Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

représentation graphique d'une fonction linéaire/affine

Posté par
Sylviia
04-03-09 à 22:08

Bonsoir à tous,


Depuis tout l'après-midi, je travaille sur mon devoir de maths mais aucun moyen de le réussir pour cette partie là, le reste est très facile mais ça ! Uu

Voici ce qu'il faut faire :

Sur une feuille de papier millimétré, on trace un repère orthogonal où les unités sont les suivantes :

- sur l'axe des abscisses, 1 cm représente une unité ;
- sur l'axe des ordonnées, 2 cm représente dix unités .

a) Dans ce repère, tracer :
- la droite D1, représentation graphique de la fonction linéaire : x --> 5x .
- la droite D2, représentation graphique de la fonction affine : x --> 1.5x+25 .



Voilà ... aucun moyen de réussite pour ma part, pourriez vous m'aider ?
Je vous remercie

Sylvia

Posté par
kenavo27
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 04-03-09 à 22:12

bonsoir
D1
y=5x
tu prends 3 valeurs de x : exemple x=0 alors y=0 ; x=1 alors y=5; x=-1 alors y=-5

D2
y=1,5x+25
Pour x=0 y=25
Pour x=1 y= 26,5
Pour x=-1 y=... à toi

Posté par
Sylviia
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 04-03-09 à 22:14

Euh ... d'où vient le y ? Et à quoi sert-il ?

Sinon je dirais :

x=-1 y=-26.5 ??


Je suis pas sûre du tout ... :S

Posté par
Mimiko
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 01:19

Salut

le Y c'est sur l'axe des ordonnées. (l'axe Y celui qui part vers le haut).

dans ton cas comme ce sont des fonctions du premier degré X peut prendre n'importe quelle valeur. Et par extension Y aussi.

Quand tu écrit x --> 5x c'est pareil a y = 5x ou encore f(x) = 5x

il te suffit donc de donner une valeur (n'importe laquelle) a x pour trouver celle de y.

par exemple tu décide de donner 3 comme valeur a x. (dans x --> 5x) tu aura donc y = 5*3 = 15. tu aura donc le point (3;15) il ne t'en manque plus qu'un autre (pourquoi pas (0;0)) pour pouvoir tracer ta première droite.

pour la deuxième droite c'est le même principe sauf que la en plus de faire une multiplication tu fait également une addition pour trouver y. Ce qui veut dire que la droite ne passera pas par (0;0). C'est donc une fonction affine et non linéaire comme la première.

Si tu n'as toujours pas compris, n'hésite pas ^^

tu peux également m'ajouter sur msn si tu veux --> onlymimiko@hotmail.com

Posté par
Sylviia
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 11:40

Merci, je crois que j'ai enfin compris un peu :S

Alors dans ce cas, pour x --> 1.5x+25


Si je décide de donner 5 comme valeur à x. (dans x-->1.5x+25) j'aurai y=1.5*5+25=32.5. J'aurai donc le point (25;32.5).

C'est celà ??

Posté par
mijo
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 11:53

Bonjour Sylviia
J'aurai donc le point (25;32.5). non, ce sera (5,32,5) la première valeur entre les parenthèses est celle que tu as choisie pour x, la seconde la valeur que prend y pour cette valeur de x.

Posté par
Sylviia
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 12:01

hein ? Trois points à mettre sur un graphique ? :0

C'est bizarre je vois pas comment.


Je vais réessayer avec 3

1,5*3+25 = 29,5   donc ce serait (25 ; 29,5)  Si c'est pas ça je comprends pas =(

Posté par
mijo
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 12:23

Pour tracer une droite il suffit d'avoir 2 points appartenant à cette droite et de les joindre avec une règle
y=1,5x+25
Si x=0 y=25 (ordonnée à l'origine, c'est à dire point où la droite coupe l'axe y'y)
les coordonnées sont (0,25)
prends une autre valeur pour x par exemple x=3, alors comme tu l'as montré y=29,5
les coordonnées sont (3,29,5)
Il suffit de joindre ces 2 points pour avoir la représentation graphique de la droite d'équation y=1,5x+25

Posté par
Sylviia
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 13:08

D'après ce que j'ai relu, mon graphique devrait être comme ça ?? :
Bien rien n'est à l'échelle je l'ai fais vite fais mais est-il juste ??

représentation graphique d\'une fonction linéaire/affine

Posté par
mijo
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 15:20

Généralement l'axe des ordonnées y'y est vertical et l'axe des abscisses x'x est horizontal
Ton graphe est faux
Pour la droite D2, lorsque x=3, la droite ne passe pas par l'abscisse 3
Voir le graphe joint

représentation graphique d\'une fonction linéaire/affine

Posté par
Sylviia
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 15:27

Le graphique que je dois faire c'est celui que tu as fais ? Oo

Je me suis complètement plantée alors effectivement...

Posté par
mijo
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 15:37

Oui c'est celui là, mais tu peux prendre d'autres valeurs de x si tu le souhaites

Posté par
Sylviia
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 17:02

Donc là, sur ce grp, les valeurs de x ce sont :

Pour D1 0;0) et (5;25)
Pour D2 3;29.5) et (5;32.5)

Si c'est celà j'ai compris

Posté par
mijo
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 18:41

Pour D1 OK
Pour D2 j'ai pris (0;25) et (5;32,5)
J'ai tracé pour mémoire (3;29,5) parce que tu avais pris 3, mais il vaut mieux prendre 5 car avec des points plus éloignés l'un de l'autre c'est plus précis

Posté par
Sylviia
re : représentation graphique d'une fonction linéaire/affine 05-03-09 à 21:39

D'accord quand je recopirais mon DM demain, si quelque chose m'intrigue je serai de retour xD

Milles Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !