Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau de congruence

Posté par
samir7
29-01-14 à 17:06

Bonjour tout le monde,
je ne comprends pas l'exemple suivant:
Déterminer l'ensemble des entiers naturels x tels que 2^x \equiv x^2 [9].
Il suffit d'examiner les valeurs possibles pour 2^x et  x^2 [9] en dressant un tableau  
On en déduit pour tout x \in \mathbb{N} \, : \, 2^x \equiv x^2 [9] si : x \equiv 2~[9] \text{ ou } x \equiv 4~[9] donc x=9k+2 ; x=9k+4

puisque je trouve qu'avec k=1 on a x=11
mais 2^{11} \equiv 5 [9] et 11² \equiv 4 [9]
Merci pour votre aide.  

Tableau de congruence

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableau de congruence 29-01-14 à 17:58

Bonjour,
Le problème est que 2x ne se fait pas sur une congruence sur x modulo 9 mais modulo 6 (je te laisse comprendre pourquoi)

donc le principe même de ta méthode ne marche pas.
(le tableau modulo 9)
tu dois faire un tableau modulo 18 (PPCM de 6 et 9)

Posté par
samir7
re : Tableau de congruence 29-01-14 à 18:45

Merci pour votre réponse, je pense que 2x se fait sur une congruence sur x modulo 6 parce que 2^6 \equiv 1 [9].
PS: cet exemple est donné sur la fiche de mathématiques Divisibilité - PGCD et PPCM - Nombres premiers sous 3.congruence -exemple 3-

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableau de congruence 29-01-14 à 19:14

oui, 26 1 en est bien la raison (avec les règles de calcule sur les puisances am.an = a(m+n))

oui. donc la correction de l'exemple sur cette fiche est fausse
(comme tu t'en es rendu compte avec ton exemple numérique)

Posté par
samir7
re : Tableau de congruence 29-01-14 à 21:33

Mais en faisant un tableau modulo 18, je vais trouver la solution de 2^x \equiv x² [18]
et cela n'est pas équivalent à 2^x \equiv x² [9]
Que faire alors?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableau de congruence 29-01-14 à 21:55

Non, on cherche bien les solutions de 2x x2 modulo 9

mais cela nécessite de chercher les valeurs de x modulo 18


tu fais exactement le même tableau modulo 9

mais pour les valeurs de x : 0, 1, 2, 8, 9, 10, ... 17

les 18 valeurs possibles de x modulo 18
mais les calculs de x2 et de 2x se font bien modulo 9

et à la fin la solution sera

x = 2 modulo 18 et x = 4 modulo 18
(il n'y a pas de nouvelles solutions pour 8 < x < 18)

Posté par
samir7
re : Tableau de congruence 30-01-14 à 10:34

C'est à dire

Tableau de congruence

Posté par
mathafou Moderateur
re : Tableau de congruence 30-01-14 à 11:10

Oui.

Posté par
samir7
re : Tableau de congruence 30-01-14 à 12:02

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !