Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

représentation graphique d'une fonction impaire et périodique

Posté par
blubird
03-05-08 à 16:34

Bonjour. Je ne sais pas comment faire pour représenter cette fonction.
Pourriez-vous m'aider à comprendre comment définir les points pour représenter f avec une période 2.
Merci.

Voici l'énoncé :

Une fonction f est impaire et périodique de période 2 ; donner une représentation graphique de f sur l'intervalle [-1,5].

Je sais que : f(x) = 1/x définie sur
- {0} = *
Chaque fois que x 0,
on a  -x   0 donc la première condition est réalisée :f(-x) = 1/-x  =  - 1/x = -f(x) ; f est donc impaire.

Et aussi que f impaire signifie que les points d'abscisse x et -x ont des ordonnées opposées ; l'origine du repère est donc centre de symétrie de la courbe.

Posté par
jacqlouis
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 16:39

    Bonsoir. Tu connais la courbe qui représente f(x) = sin(x)  ?  
C'est une fonction périodique, et impaire ...
    Quelle est ta fonction ?...elle pourrait ressembler à celle-là, en changeant la période ?...

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 16:45

Bonjour jacqlouis

Je fais une remise en math pour adulte par l'AFPA. Je n'ai pas encore abordé la fonction sin(x). Le livret sur lequel je travaille en ce moment ne traite que des généralités des fonctions.

Posté par
Epicurien
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 16:59

Bonjour,

Une fonction est t-périodique (de période t) si et seulement sit \fbox{f(x+t)=f(x)}

Par exemple la fonction sinus: f(x)=sin(x) a pour période t=\fr\pi2

représentation graphique d\'une fonction impaire et périodiq

Posté par
jacqlouis
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 17:01

    OK. Bien vu.   Tu vas envisager la fonction " bordure de jardin " !...dont la courbe est un demi-cercle.
    A partir de 0, dans ton repère , trace un demi-cercle le long de Ox , tourné vers les y positifs, un autre  à la suite , et encore un quart de cercle.
    Le 1er arceau va de x = 0  à x = 2, le 2ème de x=2 à x=4, le bout du 3ème de x= 4 à x= 5.
    A partir de O, vers les x négatifs, tu traces un quart de cercle retourné cette fois vers le bas. L'abcisse de ce morceau va de x = 0 à x = -1 .
    
(désolé, je dois m'absenter 90 mn)...

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 17:10

Merci Epicurien.

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 17:11

Merci jacqlouis pour ton explication.

Posté par
Epicurien
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 17:12

Pour ma part, ce fut avec plaisir

Posté par
jacqlouis
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 18:59

    Je retrouve Bluebird...   On t'a envoyé cette courbe sinusoïdale que tu ne connais pas, et qui ne répond pas trop à ta question...

La courbe que je te proposais (l'as-tu dessinée ?) est simplement périodique, c'est-à-dire qu'on la retrouve identique toutes les 2 unités :
ce qui s'écrit  : f(x) = f(x+2) = f(x +4) = ... f(x + 2*n )  ... cela pour expliquer qu'elle est périodique.
    Mais elle est également impaire, car symétrique par rapport à l'origine (c'est-à-dire que si tu découpes la partie à droite de O, et que tu la fais pivoter autour de 0 d'un demi-tour, tu retrouves la même courbe , mais " la tête en bas "...).  

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 19:05

Oui je suis entrain de la dessiner à la main.
J'ai un chercher sur le web s'il y avait un logiciel gratuit pour tracer les fonctions.
En fait ce que j'ai fait ressemble à cette courbe sinuoïdale.
Je vais scaner mon dessin et l'envoyer.
Merci beaucoup.

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 19:18

Voici le que j'ai fait.

représentation graphique d\'une fonction impaire et périodiq

Posté par
jacqlouis
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 19:21

    Si on demande courbe - impaire- période 2 -   c'est inutile de la faire " vibrer " ou " onduler " autour de l'axe horizontal , comme la sinusoïde . Il suffit de la tracer au-dessus de 0x   à droite, et en-dessous à gauche.

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 19:23

Oui je vois je vais refaire le dessin.

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 19:46

J'espère que ce schéma est correct.

représentation graphique d\'une fonction impaire et périodiq

Posté par
jacqlouis
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 19:59

   Il est parfait...  On retrouve bien la fonction impaire (la courbe de O à -1 est identique à la courbe de 0 à +1, avec le  signe opposé), et on voit que la courbe de 2 à 4 (et plus loin) est identique (superposable) à la courbe de O à 2.
    Le morceau de 0 à 2 pourrait avoir n'importe quelle forme  (demi cercle, comme je t'avais dit, ou triangle, ou courbe alternative comme le sinus ...) . Chaque morceau n'a même pas besoin d'être symétrique comme tu l'as fait : ce n'est pas faux, mais non obligatoire...

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 20:02

Je vais le refaire en plus soigné.
Merci beaucoup jacqlouis.
Bonne soirée.

Posté par
Epicurien
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 20:03

En effet, parfait! Bravo!

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 20:04

Merci Epicurien.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 20:06

NON, ce n'est pas correct.


Cette fonction n'est pas périodique de période 2.
représentation graphique d\'une fonction impaire et périodiq


Exemple, les 2 points rouges écartés de 2 dans les abscisses DOIVENT avoir une même ordonnée.

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 20:11

C'est le premier dessin qui est correcte alors?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 20:27

Aucun des dessins fait jusqu'ici ne convient.

En voici un qui convient (il en existe évidemment une infinité d'autres).

représentation graphique d\'une fonction impaire et périodiq

Il faut quant même remarquer que f(x) existe sur R mais qu'on ne l'a représenté que sur [-1 ; 5].

Sauf distraction.  

Posté par
Epicurien
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 20:34

ah oui JP

Posté par
blubird
re : représentation graphique d'une fonction impaire et périodiq 03-05-08 à 20:34

Merci J-P.
Il ressemble au 1er que j'ai tracé sauf que la périodicité que j'ai représenté était incorrect.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !