Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sens de variation

Posté par
xxguizmo95xx
14-03-16 à 22:06

Bonsoir,

J'ai une suite Un: (3n-5)/(2-5n) et on me demande les variations de cette suite, cependant j'ai commencé à chercher Un+1=(3(n+1)-5)/(2-5(n+1))

Puis j'ai fait Un+1-Un mais j'ai trouver un résultat improbable.. donc si quelqu'un voudrait bien m'éclairer.

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Sens de variation 14-03-16 à 22:34

Bonsoir,
Et quel est ce résultat que tu qualifié d'improbable?

Posté par
xxguizmo95xx
re : Sens de variation 14-03-16 à 22:58

(3(n+1)/(2-5(n+1)) - (3n-1)/(2-5n)
=(3n+2(2-5n)-3n+1(2-5n)+1)/((2-5n+1)(2-5n)
=(4-10n+2-10+1)/((2-5n+1)(2-5n))
=(7-20n)/((2-5(n+1))(2-5n))

Posté par
kenavo27
re : Sens de variation 15-03-16 à 09:26

bonjour,
je n'ai pas vérifié les calculs. Mais tu peux "simplifier" *

Posté par
Skaro
re : Sens de variation 15-03-16 à 09:46

 U_{n+1}-U_n  \\ = -\frac{3n-5}{2-5n}+\frac{3n-2}{-5n-3}\\ =-(\frac{3n-5}{2-5n}+\frac{3n-2}{5n+3} )\\ = -\frac{(3n-5)(5n+3)+(3n-2)(2-5n)}{(2-5n)(5n+3)} \\ 
 \\ =- \frac{15n^2 +9n -25n -15 +6n -15n^2-4 +10n }{(2-5n)(5n+3)} \\ 
 \\ =\frac{19}{(2-5n)(5n+3)}

Il ne reste qu'a faire le tableau de signe.

J'avoue ne aps avoir chercher d'ou venait ton erreur de calcul, en voyant les multiples fautes de frappe. Impossible de distinguer erreur de recopiage ou de calcul.

De maniere generale, il ext preferable d'etudier la fonction f(x)= \frac{3x-5}{2-5x} et en particulier son sens de variation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !