = ax_B + b

tu obtient un système d'équation à résoudre pour determiner a et b

** 2eme: le coefficient directeur a, puis déterminer b en appliquant y = ax+b à un des points A ou B

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:14

Donc :

A(-4,1) && B (2,-1)

1_A = a-4_A + b

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:21

A(-4,1) && B (2,-1)


m = 1-(-1) / (-4)-2 = 2/ -6 = -4

maintenant , je remplace m et les coordonnées de A dans l'equations :

Y= mX+p donc : -4 = -4*1+ p
donc :  -4= -4+p

soit p = -4 -1 = 1

alors l'equation de ( AB) est : y= -4x+1

Est ce bon?

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:29

quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:35

m = 1-(-1) / (-4)-2 = 2/ -6 = -4?????????????

depuis quand 2/-6 = -4  ???????????

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:36

faute de frappe dsl mdr

2/-6 = - 0.333

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:44

Donc je fait comment pour la fin?

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:46

???????

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 11:50

Je vais devoir y aller :s
Si vous pouviez m'aidez , je reviens dès que je peut .
Surement dans l'aprem
Merci

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 12:14

2/ -6 = -1/3   c'est plus précis.

oui mais tu n'es pas toute seule !!! il faut patienter

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 13:42

Je suis de retour
Donc après avoir fait sa il faut remplacer m et les coordonnées de A dans l'equation :

Y= mX+p

1= -1/3 * (-4) +p
donc 1= -4/3 + p

soit p = 1-4/3 = 1

alors l'equation de (AB) est : y = -1/3x + 1

Est ce bon?

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 15:03

?

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 15:10

Besoin d'aide svp

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 16:22

donc 1= -4/3 + p

tu sais résoudre une équation???

Posté par
amelieee
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 16:24

A(-4,1) && B (2,-1)


m = 1-(-1) / (-4)-2 = 2/ -6 = -1/3


maintenant , je remplace m et les coordonnées de A dans l'equations :


Y= mX+p

1= -1/3 * (-4) +p
donc 1= -4/3 + p

soit p = 1-4/3 = -1 /3

alors l'equation de (AB) est : y = -1/3x -1/3

Posté par
abdel01
re : Repere orthonormé & Calculs 19-01-09 à 16:31

oui mais si tu écrivais ton équation correctement !!!!!

1= -1/3 * (-4) +p

1= 4/3  +p

soit p = 1-4/3 = -1 /3

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !