Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection

Posté par
ListenAicha
10-04-16 à 16:44

Bonjour,
J'ai cet exercice que je n'arrive pas à terminer :
1) Soit F le sev de 3, défini par F = { ( 2 y -z , y, z )} déterminer la dimension de F
2) Soit w = (1,1,2) montrer que F et G = vect (w) sont supplémentaires.
3) Déterminer dans la base canonique la matrice A de la projection sur F parallèlement à G, celle de la
projection sur G parallèlement à F et celle de la symétrie par rapport à F de direction G.
4)Déterminer une matrice diagonale semblable à A, puis calculer An

1) dimF=2 car la 1ère coordonnée est combinaison linéaire des deux autres.

2) Soient G=Vect(w)=Vect(1,1,2) et F=Vect((2,1,0),(-1,0,1))
FG=3dimF+dimG=3 et FG={0}

dimF=2 et dimG=1, c'est donc vérifié.

Soit X=\begin{bmatrix} x\\ y\\ z \end{bmatrix}, XFG

XG X=\begin{bmatrix} 1\\ 1\\ 2 \end{bmatrix}
\left\lbrace\begin{matrix} \alpha =x\\\ \alpha =y\\\ 2\alpha=z \\ \end{matrix}\right.\alpha =x=y=\frac{z}{2} d'où X=\begin{bmatrix} x\\ x\\ 2x \end{bmatrix}

XF, X=\alpha \begin{bmatrix} 2\\ 1\\ 0 \end{bmatrix}+\beta \begin{bmatrix} -1\\ 0\\ 1 \end{bmatrix}
\left\lbrace\begin{matrix} 2\alpha -\beta =x\\ \alpha =x\\ \beta =2x \end{matrix}\right.\left\lbrace\begin{matrix} \alpha =x\\ \beta =2x\\ 2x-2x=0 donc x=0 \end{matrix}\right.

FG={0} donc F et G sont supplémentaires.

2) A=PBP-1
B=P-1AP

A=\begin{bmatrix} 1 &2 &-1 \\ 1 &1 &0 \\ 2&0 &1 \end{bmatrix}
rgA=3 Imf=Vect((1,1,2),(2,1,0),(-1,0,1))





Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 10-04-16 à 17:17

1) Vous avez :
\begin{pmatrix}2y-z\\ y\\ z\end{pmatrix}=y\begin{pmatrix}2\\ 1\\ 0\end{pmatrix}+z\begin{pmatrix}-1\\ 0\\ 1\end{pmatrix}
Vous avez en même temps les vecteurs directeur de F

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 10-04-16 à 17:21

Je n'ai pas fait attention mais nous en sommes donc à la question 3.

Donc y serait le vecteur directeur de F et z celui de G ou j'ai mal compris ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 10-04-16 à 17:36

Bonjour
y et z sont des nombres, pas des vecteurs ...

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 10-04-16 à 17:39

Je ne comprends pas.

Posté par
lafol Moderateur
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 10-04-16 à 17:40

Razes te donnait la justification de la réponse à la première question

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 10-04-16 à 17:42

Ah d'accord, je comprends mieux, je cherchais le rapport avec la suite de mon exercice en fait. Merci à vous deux !

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 10-04-16 à 21:02

Mais du coup, j'ai A mais je ne sais pas comment répondre à "a projection sur F parallèlement à G, celle de la projection sur G parallèlement à F et celle de la symétrie par rapport à F de direction G. "
En gros, le premier vecteur de A serait la projection sur F//G, le second celui de la projection sur G//F et le dernier celui de la symétrie par rapport à F de direction G ?

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 10-04-16 à 22:11

3) La projection sur F parallèlement à G:
\forall  \overrightarrow{OM}\left( x,y,z \right )\in \mathbb{R}^{3} ce vecteur se compose de \overrightarrow{V_F}+\overrightarrow{w} avec \overrightarrow{V_F}\in F et \overrightarrow{w}\in G

Soit M' la projection de M sur F parallèlement à G

Donc \overrightarrow{MM'} est colinéaire à \overrightarrow{V_G} d'où la relation \overrightarrow{MM'} = \lambda\overrightarrow{w}

 \\ \left\{\begin{matrix} x-x'=\lambda \\  y-y'=\lambda\\  z-z'=2\lambda \end{matrix}\right.

Avec M'\in F donc vérifie l'équation du plan ce qui permet de déterminer  \lambda qu'on injecte dans le système d'équations pour calculer \overrightarrow{OM'}  en fonction de \overrightarrow{OM}

ainsi on aura la matrice.

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 10-04-16 à 22:18

Ceci m'est confus. Vous n'auriez pas un exemple, s'il vous plaît ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 00:02

Ce que tu avais donné comme A était en fait une matrice de passage, rien à voir avec A.

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 00:12

Voici un croquis pour visualiser cela dans l'espace.

Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 00:47

L'équation de ton plan F peut s'écrire  x=2y-z \Leftrightarrow  x-2y+z=0

M' \in F donc x'-2y'+z'=0 d'où  (x+\lambda)-2(y+\lambda)+(z+2\lambda)=0 \Leftrightarrow x-2y+z+\lambda=0

Donc:   \lambda=-x+2y-z que nous injectons dans le système d'équations 
 \\ \\ \left\{\begin{matrix} x'=x-\lambda \\  y'=y-\lambda\\  z'=z-2\lambda \end{matrix}\right.
que nous écrivons sous la forme \begin{pmatrix}x'\\ y'\\ z'\end{pmatrix} =A\begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix} et vous obtenez votre matrice A.

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 12:11

Razes @ 11-04-2016 à 00:47

L'équation de ton plan F peut s'écrire  x=2y-z \Leftrightarrow  x-2y+z=0

M' \in F donc x'-2y'+z'=0 d'où  (x+\lambda)-2(y+\lambda)+(z+2\lambda)=0 \Leftrightarrow x-2y+z+\lambda=0

Donc:   \lambda=-x+2y-z que nous injectons dans le système d'équations 
 \\ \\ \left\{\begin{matrix} x'=x-\lambda \\  y'=y-\lambda\\  z'=z-2\lambda \end{matrix}\right.
que nous écrivons sous la forme \begin{pmatrix}x'\\ y'\\ z'\end{pmatrix} =A\begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix} et vous obtenez votre matrice A.


Si j'ai bien compris - chose dont je doute -, il suffit que j'injecte .

 \\ 
 \\ \\ \left\{\begin{matrix} x'=x-\lambda \\  y'=y-\lambda\\  z'=z-2\lambda \end{matrix}\right.\left\lbrace\begin{matrix} x'=x+x-2y+z\\ y'=y+x-2y+z\\ z'=z+2x-4y+2z \end{matrix}\right.\left\lbrace\begin{matrix} x'=2x-2y+z\\ y'=x-y+z\\ z'=2x-4y+3z \end{matrix}\right.

\begin{bmatrix} x'\\ y'\\ z' \end{bmatrix}=A\begin{bmatrix} x\\ y\\ z \end{bmatrix}
\begin{bmatrix} x'\\ y'\\ z' \end{bmatrix}=A\begin{bmatrix} 2\\ 1\\ 0 \end{bmatrix} ???

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 19:42

\begin{pmatrix}x'\\ y'\\ z'\end{pmatrix} =A\begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix}  \Leftrightarrow \begin{pmatrix}x'\\ y'\\ z'\end{pmatrix} =\begin{pmatrix}2 &-2 & 1\\ 1 & -1 & 1\\ 2 & -4 & 3 \end{pmatrix} \begin{pmatrix}x\\ y\\ z\end{pmatrix}  

Donc :
A= \begin{pmatrix}2 & -2 & 1\\ 1 & -1 & 1\\ 2 & -4 & 3\end{pmatrix}

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 19:48

Ah d'accord !
C'est également celle de la projection de G//F et la symétrie ?

Posté par
sylvainc2
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 21:02

Razes:
il y a une erreur de signe dans le message du 11-04-16 à 00:47:  de

x-x'=\lambda
 \\ y-y'=\lambda
 \\ z-z'=2\lambda
 \\

on tire x' = x - lambda... etc... et quand on transfert cà dans l'équation du plan,cà change la matrice à la fin.   D'ailleurs si on vérifie, avec w1=(2,1,0),w2=(-1,0,1)) et w3=(1,1,2) on doit avoir Aw1 = w1, Aw2 = w2 (ok pour eux) mais Aw3 = 0 ce qui n'est pas le cas.

La matrice de la projection sur F parallèlement à G dans la base canonique de R^3 est A=
0 2 -1
-1 3 -1
-2 4 -1

ListenAicha:
Pour calculer celle de la projection sur G // à F on peut faire A' = I - A, au lieu de faire tous les calculs pour ce cas.  On peut trouver cette formule en faisant un dessin.

Et pour la matrice S de la symétrie  par rapport à F de direction G: elle laisse les vecteurs de F inchangés et inverse le signe de ceux de G: Sw1 = w1, Sw2 = w2 et Sw3 = -w3.  Pour la calculer on peut se servir de la projection sur F // G (matrice A): c'est S = 2A - I.  On peut aussi trouver cette formule en faisant un dessin.


Toutes ces matrices peuvent aussi être calculées en utilisant la formule de changement de base.

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 21:09

J'ai énormément du mal à visualiser tout ça.

Pour moi, l'énonce me laissait penser qu'il n'y avait qu'une matrice A, commune aux 2 projections et à la symétrie.

A'=\begin{bmatrix} 1 &2 &-1 \\ -1 & -2 &-1 \\ -2&4 &0 \end{bmatrix}

S=\begin{bmatrix} -1 &4 &-2 \\ -2& 5& -2\\ -4&8 &-3 \end{bmatrix}

Donc ce serait cela ?

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 21:24

Chaque projection a sa propre matrice. Pour ce qui est du calcul, je n'ai pas vérifié.  J'ai essayé de vous montrer le principe du calcul.

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 21:33

D'accord, merci !

Bon, du coup, pour les matrices semblables à A, A' et S, j'utilise la relation avec la matrice de passage pour les déterminer :
A=PAsemblableP-1Asemblable=P-1AP

A'=PA'semblableP-1A'semblable=P-1A'P

S=PS'semblableP-1Ssemblable=P-1SP

Est-ce bien cela ?

Posté par
sylvainc2
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 11-04-16 à 22:35

Oui.   Mais attention c'est A' = I - A =
1 -2 1
1 -2 1
2 -4 2

Soit B la matrice semblable à A dans la base (w1,w2,w3) avec w1,w2 vecteurs de F et w3 vecteur de G.  Alors B=
1 0 0
0 1 0
0 0 0
car on doit avoir Bw1=w1, Bw2=w2 et Bw3=0 (projection sur F parallelement à G).  Donc A = P B P^-1.

De la même facon, la matrice de A' dans la base (w1,w2,w3) est B'=
0 0 0
0 0 0
0 0 1
car B'w1=0, B'w2=0, B'w3=1 (proj sur G // F), et A' = P B' P^-1

Mais comme je l'ai mentionné on peut faire plus intelligent.  On remarque que B+B'=I donc B'=I-B  et A'=P(I-B)P^-1 = PIP^-1 - PBP^-1 = I - A

Pour la symétrie, la matrice dans la base w1,w3,w3 est S'=
1 0 0
0 1 0
0 0 -1
car elle laisse w1,w2 inchangés et inverse le signe de w3.  Donc S = PS'P^-1.  Mais on remarque aussi que S' = B - B' donc S = P(B-B')P^-1 = PBP^-1 - PB'P^-1 = A - A' = A - (I-A) = 2A - I.

La question 4 est de trouver une matrice D diagonale pour calculer A^n.  Puisque A est une projection, ses valeurs propres et vecteurs propres sont très faciles à trouver.  Il reste à calculer A^n = P D^n P^-1, mais on remarque aussi que A^2 = A (ca peut même servir de définition d'une projection) donc A^3 = A^2 = A, etc. et A^n = A, qu'on peut prouver par récurrence.  Donc calculer D^n est assez facile...

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 12-04-16 à 09:15

sylvainc2 @ 11-04-2016 à 22:35

Mais comme je l'ai mentionné on peut faire plus intelligent.  On remarque que B+B'=I donc B'=I-B  et A'=P(I-B)P^-1 = PIP^-1 - PBP^-1 = I - A


Comment on est censé le remarquer ?

sylvainc2 @ 11-04-2016 à 22:35


La question 4 est de trouver une matrice D diagonale pour calculer A^n.  Puisque A est une projection, ses valeurs propres et vecteurs propres sont très faciles à trouver.  Il reste à calculer A^n = P D^n P^-1, mais on remarque aussi que A^2 = A (ca peut même servir de définition d'une projection) donc A^3 = A^2 = A, etc. et A^n = A, qu'on peut prouver par récurrence.  Donc calculer D^n est assez facile...


Comment faire sans les valeurs propres et vecteurs propres ? Ce n'est pas au programme de sup.

Posté par
Recomic35
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 12-04-16 à 09:43

ListenAicha @ 12-04-2016 à 09:15

Comment on est censé le remarquer ?


C'est le b-a-ba des sous-espaces supplémentaires. Dire que F et G sont de sous-espaces supplémentaires de \R^3, c'est dire que tout vecteur x de \R^3 s'écrit de manière unique comme x=y+zy \in F et z\in G ; y est le projeté de x sur F parallèlement à G, et z le projeté de x sur G parallèlement à F. L'égalité x=y+z montre bien que l'identité est la somme des deux projections !

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 12-04-16 à 10:06

Recomic35 @ 12-04-2016 à 09:43

ListenAicha @ 12-04-2016 à 09:15

Comment on est censé le remarquer ?


C'est le b-a-ba des sous-espaces supplémentaires. Dire que F et G sont de sous-espaces supplémentaires de \R^3, c'est dire que tout vecteur x de \R^3 s'écrit de manière unique comme x=y+zy \in F et z\in G ; y est le projeté de x sur F parallèlement à G, et z le projeté de x sur G parallèlement à F. L'égalité x=y+z montre bien que l'identité est la somme des deux projections !


Bah oui, je suis bête, je n'avais pas pensé à cela.

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 13:26

Je me permets un petit , mon exercice n'étant pas résolu. Merci !

Posté par
Recomic35
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 14:18

Ben c'est à toi à finir la résolution avec les éléments que tu as reçus, non ? On ne va pas le faire à ta place. Qu'est-ce qui te pose encore problème ?

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 15:02

Il vous reste:
4)Déterminer une matrice diagonale semblable à A, puis calculer A^n

Savez vous calculer la matrice diagonale?

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 15:37

Recomic35 @ 14-04-2016 à 14:18

Ben c'est à toi à finir la résolution avec les éléments que tu as reçus, non ? On ne va pas le faire à ta place. Qu'est-ce qui te pose encore problème ?


Recomic35, bien heureusement ! Sinon, j'aurai cherché la correction sur Internet.

sylvainc2 m'a expliquée comment trouver cette matrice diagonale en me parlant de valeurs propres, chose qui m'a plus que perturbée étant donné que c'est au programme de MP et non MPSI. De ce fait, j'ai demandé comment faire sans valeur propre et cette question est restée sans réponse.

Razes @ 14-04-2016 à 15:02

Il vous reste:
4)Déterminer une matrice diagonale semblable à A, puis calculer A^n

Savez vous calculer la matrice diagonale?


Razes, que dois-je faire pour déterminer cette matrice diagonale ?Je me servirais bien de la relation avec la matrice de passage, l'inverse de cette dernière et A. Est-ce ce qu'il faut faire ?

Posté par
Recomic35
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 16:11

Il n'y a pas besoin de valeur propre.
Tu as la matrice B de la projection dans la base formée d'une base de F et d'une base de G. Cette matrice B est diagonale, très simple, et semblable à A (la matrice de changement de base est donnée par les bases de F et G que tu as).

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 16:28

C'est vrai, la matrice B est semblable.

Mais sincèrement, faite un petit effort et calculer les valeurs propres, ce n'est pas difficile. Vous allez obtenir entre-autre la matrice B.

Il suffit de résoudre l'équation résultante de : det\left ( A-\lambda I \right )=0

Posté par
Recomic35
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 16:49

Pourquoi insister sur les valeurs propres alors que ça ne sert strictement à rien ici et que ce n'est pas au programme de la classe de ListenAicha ?

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 17:07

Citation :
Soit B la matrice semblable à A dans la base (w1,w2,w3) avec w1,w2 vecteurs de F et w3 vecteur de G.  Alors B=
1 0 0
0 1 0
0 0 0
car on doit avoir Bw1=w1, Bw2=w2 et Bw3=0 (projection sur F parallelement à G).  Donc A = P B P^-1.

Si j'ai insisté, c'est qu'on dirait que ListenAicha  n'a pas bien saisi votre argumentation.

Posté par
Recomic35
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 17:10

1) Ce n'était pas mon argumentation.
2) Ce n'est pas en lui parlant de choses qu'il ne connaît pas qu'il saisira mieux.

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 17:19

Désolé, ce n'est pas votre argumentation, mais vous avez cité la matrice B et je ne sais pas si ListenAicha   avait bien compris pourquoi B est semblable à A surtout avec des explications de changement de bases.

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 18:46

Je pense avoir compris.

sylvainc2 @ 11-04-2016 à 22:35

Oui.   Mais attention c'est A' = I - A =
1 -2 1
1 -2 1
2 -4 2

Soit B la matrice semblable à A dans la base (w1,w2,w3) avec w1,w2 vecteurs de F et w3 vecteur de G.  Alors B=
1 0 0
0 1 0
0 0 0
car on doit avoir Bw1=w1, Bw2=w2 et Bw3=0 (projection sur F parallelement à G).  Donc A = P B P^-1.

De la même facon, la matrice de A' dans la base (w1,w2,w3) est B'=
0 0 0
0 0 0
0 0 1
car B'w1=0, B'w2=0, B'w3=1 (proj sur G // F), et A' = P B' P^-1

Mais comme je l'ai mentionné on peut faire plus intelligent.  On remarque que B+B'=I donc B'=I-B  et A'=P(I-B)P^-1 = PIP^-1 - PBP^-1 = I - A

Pour la symétrie, la matrice dans la base w1,w3,w3 est S'=
1 0 0
0 1 0
0 0 -1
car elle laisse w1,w2 inchangés et inverse le signe de w3.  Donc S = PS'P^-1.  Mais on remarque aussi que S' = B - B' donc S = P(B-B')P^-1 = PBP^-1 - PB'P^-1 = A - A' = A - (I-A) = 2A - I.

La question 4 est de trouver une matrice D diagonale pour calculer A^n.  Puisque A est une projection, ses valeurs propres et vecteurs propres sont très faciles à trouver.  Il reste à calculer A^n = P D^n P^-1, mais on remarque aussi que A^2 = A (ca peut même servir de définition d'une projection) donc A^3 = A^2 = A, etc. et A^n = A, qu'on peut prouver par récurrence.  Donc calculer D^n est assez facile...


En fait, les matrices semblables et diagonales sont :
- B=\begin{bmatrix} 1 &0 &0 \\ 0& 1 &0 \\ 0&0 &0 \end{bmatrix} semblable  à A.

- B'=\begin{bmatrix} 0 &0 &0 \\ 0 &0 &0 \\ 0 &0 &1 \end{bmatrix} semblable à A'

- S'=\begin{bmatrix}
 \\ 1 &0  &0 \\ 
 \\ 0 &1  &0 \\ 
 \\ 0 &0  &-1 
 \\ \end{bmatrix} semblable à S'.

Du coup, on a aisément Dn et grâce à la formule de passage An, A'n et S'n.

D'ailleurs, ça me perturbe parce que l'énoncé semble sous-entendre qu'A est unique.

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 18:47

En fait, Dn est en fait An, A'n et S'n.

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 20:53

Citation :
D'ailleurs, ça me perturbe parce que l'énoncé semble sous-entendre qu'A est unique.


La matrice A de la transformation est unique.

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 20:58

Citation :
3) Déterminer dans la base canonique la matrice A de la projection sur F parallèlement à G, celle de la
projection sur G parallèlement à F et celle de la symétrie par rapport à F de direction G.


Razes @ 14-04-2016 à 20:53

Citation :
D'ailleurs, ça me perturbe parce que l'énoncé semble sous-entendre qu'A est unique.


La matrice A de la transformation est unique.


Je suis vraiment perdue. Parce qu'en fait, A c'est simplement celle de la projection sur F//G. Donc je dois ignorer A' (projection G//F et la symétrie) ?

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 21:05

B est semblable à A mais ne la remplace pas. Chacune des matrices semblables représente   la même transformation mais dans deux bases différentes.

A dans la base \left ( \overrightarrow{e_{1}}, \overrightarrow{e_{2}}, \overrightarrow{e_{3}} \right ) mais B dans la base \left ( \overrightarrow{u},  \overrightarrow{v}, \overrightarrow{w} \right )

Avec \overrightarrow{u}=\begin{pmatrix}2\\ 1\\ 0\end{pmatrix}\overrightarrow{v}=\begin{pmatrix}-1\\ 0\\ 1\end{pmatrix}\overrightarrow{w}=\begin{pmatrix}1\\ 1\\ 2\end{pmatrix}

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 21:08

Je pense avoir enfin compris
On demande juste une matrice diagonale, semblable à la projection de F//G, celle qu'on a noté A. Les projections de G//F et la symétrie n'étaient là que pour la question 3).

Merci beaucoup !

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 21:12

Tout à fait

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 22:43

On sait que D=B=\begin{bmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 &1 &0 \\ 0 &0 &0 \end{bmatrix}

On remarque D=D2=D3...
Par récurrence, on voit clairement que D^{n}=\begin{bmatrix} 1^{n} &0 &0 \\ 0 &1^{n}&0 \\ 0 &0 &0 \end{bmatrix}


On a : P=\begin{bmatrix} 1 &2 &-1 \\ 1 &1 &0 \\ 2 &0 &1 \end{bmatrix}

det P=-1 donc P est inversible. J'ai trouvé comme inverse P^{-1}=\begin{bmatrix} 1 &-2 &-1 \\ -1 &3 &1 \\ -2 &4 &-1 \end{bmatrix}

A^{n}=PD^{n}P^{-1}=\begin{bmatrix} -1 &4 &-1 \\ 0 &1 &0 \\ 2 &-4 &2 \end{bmatrix}

Sauf erreur de calcul.

Posté par
lafol Moderateur
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 22:53

ça ne marche déjà pas pour n=1 ...

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 14-04-16 à 22:54

Oups, oui. Donc la récurrence démarre au rang 2. Mais ça ne change pas le calcul je pense.

Posté par
Razes
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 15-04-16 à 00:50

Erreur de signes dans le calcul :

P^{-1}=\begin{pmatrix} 1 &-2 &1 \\ -1 &3 &-1 \\ -2 &4 &-1 \end{pmatrix}

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 15-04-16 à 09:25

Oups,
A^{n}=\begin{bmatrix} -1 & 4 & -1\\ 0 & 1 & 0\\ 0 & 0 & 1 \end{bmatrix}

Posté par
Recomic35
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 15-04-16 à 10:09

Non. Tu dois avoir A^n=A pour tout entier n\geq 1.
Pour montrer ça, il est plus simple de vérifier que A^2=A que de passer par le changement de base !

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 15-04-16 à 10:14

L'intitulé de la question laissait penser qu'il fallait se servir de D^{n}.

Du coup, on a bien A^{2}=A. Il faut que je valide par récurrence ?

Posté par
Recomic35
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 15-04-16 à 10:21

Pour le passage par la matrice D :
On sait que A=P\,D\,P^{-1} et il est évident que D^n=D pour tout entier n\geq 1.
On en déduit que A^n=A pour tout entier n\geq 1.
Ca se démontre aussi par récurrence à partir de A^2=A.

On fait comme on veut. La façon dont est écrit l'énoncé pousse à la première démarche.

Posté par
ListenAicha
re : Sev, supplémentaires, matrice, symétrie et projection 15-04-16 à 10:30

Je pense avoir à peu près tout compris, merci énormément à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !